Северный путь: дорога Победы

В Коми установят День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне. Проект указа Главы Коми находится на интернет-портале общественного обсуждения законодательных инициатив и нормативных актов. Каждый желающий может внести свои предложения в проекты документов.

Отмечать памятную дату планируется 20 ноября, в день принятия секретного постановления № 930-с «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области», подписанного Иосифом Сталиным.

Закрепить в республике памятной датой 20 ноября предложила администрация Усинска. Обращение с инициативой было направлено в адрес депутата Госсовета Коми Евгении Лясковской. И она поддержала это предложение.

«Безусловно, эта дата должна быть именно республиканского значения. Ведь уникальные военные части формировались в Ижемском, Усинском и Усть-Цилемском районах нашего края, – написала в своем блоге Евгения Лясковская. – В настоящий момент она несет лишь локальный характер: в августе 2015 года установлен памятник воинам-оленеводам в деревне Новикбож».

По информации Министерства национальной политики Коми, в годы Великой Отечественной войны в обороне Советского Заполярья принимали участие уникальные подразделения не только для Красной армии, но и для армий других стран – оленно-транспортные батальоны, которые были включены в состав Карельского фронта.

Из Республики Коми было призвано более 800 оленеводов (каюров), 800 нарт с упряжью и отобрано более 4 000 оленей. В военных билетах бойцов-оленеводов появилась запись «ездовой оленевод». Важнейшими задачами этих подразделений были санитарная эвакуация раненых с полей сражений, доставка грузов, оружия и снарядов.

За годы войны в Заполярье оленные батальоны вывезли с линии фронта и из глубокого тыла противника более 10 тысяч раненых солдат и больных, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих и партизан, эвакуировали из тундры 162 самолета.

Во многом благодаря оленно-транспортным батальонам Карельский фронт стал единственным, границы которого не были прорваны немецкими войсками.

Подготовила Анна Сорокина
На фото: известный военный фотокорреспондент Евгений Халдей
в 1942 году запечатлел, как английские союзники рассматривают оленью упряжку

Пролистать наверх