Тихий подвиг

Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью «За отвагу на пожаре» десятилетней Валерии Удот из Усинска. Девочка спасла младшего брата из горящего дома, успела вынести и домашнего любимца. О юной героине «СВ» рассказала ее мама – юрисконсульт Департамента правового обеспечения «Коми» ООО «ЛУКОЙЛ-МЦПБ» Марина Удот.

«Черным» днем для семьи Удот стало первое ноября прошлого года. Тогда Валерия и ее младший брат остались дома одни – папа и мама в тот момент занимались ремонтом в новой квартире, которую семье буквально за две недели до трагедии выделил ЛУКОЙЛ-Коми. В какой-то момент отцу позвонила дочь и рассказала, что в квартире отключили электричество, а за дверью кто-то бегает и кричит.

Тем временем сообщение о возгорании в деревянном многоквартирном доме по улице Лесной уже поступило на пульт пожарной охраны Усинска. Огнеборцы были на месте через пять минут. Пожарную машину Лера увидела в окно.

Отец объяснил девочке, что нужно делать, и помчался к детям. Валерия оделась сама, одела брата и взяла кошку, но выйти из квартиры не смогла, так как дверь заблокировала упавшая деревянная балка.

Школьница не растерялась: открыла окно, передала людям на улице младшего брата и выбралась сама.

Пожар, начавшийся в одной из квартир на втором этаже, быстро распространился и на первый. Локализовать открытый огонь удалось благодаря оперативным действиям пожарных. В квартире Валерии полностью выгорел коридор, сильно пострадали детская и кухня, остались только стены. Были эвакуированы 72 жильца. К счастью, никто не пострадал. Дом признали не подлежащим восстановлению.

По словам Марины Удот, детей основам безопасности с малых лет учит отец. Поэтому не было паники, да и героем себя Лера не считает.

Документ, подписанный президентом, опубликован на портале правовой информации. Как говорится в указе, школьница награждена медалью «за отвагу, смелость и решительность, проявленные в экстремальных условиях».

Сообщение о такой высокой награде семья получила в отпуске. Притом узнали из СМИ, на них посыпались поздравления родных, друзей и просто знакомых.

– Лера у нас девочка скромная, поэтому очень смущалась. Она считает, что сделала все правильно, и так на ее месте поступил бы любой, – говорит Марина Удот. – Конечно, для нас награда от президента – большая честь. Мы рады, что воспитали такого ребенка. Спасибо профсоюзной организации ЛУКОЙЛ-Коми и коллегам за поддержку в такой тяжелой ситуации, а предприятию — за новую квартиру. Только благодаря этому мы не остались без крыши над головой.

Добавим, что это не первая награда Валерии. В июле она отмечена дипломом и нагрудным знаком «Горячее сердце» за неравнодушное отношение к людям, мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх