Территория добра

В Коми и Ненецком округе продолжают оживать идеи Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В этом выпуске мы расскажем о прошедшем в Усинске состязании по шорт-треку, о презентации книги местного автора, посвященной истории лесозаготовительного участка Нялта–Ю, и о том, как ЛУКОЙЛ побывал в гостях у обладателей гранта из Печоры и Кожвы.

С визитом к лучшим

Победители Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» из Печоры и Кожвы пригласили в гости представителей ЛУКОЙЛ-Коми, чтобы рассказать, как реализуются их идеи. В гостях у печорцев побывала специалист Центра общественных связей Елена Руденко.

Почти два десятка лет Компания «ЛУКОЙЛ» поддерживает проекты и инициативы сообществ в Коми и НАО, помогает решить их актуальные проблемы и реализовать яркие социальные и культурные идеи.

– Только в текущем году поступило 415 заявок на участие в конкурсе, 85 из которых стали победителями, – говорит Елена Руденко. – Уже на следующем этапе комиссия выберет среди победителей двух последних лет лучшие реализованные инициативы. Не исключено, что в их числе окажутся и проекты из Печоры и Кожвы.

Она также отметила, что за один день нужно было обойти семь учреждений. Сначала побывали в гостях в детском саду Кожвы, который реализовал проект «Интерактивный короб для развивающего тренажера – детям». Дом культуры поселка реализовал проект «Когда сцена оживает», школа – проект «Создание творческой мастерской «Занимательная древесина».

В Печоре посмотрели, как реализуются проекты в детских садах: №18 –«Чудеса на песке» и «Детский сад – страна здоровья», №19 – «Интерактивный экотур», № 16 –«Здоровые дети – здоровая Республика!», №36 – «Планетарий – детям!».

– Это был насыщенный день, богатый на знакомства с добрыми и талантливыми людьми, которые кипят идеями. А еще все благодарили Компанию за возможность использовать современные технологии и делать образование для детей привлекательней и интересней, – говорит наша собеседница.

Страницы истории

В центральной библиотеке Усинска состоялась презентация книги Натальи Коноваловой «Нялта…Без прошлого нет будущего».

История Республики Коми неразрывно связана с лагерями и спецпоселениями, которые в годы войны коснулись и сотни тысяч этнических немцев.

Этот сборник рассказывает непростую историю лесозаготовительного участка Нялта-Ю Усть-Усинского лесхоза треста «Печорлес», который располагался на одноименной реке близ села Мутный Материк, где во время войны и некоторое время после нее бок о бок с местными жителями жили и работали репрессированные немецкие семьи.

Книга создана по материалам этнографических экспедиций в село Мутный Материк, организованных Немецкой национально-культурной автономией «Эдельвейс-Усинск», председателем которой является Наталья Коновалова.
Напомним, в прошлом году по итогам одной из этих поездок в «СВ» был опубликован большой материал «По следам заложников войны».

– Я хочу поблагодарить ЛУКОЙЛ за эту возможность воплотить мою идею в жизнь, которая, в свою очередь, поможет сохранить историю нашей Родины, – отметила Наталья Коновалова.

В презентации принял участие начальник отдела реализации PR и GR проектов ЛУКОЙЛ-Коми, заместитель председателя Совета Усинска Юрий Лодыгин.
Книга вышла небольшим тиражом. Часть экземпляров автор передал в дар библиотекам.

София ХАЛИКОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА и из открытых интернет-источников

Прокрутить наверх