ТРИ СТАНЦИИ – ДВА ПЛЮСА

у Т. Салимханова на громкой связиПрограмма по рациональному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений южной части Тимано-Печоры завершилась введением в строй газокомпрессорной станции (ГКС) «Западный Тэбук».

Это долгожданное событие произошло в четвертом квартале нынешнего года. ГКС «Западный Тэбук», расположенная в поселке Нижний Одес, стала третьей в списке подобных станций, возведенных в рамках реализации программы.

Ранее была построена ГКС «Кыртаель», а весной 2013 года введена в эксплуатацию станция «Северная Кожва», включающая в себя площадку входных сепараторов, где отбивается основная капельная жидкость, идущая с ПНГ, непосредственно сами компрессорные блоки, а так же блок подготовки газа, где происходит его осушка методом низкотемпературной сепарации перед подачей в трубопровод от Северной Кожвы до врезки в магистраль Кыртаель – Печорская ГРЭС.

Что же касается ГКС «Западный Тэбук», то, по словам начальника отдела подготовки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Тимура Салимханова, помимо низкотемпературной сепарации, здесь происходит очистка ПНГ от сероводорода и меркаптанов.

– Эти вещества, содержащие серу, обладают высокой коррозийной активностью, что отрицательно влияет на турбины Сосногорской ТЭЦ, куда мы реализуем попутный нефтяной газ. Поэтому в договоре о наших взаимоотношениях с энергетиками есть пункт со строго определенным процентом содержания сероводорода, превышать который мы не имеем права, – пояснил Т. Салимханов.

Сосногорская ТЭЦНа ГКС «Западный Тэбук» ПНГ поступает по системе коммуникаций с месторождений, потом компрессорами перекачивается в другой газопровод, тянущийся до Сосногорской ТЭЦ. В сутки новая компрессорная станция утилизирует порядка 100-105 тысяч кубометров газа. А общий объем реализации ПНГ на Сосногорскую ТЭЦ и Печорскую ГРЭС отныне составляет около 1,3 миллиона кубометров в сутки.

Такая система позволила ТПП потушить 95% факелов.

– Сейчас на юге Тимано-Печорской провинции не горит ни один факел. В результате мы добились положительных результатов сразу по двум направлениям. Во-первых, существенно снизилось влияние производства на окружающую среду. Во-вторых, мы обеспечили экономический эффект от продажи дополнительных объемов попутного нефтяного газа, – сказал в заключение начальник отдела подготовки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Егор ГОГОЛЕВ

На снимках автора и сайта old.sosnogorsk.org: у Т. Салимханова на громкой связи – Западный Тэбук; Сосногорская ТЭЦ – один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Республике Коми – является конечным пунктом утилизации ПНГ от ухтинского ТПП

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх