2015 год стал для Нефтешахтного управления «Яреганефть» периодом развития, задав тенденцию на годы вперед. Ноу-хау в технологиях добычи, строительство 25 производственных объектов, перспективы появления в поселке целого нового микрорайона и приема на работу 400 сотрудников… Обо всем этом мы поговорили с начальником НШУ «Яреганефть» Владимиром Митюшниковым. Не обошли вниманием и такую волнующую многих тему, как добыча руды для производства титанового коагулянта.
Есть рекорд!
– Для любого предприятия решающее значение имеют показатели производства. Каких результатов добился коллектив шахтеров-нефтяников Яреги в прошедшем году?
– Сегодня на Яреге ежесуточный дебит составляет 2 300 тонн нефти. Это рекорд, такой производительности в истории НШУ не было никогда. За год выполнили план – добыли 739 тысяч тонн. Это на семь с лишним процентов больше, чем в позапрошлом году.
Расширяем технологический арсенал. Добываем уже не только подземным способом, который подразумевает работу в шахтах. С прошлого года внедряем добычу нефти с поверхности горизонтальными наклонными скважинами. Изобрели метод в Канаде, мы адаптировали этот опыт к условиям Республики Коми.
– Можно чуть подробнее?
– На Лыаельской площади Ярегского месторождения строят две параллельные скважины – по полтора километра длины каждая. В одну подается пар, который разогревает пласт и делает высоковязкую ярегскую нефть более текучей, а, следовательно, – легко извлекаемой. Из другой скважины на поверхность извлекается «черное золото».
– Есть ли смысл менять испытанные, зарекомендовавшие себя технологии на ноу-хау, изобретенное совсем в другой части планеты, при других исходных условиях?
– При шахтном способе добычи за десятилетия работы мы прошли много километров выработок, накопили богатейший опыт. Но все равно это тяжелый физический труд. С помощью горизонтального наклонного бурения мы стремимся сделать производство как можно более эффективным. Причем не только с точки зрения увеличения объемов добычи – благодаря ему улучшаются условия работы наших нефтяников.
Генератор развития
– Из любой точки поселка и на подъезде к нему видно новые объекты. Каково их назначение?
– Они строятся в рамках большого инвестиционного проекта Компании «ЛУКОЙЛ» на Ярегском месторождении. Речь идет о 25 объектах примерно в километре от поселка. Самые крупные из них – цех подготовки и перекачки нефти, установка водоочистки ВПУ-700, комплекс парогенерирующих установок.
– Задача цеха подготовки и перекачки нефти понятна из названия, а для чего предназначены остальные названные Вами объекты?
– Парогенерирующие установки – это, по сути, котельные. Они вырабатывают пар, необходимый в процессе добычи нефти. Водоподготовительная установка ВПУ-700 очищает для парогенераторов воду до котлового уровня качества. Благодаря новым объектам в 2016–2017 годах «Яреганефть» получит дополнительные 2 000 тонн пара в час для закачки в пласт. Это важно, поскольку объемы добычи нефти у нас будут расти.
К слову, со вводом ВПУ-700 мы не только улучшим производственные показатели, но и добьемся существенного экологического эффекта. Дело в том, что сейчас для выработки пара мы используем в основном озерную воду. ВПУ-700 способна очищать до нужных показателей воду пластовую, которая извлекается из недр вместе с нефтью и впоследствии отделяется. То есть образуется замкнутый технологический цикл, и потребление воды из природных водоемов можно уменьшить.
– На какой период рассчитан инвестиционный проект на Яреге?
– Первый этап должен завершиться как раз в 2016-м. Его результатом станет выход на новый уровень добычи нефти – 1,1 миллиона тонн в год. Мы уже создали «дорожную карту», интегрировали подземные работы с наземными, синхронизировали их с запуском новых объектов инфраструктуры. Программа рассчитана до 2022 года, а прогноз у нас есть и до 2030-го. Мы сейчас делаем все, чтобы обеспечить стабильное будущее.
– Не секрет, что 2016 год ожидается тяжелым с точки зрения экономической ситуации. Как в таких условиях удается изыскать ресурсы на развитие, на что ставка?
– Добыча ресурсов на Ярегском месторождении – один из приоритетных проектов ЛУКОЙЛа. До 2022 года у нас ставка налога на добычу «тяжелой нефти» снижена до нуля. Соответственно, чем больше мы добываем, тем больше возможностей строить, развивать новые технологии, обеспечивать социальные гарантии для сотрудников, увеличивать численность коллектива.
«Зеленая» политика
– Как «Яреганефть» реализует программу природоохранной деятельности?
– Комплексный экологический мониторинг налажен на всей территории деятельности НШУ. Наблюдения ведутся по нескольким направлениям: атмосферный воздух, снежный покров, физико-геологические процессы, радиация, состояние растительности и животного мира, многое другое.
– Как насчет водных ресурсов?
– Управлению подконтрольны ручьи Малый и Большой Вой-Вож, искусственно созданные на них водохранилища непосредственно на территории нефтешахт, а также реки Доманик, Ярега и Ухта. Каждую декаду в местах выпуска сточных вод и на 500 метров выше и ниже по течению берутся пробы.
– И все же контроль не может всегда обеспечивать стопроцентный результат. Когда случаются накладки, какую «работу над ошибками» делаете?
– В первую очередь анализируем причину произошедшего и занимаемся восстановлением окружающей среды. Например, как это сделано на территориях БКНС-1 и 1-й нефтешахты. Здесь проведена техническая и биологическая рекультивация нефтяных шламовых амбаров на территории площадью более 8 000 квадратных метров. Теперь здесь почва соответствует нормативам. Мы заключили договор со специализированной организацией, которой передали на обезвреживание, утилизацию более 350 кубометров нефтешламов.
– Какие экологические мероприятия запланированы на 2016 год?
– Реконструкция очистных сооружений всех трех нефтешахт. Также продолжим работы по утилизации нефтешламов в заявленном объеме 2 800 кубометров.
– В последнее время ряд СМИ муссируют тему производства титанового коагулянта из руды Ярегского месторождения. В частности, разговор идет о транспортировке химреагентов для производственных нужд…
– Понимаю, о чем Вы. Разъясню ситуацию для читателей. «Яреганефть» добывает титаносодержащую руду для выработки коагулянта. Это первое и единственное звено в технологической цепочке, за которое ответственно наше управление и «ЛУКОЙЛ-Коми» в целом. Переработкой сырья, производством и реализацией коагулянта занимается уже компания «СИТТЕК». Это наши деловые партнеры, но никак не подотчетная ЛУКОЙЛу «дочка». Какие там применяются реагенты и как они транспортируются – этот вопрос, думаю, логичнее будет задать им. Комментировать со своей стороны считаю тем более некорректным, что технологические процессы «СИТТЕКа» контролируются надзорными органами. А они намного лучше меня информированы о ситуации. Вместе с тем самоустраняться от этого вопроса не собираюсь. Как депутат сделаю все от меня зависящее, чтобы мнение жителей городского округа было услышано.
Что нам стоит микрорайон построить?
– НШУ – крупнейшее предприятие на Яреге. К тому же Вы – депутат муниципального Совета. Естественно, очень многие обращаются за помощью. Что удалось сделать в 2015 году?
– Вы правы, зачастую сложно отделить депутатскую деятельность от работы по обращениям ко мне в качестве начальника управления. Думаю, здесь важны не формальности, а результат. И как депутат, и как руководитель предприятия придерживаюсь принципов ответственности власти и бизнеса перед жителями.
НШУ, как часть «ЛУКОЙЛ-Коми», – социально-ответственное предприятие. Действуют договоры лукойловских структур с муниципалитетом и республиканскими властями о сотрудничестве. В их рамках, например, в 2015 году был закончен капитальный ремонт ярегского спорткомплекса с говорящим названием «Шахтер». Активно помогаем образовательным учреждениям. В школе № 15 оборудовали кабинет химии, для 32-го детского сада закупили мебель, и это далеко не полный список. Не забываем о ветеранах войны и людях с ограниченными возможностями.
– Каковы приоритеты социальной политики НШУ «Яреганефть», на что, по Вашему мнению, нужно обращать максимальное внимание?
– Особенно важной, на мой взгляд, является задача создания комфортных условий для жизни людей. В 2015 году мы завершили строительство трех новых многоквартирных домов, которые в будущем станут жильем для сотрудников НШУ.
В наших совместных с правительством региона планах – два масштабных проекта. Первый подразумевает строительство целого нового микрорайона на севере Яреги. Это порядка 10 пятиэтажек, в общей сложности на две тысячи жителей. Плюс абсолютно новые коммуникации, инфраструктура (в том числе детский сад и школа). Если учесть, что большая часть жилого фонда в поселке изрядно обветшала, наша инициатива очень нужна Яреге. В рамках второго проекта планируется на условиях софинансирования отремонтировать дорожное покрытие ряда улиц Яреги.
– Если подытожить, каким будет 2016 год для нефтешахтного управления?
– Как и для всех – непростым. Однако у нас большие перспективы для развития. 2016-й будет временем роста, модернизации, наращивания производства. Это может показаться самонадеянным, но мы твердо намерены осуществить все задуманное. Вместе с нами будет развиваться и Ярега. Например, в этом году мы планируем принять на работу 400 новых сотрудников. И у предприятия, и у поселка в этом году откроется второе дыхание.
Олег ИСМАИЛОВ
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
НШУ «Яреганефть» приняло участие в экологических акциях: «Всероссийский экологический субботник – «Зеленая Россия». Ликвидирован строительный мусор после демонтажа ветхого хозяйственного блока в пгт Ярега. Вывезено 50 м3 мусора.
«Речная лента». Очистили от мусора 1 000 метров берега и русла ручья Малый Вой-Вож. Дополнительно проведена уборка территорий искусственных водохранилищ на ручьях Малый и Большой Вой-Вож нефтешахт № 1 и 3. Вывезено более 30 м3 мусора.
[/bubble]