Территория добра

В Коми и Ненецком округе растет число добрых дел, реализованных с помощью Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В подборке «СВ»: дом для братьев наших меньших, сохранение культурного кода, живые легенды и память народа.

Диюрских окон негасимый свет

В Ижемском районе восстанавливают один из вековых двухэтажных жилых домов. Сохранить культурный код коми деревни Диюр помогает инициативная группа Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина при поддержке ЛУКОЙЛа.

На средства гранта активисты закупили: краски финского производства, деревянную аутентичную мебель, светильники и диван. В середине июля волонтеры и местные жители взялись за ремонт второго этажа здания. Чтобы строго соблюсти дизайн-проект, в работе участвовали авторы инициативы – Анелия Лянцевич и Никита Титов.

По словам руководителя первичной организации совета ветеранов в Диюре Альбины Ануфриевой, работали по три смены в день,
с утра до 23 часов. Зато теперь облик дома начала XX века воссоздан в первозданном виде.

Сказку сделать былью

В Центре арктического туризма НАО кипит работа по реализации проекта «Оживающие сказки Ненецкой земли». Осенью на территории центра появятся этнические деревянные скульптуры, отражающие четыре стихии: землю, воздух, воду и огонь.

Рабочая группа согласовала календарный план проекта, рассмотрела варианты эскизов арт-объектов, определила основных исполнителей, приступила к разработке новых экскурсионных программ.

Скоро начнется главное таинство – резка деревянных скульптур. Для этого в проект был приглашен известный ненецкий мастер Николай Вылка. Он занимается резьбой по дереву и кости с сохранением старинных традиций. Также создает объемные скульптуры и работает с мелкими деталями. В художественном ремесле мужчина уже 15 лет. И за это время смастерил не одну сотню произведений искусства.

Человек собаке друг

В Усинске на грант ЛУКОЙЛа обустроили приют для собак. Беспризорные животные на улицах – давняя проблема для города. Их систематически отлавливают, однако достаточного количества мест для их размещения до сей поры не было.

Новые вольеры, возведенные в рамках проекта «Дом для друга», позволят организовать размещение собак более эффективно. Так, в каждом открытом модульном вольере построена закрытая будка, где четвероногий друг сможет прятаться от непогоды и посторонних глаз.

Здание приюта, которое ранее было предоставлено ЛУКОЙЛ-Коми администрации Усинска, расположено в черте города. Работа по его модернизации практически завершена – все вольеры отстроены, осталось только установить замки и сделать перегородки.

От благодарных потомков

В усть-цилемском поселке Медвежка продолжают благоустройство памятных мест с помощью грантов нефтяников.

В 2021 году на месте старого обелиска «Воинам, павшим в 1941–1945 годах» в парке возле Дома культуры появился новый красивый монумент. В этом году инициатива вновь обрела поддержку, а значит – парк станет еще краше.

Проект «Неугасимая память поколений – этап II» подразумевает установку обелиска «Труженикам тыла и детям войны от благодарных потомков» и обустройство территории вокруг памятников.

В Медвежку уже доставлены строительные материалы для установки объекта. Ведутся работы по расчистке площадки для последующего монтажа монумента.

В реализации проекта принимают участие сотрудники администрации сельского поселения «Новый Бор», подростки, а также неравнодушные жители поселка.

Подготовила Валентина ЗАХАРОВА
Фото из открытых источников

Прокрутить наверх