Бюджетные поправки

Очередное заседание сессии Госсовета Республики Коми прошло под знаком внесения поправок в бюджет текущего года. Рассмотрение регионального закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» стало центральным вопросом для парламентариев.

Изменения в главный финансовый документ Коми связаны с увеличением доходов – они выросли на 8,7 млрд рублей. Основным источником наполнения бюджета стало увеличение поступлений налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц.

6,5 млрд рублей из доходной части депутаты Госсовета РК распределили по следующим направлениям:

1,5 млрд рублей пойдет на здравоохранение, в том числе 400 млн рублей предназначены на закупку медицинского оборудования и ремонт помещений (к примеру, 19 млн рублей направят на приобретение автомашин для медучреждений, в том числе ФАПов; 3,5 млн рублей направят на ремонт ФАПа в с. Филиппово Усть-Цилемского района; 2,8 млн – на оснащение стоматологии Усть-Цилемской ЦРБ и т.д.); 300,7 млн рублей запланировали потратить на льготное лекарственное обеспечение; 320 млн рублей – на погашение кредиторской просроченной задолженности; 60 млн рублей – на санавиацию.

927 млн рублей направят на меры социальной поддержки граждан. Среди них – 8 млн рублей пойдет на предоставление единовременной компенсации на покупку автономных дымовых пожарных извещателей многодетным семьям; 43,2 млн рублей – на предоставление единовременной выплаты на приобретение автомобиля семьям, имеющим семь и более несовершеннолетних детей; 874,5 млн рублей предусмотрены на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет за счет республиканского бюджета.

3,4 млрд рублей будут направлены на досрочное расторжение концессионного соглашения на ремонт участков республиканской дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар. Работы на данных участках завершились в 2018 г., однако по соглашению регион был обязан выплачивать деньги до 2025 года. Досрочное погашение позволит дополнительно сэкономить в будущем 1,3 млрд рублей, которые правительство Коми намерено направить на строительство и ремонт других дорог.

Весомую поддержку получат муниципальные образования — 900 млн рублей: из них 700 млн рублей будет направлено на зарплату работников школ и детских садов в городах и районах, субсидия в 77 млн рублей предназначена на оборудование ледовых переправ и ремонт автодорог.

На помощь аграриям направят 98 млн рублей, еще 69 млн рублей – на программу «Информационное общество»; 58 млн рублей – на реализацию календаря региональных спортивных мероприятий.

Дискуссию среди депутатов вызвало направление 1,8 млрд рублей на финансовую поддержку компании «Комиавиатранс». Как рассказала заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Госсовета РК Евгения Лясковская, накануне сессии парламентарии провели два экстренных совещания по данному вопросу. В ходе этих встреч звучали разные мнения о том, стоит ли направлять бюджетные деньги авиакомпании на погашение долгов по налогам и кредиторской задолженности.

– Однако, выслушав мнение специалистов профильного министерства, учредителей и руководства авиакомпании, мы пришли к выводу, что в данный момент просто не можем не оказать финансовую поддержку региональному авиаперевозчику. Иначе «Комиавиатрансу» грозит банкротство. А это значит, что жители региона, особенно отдаленных его муниципалитетов, останутся, по сути, без связи с Большой землей. А самое страшное – в период распутицы остановятся вертолетные межмуниципальные перевозки. Впрочем, мы с депутатами выразили свою позицию: средства «Комиавиатрансу» должны быть выделены только при наличии четкой программы по выводу предприятия из кризиса, – пояснила решение парламентариев Евгения Лясковская.

Татьяна ЮШКОВА

Пролистать наверх