Территория добра

В Республике Коми и Ненецком автономном округе воплощаются в жизнь идеи Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Северяне с трепетом относятся к своей истории, именам героев и подвигу народа. Часто инициативы Конкурса направлены на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, славной Победе и земляках, прошедших сквозь горнило фронтов. Накануне 9 Мая рассказываем о некоторых из них.

 

Они ковали Победу

9 7 1

В селе Усть-Цильма на грант нефтяников продолжается благоустройство территории мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто». В мае здесь появятся баннеры с портретами уроженцев района – героев Великой Отечественной войны.

Мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто» открыт в Усть-Цильме в 1973 году, со временем памятник ветшал. В 2018-м общественники, управление образования и районный Центр культуры, досуга и кино объединились и подали заявки на грантовый конкурс. И получили поддержку.

Тогда обустроили территорию мемориала: заново отсыпали площадку для проведения массовых мероприятий, уложили тротуарную плитку и бордюрный камень, отреставрировали прежние и установили новые мемориальные плиты и тумбы, обновили скамьи и ограждение.

К Году памяти и славы в местной организации ветеранов задумали разместить у мемориала портреты земляков-героев, проект вновь был отмечен на грантовом конкурсе ЛУКОЙЛа.

Как рассказала «СВ» председатель Усть-Цилемской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Хозяинова, у мемориала в мае появятся портреты устьцилемов, Героев Советского Союза Макара Бабикова, Василия Кислякова, Сергея Черепанова и полного кавалера ордена Славы Кирилла Чупрова. На баннерах разместят рассказы о судьбе и подвиге героев.

– Место преображается. Баннеры уже готовы, разместим как можно скорее. Это плотные конструкции на бетонных основаниях, капризы погоды им не страшны. Дети лучше узнают истории выдающихся земляков, будут равняться на них, – отметила Надежда Хозяинова.

Летом на территории мемориала установят вазоны с цветами, обновят освещение.

 

Мы этой памяти верны

9 7 2

В поселке Чикшино Печорского района приступили к реставрации обелиска «Никто не забыт, ничто не забыто».

Обелиск участникам войны находится на территории поселковой школы, поэтому привести его в порядок в год 75-летия Великой Победы стало важной задачей для жителей Чикшино.

В администрации поселения рассказали, что подготовительную часть работ уже провели. С обелиска сняли облицовку, завезли новую плитку.

 

Солдатам той войны

9 7 3

В селе Усть-Уса благоустроят площадку перед памятником «Воин с венком». В прошлом году его поправили и провели планировку территории, на очереди большая работа – укладка плитки.

Проект реконструкции памятника воинам Усть-Усы получил поддержку нефтяников второй раз. По словам председателя правления местной общественной организации «Союз десантников Усинска» Андрея Машнина, общественники и активные сельчане в 2018 году отсыпали территорию, облицевали памятник, отреставрировали таблички с именами участников войны.

Как только сойдет снег, приступят к укладке тротуарной плитки у мемориала. Андрей Машнин подчеркнул, что техника готова, плитка закуплена, завезена в Усть-Усу. Интересно, что покрытие – экологически чистое, произведено из отходов полимеров, плитка термоустойчивая, поэтому идеально подходит для сурового северного климата, прослужит долго. Также общественники и устьусинцы летом займутся озеленением памятного места.

 

Проекты-победители прошлых лет

9 7 4

«Аллея вечной памяти о великом подвиге народа» (деревня Гарево Усть-Цилемского района)

9 7 5

Межрегиональный турнир по боксу «Арктическое сияние», посвященный 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (поселок Красное, НАО)

9 7 6

«Заполярная кавалерия» (Ижма)

9 7 7

«Живая память» (село Краснобор Ижемского района)

9 7 8

«Памятный знак воинам-оленеводам» (деревня Новикбож Усинского района)

9 7 9

«Это надо не мертвым, это надо живым» (деревни Черногорская, Степановская, Скитская, Боровская, Окунев Нос, Крестовка, Гарево, Среднее Бугаево Усть-Цилемского района

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх