ТРИ СЕМЬИ АЛЬМИРА БАДЫКОВА

Альмир БАДЫКОВАльмир с детства знал, что такое счастье. Счастье – это любовь. Родители Альмира полвека вместе и для него до сей поры остаются примером счастливой семейной пары. Разные, как полюсы магнита, вместе они создавали поле любви, которое питало души растущих детей.

 

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Отец – человек с характером булатной прочности, его авторитет для братьев Бадыковых, сестры и их мамы непререкаем. Мама – золотого для женщины нрава, образец терпимой и понимающей жены.

– Однажды в шестом классе произошло событие, которое научило меня простой истине, а именно: честным быть легче и проще. И дело даже не в проступке и наказании, а в том уроке, который дал отец – неделя тяжелого труда, в течение которой пришло понимание вины и ее искупление, – вспоминает Альмир Бадыков, генеральный директор ООО «Гера».

Сегодня Альмир, воспитывающий уже собственных троих сыновей, всё чаще ловит себя на мысли, что поступает так, как это сделал бы папа.

 

СЕМЬЯ ПЕРВАЯ: НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Альмир помнит дату, когда зародилось это прекрасное чувство – его любовь к Гульназ. 29 апреля 1994 года. Рядовой российской армии Бадыков был в увольнении. Обычная история: дискотека, взгляды встретились, пробежала искра, первый танец… Несколько дней чувство не давало покоя, потом решился и поехал к ней. Просто хотелось услышать её голос, увидеть очаровательную улыбку. Через полгода – свадьба, потом – радость отцовства. И вот уже пятнадцать лет в активе четы Бадыковых.

Непросто строились их семейные взаимоотношения. Супруга – поздний ребенок, любимая дочка папы, который с годами свой капитанский мостик в семье уступил супруге.

– То есть, жена выросла в атмосфере с точностью до наоборот, и понятие о семейном устройстве сформировалось у неё противоположное моему, – улыбается Альмир, перебирая в памяти первые годы семейной жизни, с безденежьем, но насыщенные эмоциями и гормонами. Пытались даже разводиться, не получилось – в борьбе за главенство в семье победила любовь. И уже с десяток лет если и бьются тарелки на кухне Бадыковых, то только по неосторожности или на счастье. Случается, конечно, отец опаздывает к ужину, мама дуется, возмущается молча. Поэтому старший сын Ильдар берет на себя роль примирителя – разогреет остывший ужин, накроет стол, родителям остаётся просто улыбнуться друг другу.

– Ильдар оканчивает девятый класс. Потом пойдёт учиться в техникум. Я так решил. Почему? Я считаю, что к тому времени, когда парень пойдёт в армию, он должен стать самостоятельным и получить профессию, – убеждён Альмир Ахнафович. – Мы с ним договорились: младшие – Тимур и Артём (первому – полтора года, второму – полтора месяца) выберут профессию сами, ему – я. Ведь старшему сыну продолжать начатое дело.

А пока Ильдар практически каждое лето работает у отца на предприятии, учится играть на саксофоне и переживает нелегкую пору переходного возраста.

До недавнего времени было у них общее увлечение – монеты разные собирали. За каждой монетой целая история. Сын вырос из этого хобби, а отец уходит в него всё глубже. И не стесняется своей мальчишеской увлечённости. «А чего стесняться? Надо просто быть естественным. Если любишь – женщину, ребенка, дело – отдавай себя без остатка. В любви, как в творчестве, важней всего самоотдача», – считает Альмир Бадыков.

Когда спросил Альмира: «Что для тебя семья?» – тот оригинальничать не стал: «Надежный тыл, когда всегда знаешь, что есть место, где тебя любят и ждут. Это вселяет в душу спокойствие, придаёт большую уверенность в своих силах».

 

СЕМЬЯ ВТОРАЯ: СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Для того, чтобы люди чувствовали себя семьёй, их необязательно должны связывать кровные узы.

Сотрудники холдинговой компании «Гера», которую возглавляет Альмир Бадыков, проработавшие в ней по семь-десять лет, для руководителя больше, чем просто подчиненные.

Вместе они прошли через нестабильный период становления предприятия, когда компания осваивалась на рынке и завоевывала доверие заказчиков. Вместе выдюжили во время финансового кризиса.

Тогда, чтобы компания выжила, а люди не остались без работы, приходилось идти на риски – брать подряды абсолютно незнакомых заказчиков, которые сами были на грани банкротства, без какой-либо гарантии расчётов за выполненные работы. Риск, как показало время, был оправданным. В настоящее время «Гера» – стабильно развивающаяся холдинговая компания с почти десятком направлений деятельности и единым коллективом-семьёй.

– Я очень благодарен за стойкость и верность своим коллегам, которые составляют костяк предприятия, и Сергею Вещугину особенно, – говорит Альмир Бадыков. – С Сергеем мы в бизнесе вместе начинали. Когда в 1996-м году достало безденежье, мы заняли у родных, знакомых и купили свой первый грузовик. Работали с шести утра до двенадцати ночи, своими руками собрали прицеп. Сами, по очереди, за рулем накрутили не одну тысячу километров. Сейчас Сергей возглавляет транспортную компанию, которая входит в состав холдинга «Гера».

С партнёрами по бизнесу Бадыкову также очень повезло: настоящие, правильные мужики.

– Бизнес у нас строится на полном доверии друг другу, – улыбается Альмир Бадыков.

Время работы без выходных закончилось для Альмира года три назад – супруга поставила жёсткое условие: либо ты воскресенье посвящаешь полностью нам, либо … Выходные проводит семья Бадыковых на даче.

– Я – перфекционист и не останавливаюсь в работе до тех пор, пока результат не будет идеальным. Лестницу на даче, например, раза три сам полностью переделывал, – говорит Альмир Ахнафович.

 

СЕМЬЯ ТРЕТЬЯ: СОУЧАСТИЕ И ЗАБОТА

Пути Господни неисповедимы. Когда к Альмиру Бадыкову обратилась за помощью четыре года назад директор Усинского детского дома Светлана Лунгу, тот естественно, помог. Потом это перешло, по его желанию, на системную основу. А спустя какое-то время пять детей обрели старшего товарища. Воспитанники детского дома живут «семьями» по пять-десять человек, вот одну из таких семей и усыновил Альмир. Он против этого слова, считает его слишком громким. Но, думаю, Ангелина, Катя, Полина, Никита и Вова так не считают.

Как они проводят вместе время? Вот пример одного дня: сначала идут вместе в детское кафе, потом едут на дачу кормить собаку, гуляют.

– У меня нет графика встреч с детьми. Наши отношения я бы определил как дружба. Бывает, в субботу освобожусь на работе пораньше, еду к ним. Каждый из них – целый мир. Никита – очень надёжный и немногословный, хорошо в футбол играет, искренний и честный. Вовка – очень душевный, тёплый и умный: обычно выигрывает у меня в шахматы. На него характером похожа Ангелина, очень умная и красивая. Катя – младшая, очень скромная и веселая. Полина – старшая, ей скоро четырнадцать, она серьезная и задумывается о своем будущем. А шестилетний Максим появился в семье недавно, и мы пока присматриваемся друг к другу, – рассказывает Альмир Ахнафович.

В одном он уверен точно: как бы не сложилась их жизнь, он поможет. Забота о них – это теперь еще одна ответственность.

 

Хорошая семья – это не просто социально благополучная ячейка общества, но прежде всего дом, где родители любят и уважают друг друга и детей. В такой атмосфере вырос Альмир Бадыков. На основе любви, сострадания и заботы строили семью его родители. Эти три кита стали основой взаимоотношений в семье самого Альмира. Это же пытается передать он и ребятам из детдома.

А там, где посеяны семена любви и заботы, обязательно появятся и добрые всходы.

Александр ТИХОНОВ

Фото автора

Оставьте комментарий

Пролистать наверх