Точка здоровья

В селе Щельябож готовится к вводу в эксплуатацию современная врачебная амбулатория, построенная в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Республикой Коми. Медики отпразднуют новоселье уже к концу года.

Новое здание амбулатории в удаленном усинском селе – объект долгожданный. Сейчас она размещается в деревянном одноэтажном здании 1989 года постройки. Понятно, что соответствовать строгим современным стандартам такая больница уже не может.

Поэтому при поддержке Компании возвели новое здание, благоустроили прилегающую территорию. В амбулатории есть стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, палата дневного стационара. Медицинская организация оснащена передовым оборудованием, имеется дизельный генератор, который в случае отключений электросети автоматически запустится и обеспечит бесперебойное энергоснабжение. Здесь созданы комфортные условия для оказания медицинской помощи населению и для работы персонала, а также для маломобильных пациентов: установлены пандусы, оборудованы специализированные санузлы. Кроме самого здания амбулатории построен жилой дом для медиков.

Строительство амбулатории было завершено еще в 2019 году. Но однако Усинская ЦРБ не смогла пройти лицензирование из-за отсутствия водовода, так как центральное водоснабжение в селе не было предусмотрено. В результате ЛУКОЙЛ выделил средства на организацию системы водоподготовки. Сегодня водовод находится на стадии завершения строительства. В общей сложности на возведение объекта и водоподготовку нефтяники направили порядка 60 миллионов рублей.

С запуском водовода Компания «ЛУКОЙЛ» выполнит все обязательства перед сельчанами. Останется лишь получить лицензию на осуществление необходимых видов медицинской деятельности.

Как рассказал «СВ» главный врач Усинской ЦРБ Максим Чуркин, в Щельябоже работают врач и фельдшер, которые с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию нового здания. Сделать это планируется до конца года.

Максим Чуркин отметил, что процедура лицензирования в республиканском Минздраве займет порядка двух месяцев, поэтому новоселье отметят в декабре.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх