Герои в касках

Работники ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» приняли участие в тренинг-семинаре «Герои в касках», посвященном культуре безопасности и охраны труда на производстве.

Сегодня, чтобы обеспечить непрерывный профессиональный рост работников, нужно регулярно проводить обучающие мероприятия. Одна из главных задач такого вида обучения: превратить монотонный, скучный процесс в занимательное, интересное, а главное – в эффективное занятие.

Таковым и получилось мероприятие, проведенное представителями Астраханского областного объединения организаций профсоюзов. В нем приняли участие молодые специалисты, молодые работники и уполномоченные по охране труда завода.

– Изучение промышленной безопасности ассоциируется у многих с талмудами инструкций и бесконечным сводом правил, а такие тренинги вызывают интерес к данной области, делают ее увлекательной, в каком-то смысле наполняют красками. А как известно, все яркое и интересное запоминается быстрее, – заметила председатель заводского Совета молодых специалистов Ксения Горячева. – Первый день игры прошел в общегородском формате. Там за одним столом собрались студенты, шахтеры, энергетики, нефтепереработчики, нефтяники и газовики города Ухты. Я тоже принимала участие в этом мероприятии. А на второй день благодаря нашему руководству и председателю ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Галине Тарасовой тренинг организовали и у нас на заводе, пройти который смогли 30 наших работников.

Встреча прошла плодотворно. В ходе семинара работники сначала прослушали лекцию и узнали обо всех актуальных изменениях законодательства в области охраны труда. Следующим этапом стал эмоциональный и интересный турнир по настольной игре «Герои в касках», напоминающий популярную «Монополию». Только вместо недвижимости, денег и налогов в этой игре фигурировали средства индивидуальной защиты, обучение и опасные ситуации в промышленности. Заводчане поделились на три команды, которые выполняли обязанности работника, специалиста по охране труда и генерального директора.

– «Герои в касках» – это такая проверка навыков коллективной работы и знаний по охране труда. Надо отметить, что ребята прошли эту проверку на «отлично». Они прекрасно подкованы, отвечали грамотно и емко. Даже дополняли игру и давали комментариев больше, чем требовалось правилами, – рассказала Ксения Горячева.

Она также отметила, что все участники оценили необычную и интересную подачу материала и очевидную пользу от внедрения игровых технологий в процесс обучения.

– Все инструкции и правила по охране труда нужно знать. Без этого в нашей работе никак. Но такие мероприятия тоже очень важны. Помимо сплочения коллектива они помогают еще больше закрепить и углубить знания, – говорит участник тренинга, оператор ТУ Александр Панькин.

По рассказу нашего собеседника у коллектива завода хороший уровень знаний в области охраны труда. Но за круглым столом, в атмосфере игры и азарта, где собрались операторы, лаборанты, инженеры, машинисты и пр., им было что обсудить.

– Подводя итоги прошедшего тренинга, можно с уверенностью сказать, что работники завода обладают высоким уровнем подготовки в области охраны труда и промышленной безопасности, – заметила организатор тренинга, профсоюзный лидер ЛУКОЙЛ-УНП Галина Тарасова. – Эта практика показала, что мы выбрали правильный формат и надо держаться заданного направления.

Гузалия ФАРХЕТДИНОВА

Прокрутить наверх