Цеховой альянс

1 1 1

«Если объединяются слабые, то они становятся сильными. Если объединяются сильные, то они становятся непобедимыми», – говорил великий философ Георг Гегель. Изречение за почти три столетия не утратило своей актуальности, ведь слияние всегда равно усилению. Тем более если объединяются эффективные структуры. С начала года одним целым стали Цех по транспортировке и сдаче нефти (ЦТСН) и Цех подготовки и перекачки нефти (ЦППН) ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

 

Добрососедские отношения

ЦППН и ЦТСН – соседи. С момента ввода в эксплуатацию находятся на одном участке на Головных сооружениях под Усинском. И дело у цехов тоже общее – подготовить нефть до товарного качества и отправить потребителям.

Начнем, как говорится, от печки. Именно высокие трубы печей нагрева стали «визитной карточкой» пейзажей ЦППН. А его ключевое звено – установка подготовки нефти (УПН) «Уса-Тяжелая нефть». Это первый в стране узел такой мощности, специализирующийся на подготовке высоковязкого «черного золота».

ЦТСН и входящий в его состав терминал «Уса» – конечный пункт большого путешествия углеводородов. Отсюда «черное золото» отправляется на перерабатывающие заводы и на экспорт.

Логично, что с 1 января 2020 года дополняющие друг друга цеха объединились. Теперь это одна структура – Цех по подготовке, транспортировке и сдаче нефти, или ЦПТСН.

 

Места зарезервированы

Как рассказал «СВ» начальник ЦПТСН Ильмир Магадеев, слияние цехов привело к оптимизации всех производственных процессов.

Усовершенствована система контроля на объектах. ЦПТСН – это не только терминал, УПН и резервуарный парк на Головных, но и протяженный трубопровод Харьяга – терминал «Уса», объекты нефтеналива, насосная внешней перекачки нефти на Возее, а также узлы сдачи нефти сторонних организаций, которые расположены от Усинска до Заполярья.

Теперь за все процессы отвечает объединенный инженерно-технический состав, поэтому решения принимаются быстрее.

– Конечно, руководство таким объектом – ответственная задача. Здесь важна каждая мелочь, умение оперативно включиться в процесс и принять нужное решение, – считает Ильмир Магадеев.

Отметим, что сокращения штата в цехе не произошло. Легко «сошлись» и профсоюзы, как говорит председатель цехового комитета ЦПТСН Татьяна Ущаповская.

 

Большие Перемены

Уже в новом составе ЦПТСН продолжает масштабную реконструкцию производства. В частности, на УПН «Уса-Тяжелая нефть» модернизация стартовала с начала лета 2019-го. Обновление идет поэтапно, установку ждет значительное расширение.

Уже заменена часть трубопроводов с увеличением диаметра, установлены новые насосные агрегаты, появились «свежая» азотная компрессорная станция и пункт подготовки газа.

В 2020 году запланированы работы по апгрейду терминала «Уса», системы измерений количества и показателей качества нефти. Кроме того, на территории бывшего ЦТСН, согласно проекту реконструкции, также появится новая насосная станция.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Ильмир Магадеев, начальник Цеха по подготовке, транспортировке и сдаче нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:

Конечно, руководство таким объектом – ответственная задача. Здесь важна каждая мелочь, умение оперативно включиться в процесс и принять нужное решение

[/bubble]

1 3 2

1 3 3

1 3 4

1 3 5

1 3 6

Валентина ЗАХАРОВА

На фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Михаил Тенык и оператор товарный Елена Канева (1 стр.); УПН «Уса-Тяжелая нефть»; начальник ЦПТСН Ильмир Магадеев; оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Денис Гареев; машинист технологических насосов Олег Захаров

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх