Территория добра

В Республике Коми и Ненецком автономном округе воплощаются в жизнь инициативы Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

 

Архитектура храма

9 6 1

Изгородь – важнейшая деталь в общем убранстве церкви.

Несколько сотен лет назад ограждения вокруг храмов возводились с защитной целью, дабы уберечь прихрамовую территорию, да и саму обитель от грабителей. На сегодняшний день ограждения, устанавливаемые вокруг церкви, носят больше декоративную функцию и призваны украшать общий архитектурный ансамбль храма.

В рамках проекта «Территория добра» у православного храма святителя Николая Чудотворца в Усть-Цильме устанавливается изгородь. Старую ограду демонтировали силами прихожан, установку новой поручили ответственному подрядчику.

Отметим, что это не первый проект местного православного прихода, получивший поддержку нефтяников. Храм Николая Чудотворца построили всем миром. Но сердце каждой обители – иконостас, и на его возведение у прихожан не хватало средств. На помощь пришел грант Конкурса социальных и культурных проектов. В минувшем году новый иконостас украсил внутреннее убранство церкви.

 

Спортивный азарт

9 6 21

В Доме культуры усинского села Колва появился новый реквизит для активного отдыха и спортивных состязаний на свежем воздухе.

При поддержке ЛУКОЙЛа приобрели гигантские аттракционы: «Кольцеброс», «Дартс», «Кубик-рубик», «Рыбалка», «Следопыт», «Гигантские лапти», «Канат-сосиска», «Мягкий игровой тир», «Туннель-рукав», «Командные лыжи» и другие.

В Колве довольно много любителей спорта, активного и здорового образа жизни, поэтому работники сельского ДК проводят много мероприятий спортивного характера: зимние и летние семейные игры, велосипедные гонки, разнообразные игровые программы для детей и взрослых. Маленькая площадь помещения Дома культуры, а также отсутствие спортивного зала не позволяют в полной мере реализовать задумки работников. Сказывается отсутствие нужного реквизита, который отвечал бы всем необходимым требованиям, был бы мобильным и соответствовал всем нормам безопасности. Отсюда родилась идея проекта «Активика».

Благодаря новым игровым комплектам досуг колвинцев станет интереснее.

9 6 22

 

Радость в творчестве

9 6 31

Особенные дети Ижемского района будут оздоравливаться с помощью песочной терапии.

На средства гранта нефтяников местный Центр социальной защиты населения приобрел юнгианские песочницы, световые планшеты для рисования песком, кварцевый песок, различные наборы фигурок, деревянные конструкторы. Также комнату для занятий оснастили мягкими пуфиками, модулем «Конструктор» и сенсорной дорожкой.

Как отмечают специалисты, благодаря занятиям песочной терапией улучшается эмоциональное самочувствие особенных детей, расширяется круг их общения, снижается тревожность и агрессивность в поведении.

– В центре занимаются около 30 особенных детей, – говорит специалист по социальной работе Центра социальной защиты населения Ижемского района Анастасия Канева. – Также наше отделение постоянно сотрудничает со специальной коррекционной школой-интернатом № 9 села Ижма. Планируем работать индивидуально на дому с детьми при выездах в труднодоступные поселения.

Из-за ограничительных мер, объявленных в связи с пандемией COVID-19, занятия песочной терапией начнутся позже.

9 6 32

 

Компьютер для всех поколений

9 6 4

Умение пользоваться компьютером в современном мире становится насущной необходимостью для людей любого возраста. В Нижнеодесской поселковой библиотеке открыли курсы компьютерной грамотности для пенсионеров.

С помощью гранта нефтяников приобрели два компьютера и ноутбук, а также удобные столы и стулья. С 1 марта стартовала программа обучения азам компьютерной грамотности.

Как рассказала «СВ» заведующая библиотекой Ольга Сабодаш, сейчас занятия приостановлены, но места расписаны до декабря.

Курс включает 12 занятий. Уже на первом слушатели старшего поколения знакомятся с устройством компьютера, назначением основных клавиш: как включить, выключить или перезагрузить компьютер, какие устройства можно подключить к нему. В ходе обучения они узнают, как пользоваться сервисом Госуслуг, совершать онлайн-платежи, работать с текстом и многое-многое другое.

– Этот проект предоставит возможность пожилым людям общаться посредством Интернета со своими близкими, живущими в других городах, пользоваться интересующей их информацией, развивать творческие способности, – отметила Ольга Сабодаш. – Мы возобновим занятия сразу же после снятия всех ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

Полосу подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх