ТУРИСТЫ ЦЕНЯТ НАШ ОПЫТ

«Бюро путешествий» – 15 лет

Как-то три года назад я впервые собралась в отпуск за границу, в красивейшую и колоритную страну Испанию. Но к кому обращаться за помощью в оформлении тура и как, находясь в Усинске, получить визу? Знакомые подсказали, что в здании торгового центра «Дарьял» работает «Бюро путешествий», а предприниматель Наталья Калиновская профессионально организовывает путешествия в любую точку мира.

Вместе с Натальей Петровной мы выбрали хороший отель, собрали все необходимые документы для получения Шенгена. Я попала в Барселону, увидела удивительные творения архитектора Гауди, посмотрела, как танцуют фламенко. А когда узнала, что «Бюро путешествий» в эти дни отмечает свое 15-летие, вновь встретилась и побеседовала с Натальей Калиновской о туристическом бизнесе, разузнала, куда любят ездить усинцы, разъяснила для себя суть нынешнего ажиотажа с Шенгенскими визами.

 

МЫ ЛЮБИМ ПРОДВИНУТЫХ

– Наталья Петровна, Вы начали работать в кризисные 90-е годы. Тогда отдых за границей не был так популярен – люди в основном ездили на Черное море или просто отдыхали на даче…

– Я начала нынешнюю свою деятельность 17 апреля 1995 года. Тогда усинцы – пусть их было не так много – уже начали летать на отдых в Турцию. И почувствовали разницу, увидели различия в отечественных и зарубежных курортах. Многим понравилось.

– Как Вы попали в туристический бизнес?

– Неожиданно. Вообще, я по образованию технолог лесозаготовок. Муж приехал в Усинск на работу, а семья – за ним. С трудоустройством тогда было трудно, вот и подумала: надо заняться тем, чего в городе еще нет. Тогда по радио часто крутили рекламу туристической компании «Москва-Тур», и я решила попробовать, стала их представителем в Усинске. Помню, всю информацию согласовывали по телефону и факсом. Потом, с появлением компьютеров и Интернета, работать стало гораздо легче. Сегодня уже сами туристы могут выбрать туроператора, получить информацию об отелях.

– И как Вам работается с такими всезнающими туристами?

– Мы любим «продвинутых» клиентов, которые точно знают, куда и зачем они хотят поехать. А с неопределившимися вместе выбираем приемлемые варианты.

– В последние годы конкуренция на рынке постоянно растет, открываются новые фирмы…

– Они не только открываются, но и закрываются. Ведь чтобы профессионально работать, надо всегда развиваться, изучать что-то новое. Например, за эти годы я сама побывала в двадцати странах мира. Вообще, езжу в рекламные туры, потому что всегда легче рекомендовать людям то, что видел своими глазами, а не на картинке в журнале. Хочу, чтобы во время отдыха у моего туриста не возникало проблем с перелетом или с отелем.

А вообще, мы не боимся конкуренции, за полтора десятка лет многому научились, набрались опыта, который ценят туристы. Сегодня бюро – обладатель многих дипломов за качественную работу, уровень наших продаж растет.

– А какие страны лично Вам нравятся?

– Все зависит от настроения. В конце апреля, например, мы с мужем собираемся в Турцию – просто отдохнуть на море. Очень люблю Европу, в особенности Италию, где находится огромная доля всего мирового культурного наследия. Это уже больше познавательный отдых. Кстати, среди усинцев популярны экскурсионные автобусные туры по Европе. Это бюджетное направление отдыха помогает туристам за небольшие деньги посетить сразу несколько стран.

 

ТАК ЧТО С ШЕНГЕНОМ?

– В последнее время в прессе много разговоров о новых правилах оформления виз в страны Европейского Союза.

– На сегодняшний день в СМИ прошла информация, что с 5 апреля для получения визы требуется личное присутствие гражданина, который должен не только заполнить анкету, но и оставить отпечатки пальцев. Хочу сказать, что, во-первых, эти правила касаются на сегодняшний день граждан Африки и Азии. А для граждан России ПЛАНИРУЕТСЯ ввести эти правила с 2011 года. Но пока вопрос только обсуждается, и в среде турбизнеса говорят, что для россиян правила все же будут другими. Мы обязательно проинформируем клиентов, как и что нужно будет сделать для получения Шенгена. Сегодня работаем по старым правилам.

– Большинство туристов зачастую выбирает недорогой отдых в Египте, Турции, Таиланде. А какие по-настоящему редкие туры Вы оформляли за прошедшие годы?

– Например, я отправляла усинцев в Кению и Танзанию, где действуют национальные парки и можно вблизи увидеть слона, жирафа или льва. Танзания известна своим символом – самой высокой горой Африки, легендарным вулканом Килиманджаро, а также островом Занзибар с его пальмами, плантациями душистой гвоздики, пляжами и красивыми отелями. Сразу оговорюсь, что подобные поездки недешевы.

– И все-таки сегодня туристическая индустрия предлагает акции, скидки, так что съездить за границу может практически каждый…

– Вариантов действительно очень много, и я приглашаю к нам в «Бюро путешествий» всех желающих – новый отпускной сезон уже не за горами. Сейчас, к примеру, проходит акция «Раннее бронирование в Турцию», отели этой страны дают скидку до 40 процентов. Кстати, мы также отправляем туристов и на российские курорты. Вообще, чтобы отпуск прошел хорошо, его необходимо планировать заранее. Ну а наша задача – помочь туристу организовать свою поездку. Ведь от того, как сложится путешествие, во многом зависит и то, придет ли к нам клиент снова.

Беседовала
Алиса СНАТКИНА

Свидетельство ОГРТА № НК 100178

На правах рекламы

Оставьте комментарий

Пролистать наверх