ТРОПОЮ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

Фото

Воскресным утром кавалькада из четырех десятков снегоходов, покидая просыпающийся Нарьян-Мар, промчалась под железобетонными пролетами Качгортинского моста и вырвалась на оперативный простор – туда, где накануне разворачивались главные события спортивного праздника «Буран-Дей» («Северные ведомости» рассказывали о нем в прошлом номере) и было многолюдно, шумно, интересно. А сегодня тут ни души, и лишь основательно перепаханный гусеницами «Буранов» и копытами оленей снежный покров напоминает о вчерашних гонках. Отсюда и двинемся на юго-запад, чтобы попасть в древний Пустозерск – легендарный оплот державы на Крайнем Севере, первый русский город за Полярным кругом. До него от Нарьян-Мара всего-то около трех десятков километров, за полчаса можно доехать, если поторопиться. Но мы особо не спешим…

Флагманским снегоходом, в кильватере которого следуют остальные гусеничные машины, управляет губернатор НАО Игорь Федоров. Именно по инициативе Игоря Геннадьевича и совершается эта поездка.

Для него праздник «Буран-Дей» прошел в непрерывном и содержательном общении с гостями округа, руководителями нефтегазодобывающих компаний и предприятий, выступивших спонсорами этих популярных соревнований.

И всем собеседникам он обязательно напоминал: «Завтра отправляемся в Пустозерск, присоединяйтесь!». С персональным приглашением стать попутчиком в снегоходном ралли губернатор обратился и к директору ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорю Шарапову, который охотно откликнулся на это.

Так что теперь наши снегоходы идут рядом, их разделяют несколько метров. Не зная, вряд ли догадался бы, что это руководитель северного ТПП: его лицо скрыто прочным пластиком гермошлема. С остальными спутниками та же история – с этими шлемами, защитными очками и намотанными до самых глаз теплыми шарфами и не поймешь, кто есть кто. Ладно, выяснится в Пустозерске.

Движемся Городецким Шаром – это один из рукавов Печоры. Некогда он был полноводным, но со временем изрядно обмелел, для судоходства стал негож, что и явилось одной из многих причин упадка Пустозерска.

А вот и Устье, почти столь же древняя, как и сам Пустозерск, деревня, в которой вскоре появится большой музейно-туристический комплекс (с бревенчатым острогом о пяти башнях, домом воеводы и различными надворными постройками), воссоздающий былой облик первого форпоста российской государственности в Заполярье. Почему здесь, а не на пустозерской территории? Там строить нельзя, городище является историческим памятником федерального значения и местом археологических раскопок.

Пересекаем по льду озеро Городецкое (прежде оно именовалось Пустоозером), и достигаем цели нашего путешествия. Наконец, можно согреться горячим чаем из термосов – морозец-то знатный, да и ветер нынче разгулялся.

Ого, да тут, оказывается, собрались практически все представители органов власти региона: и глава Заполярного района Александр Безумов, и мэр Нарьян-Мара Татьяна Федорова, и многие депутаты окружного Собрания, районного и городского Советов. С интересом оглядывает окрестности заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков, пожимает руку Игорю Шарапову гендиректор Ненецкой нефтяной компании Андрей Рудов…

– Очень правильно, что мы здесь собрались, – произносит громко, чтобы все слышали, спикер Собрания депутатов НАО Сергей Коткин. – Ведь так получается, что именно Нарьян-Мару самой судьбой его была уготована роль преемника важной исторической миссии Пустозерска.

Фото– Да и миссия эта состоит в реализации стратегии по сохранению и упрочению государственных позиций в Арктическом регионе, – поддерживает парламентария губернатор Игорь Федоров. – И все наши усилия, друзья, должны быть направлены на то, чтобы не прервалась эстафета созидания и не нарушилась связь времен.

…Десятью днями раньше я побывал в Пустозерске, сопровождая епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова. В первый день весны по церковному календарю на пустозерской земле владыка отслужил молебен и Божественную Литургию. А посвящен поход был иконе Божией Матери «Державная», которая является покровительницей нашего государства.

Ради того с колокольни городского храма были сняты и доставлены в Пустозерск три колокола. Их звон, по словам епископа Иакова, был «призван напомнить, что отселе начинались пути для миссионеров, освоителей крайних северных земель Руси, распахнутой своими объятьями к просторам Ледовитого океана». А еще он высказал пожелание, чтобы все мы были достойными продолжателями славных дел первопроходцев.

Не правда ли, сказанное представителями мирской, светской власти очень созвучно тому, о чем говорил духовный пастырь? И это добрый знак. Многое доступно нам, если действуем мы вместе и сообща, вдохновляемые святой – необоримой, чудотворящей – верой.

 


На снимках автора: моменты походов в Пустозерск

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх