Тревога учебная – действия реальные

1 1 1

На территории Коми прошли комплексные командно-штабные учения по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. В учениях приняли участие представители органов исполнительной власти Российской Федерации, Республики Коми и местного самоуправления, надзорных организаций и предприятий. В том числе учения были организованы на территории трех структурных подразделений ЛУКОЙЛ-Коми: НШПП «Яреганефть», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Коми глава региона Владимир Уйба объявил для органов управления и сил Коми республиканской подсистемы РСЧС (Российская система чрезвычайных ситуаций) режим функционирования «Повышенная готовность».

Легенда: в республике установились неблагоприятные погодные условия, обусловленные сильным дождем при скорости ветра 18 м/с, с порывами 25 м/с. В Коми объявлено штормовое предупреждение.

На территории муниципальных образований проведена проверка систем оповещения и информирования населения, осуществлена оценка возможностей бесперебойного функционирования объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание уделялось слаженности взаимодействия между различными ведомствами, своевременному и полному обмену информацией между оперативными службами.

Как рассказал «СВ» ведущий специалист отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения ЧС предприятия Филипп Ануфриев, во всех структурах ЛУКОЙЛ-Коми также был «введен» режим повышенной готовности, в связи с чем проведен смотр сил и средств в соответствии с поставленными задачами.

Если первый этап был подготовительным, то второй проходил в рамках объявленной «чрезвычайной ситуации». Во второй день с утра были доведены вводные, предусмотренные замыслом учения, разработанные с учетом специфики каждого муниципального образования и уточненного прогноза. В них отразилась общая обстановка, которая могла сложиться в районах республики. Все вводные подразумевали различные сценарии событий, связанных с разливом нефтесодержащей жидкости (НСЖ).

Подводя итоги, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения ЧС ЛУКОЙЛ-Коми Вячеслав Московкин отметил, что на всех трех участках учений нефтяники доказали, что могут успешно справиться с возникновением ЧС, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.

 

НШПП «Яреганефть»

1 5 2

На реке Ухте ликвидировали условный разлив нефти.

Легенда: в системе трубопроводов НШПП произошел порыв одного из них. В результате нефть попала в реку Ухту с риском возгорания.

В НШПП «Яреганефть» привлекли свои силы и средства для локализации и ликвидации нефтеразлива. Была поставлена задача – максимально быстро установить на воде боновые заграждения, не допустив дальнейшего движения нефтяного пятна. С помощью скиммеров (нефтесборщиков) собрать с поверхности воды разлитую нефть во временную емкость, затем откачать ее в цистерну и увезти на специализированный полигон (шламонакопитель) для утилизации.

На месте условной техногенной катастрофы работали аварийно-спасательные формирования НШПП «Яреганефть», 9-й отряд федеральной противопожарной службы по Республике Коми в Ухте, оперативная группа КЧС МО ГО «Ухта», городское управление по делам ГО и ЧС, а также дежурила группа медиков.

– Локализация и ликвидация нефтеразливов на реке, пожалуй, самая сложная и ответственная часть тренировки. Сложность состоит в том, что спасатели находятся на воде, а не на суше. Течение здесь сильное, неспокойное. Также мы ограничены по времени: на все действия у специалистов есть четыре часа. Время выполнения заданий показывает соответствие тем аттестациям, которые имеют подразделения нефтекомпаний. Для устранения последствий подобных катастроф «Яреганефть» оснащена всем необходимым, сейчас мы убедились в практических навыках работников. На данный момент видим, что спасатели довольно успешно и быстро справились со своей работой, – прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Олег Нецкий.

1 5 3

 

ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

1 5 4

Зоной действия в ухтинском подразделении стал Ижемский район.

Легенда: на Щельяюрском месторождении (с. Краснобор) произошло разрушение резервуара вертикального стального (РВС) 400. Существовала угроза возгорания.

Отработаны действия производственным персоналом УППН «Щельяюр»: проведено отсечение РВС из действующей схемы работы УППН, остановлена откачка НСЖ по нефтепроводам УППН «Щельяюр» – ДНС «Южный Седмес».

Организован замер газовоздушной среды для предотвращения возгорания и безопасности персонала. Силами Ижемского пожарно-спасательного гарнизона проведена пенная атака на НСЖ в целях исключения возгорания.

1 5 5

 

ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

1 5 6

На реке Колве ликвидировали условный разлив нефти.

Легенда была такой же, как и в НШПП «Яреганефть». На месте условного разлива работали персонал аварийно-спасательного формирования ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», 91-ПСЧ (9-й отряд федеральной противопожарной службы по Республике Коми в Ухте, ООО СПАСФ «Природа», оперативная группа КЧС МО ГО «Усинск», городское управление по делам ГО и ЧС, ООО «ЛУКОМ-А -Север», а также дежурил медицинский персонал.

Были предприняты действия по оцеплению опасной зоны, установлению хомута на месте разгерметизации трубопровода, развернуты боновые заграждения и оборудование для ЛАРН.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Фото с сайта ГУ МЧС по РК
и Владимира ИСИНБАЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх