Территория добра

В Коми нашли воплощение в жизнь яркие и неординарные идеи Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В традиционной подборке редакции «СВ»: «трансформеры» для самых маленьких, спортивная Ижма, необычные мастер-классы в онлайн-формате, негаснущая память на селе и мечты о лете с собственным «садом».

Мы согласны на медаль!

В деревне Вертеп Ижемского района установили комплекс уличных тренажеров, а в местной школе появились новые баскетбольные мячи, гантели для тренировок, школьных уроков физкультуры и силовой подготовки для сдачи норм ГТО.

Вертеп – спортивная деревня. Школьники не раз занимали призовые места в районных соревнованиях. И, безусловно, каждому из них нужно оборудование и снаряжение, чтобы быть в первых рядах.

Любовь Ковальчук – заслуженный учитель физической культуры Российской Федерации – предложила сельчанам поучаствовать в конкурсе нефтяников с проектом «От значка ГТО к олимпийской медали». Идея нашла поддержку.

На средства гранта приобрели: уличные тренажеры, спортинвентарь.

Сельчане дружно участвовали в строительстве нового комплекса. Дети с родителями помогали цементировать площадку, устанавливать сами тренажеры. С задачей они справились на отлично, и перед первым снегом успели открыть комплекс.

– Благодаря поддержке ЛУКОЙЛа ребята могут комплексно заниматься спортом и сдавать нормы ГТО, – говорит Любовь Ковальчук. – Уверена, приобретение спортивного инвентаря и оборудования улучшит спортивно-массовую работу в школе и на селе, популяризирует здоровый образ жизни, приведет к укреплению здоровья, повышению работоспособности.

Памяти павших

В селе Нерица Усть-Цилемского района торжественно открыли обновленный памятник землякам, погибшим в боях и умерших в мирное время.

В глубинке живет около 250 человек, и одно из мест притяжения – памятник защитникам Отечества. Здесь проводят памятные мероприятия, собираются сельчане и гости Нерицы. Весной администрация поселения вошла в число лауреатов грантового конкурса нефтяников с проектом «Духовность в памяти народной». В течение лета обелиск «Никто не забыт» отремонтировали, территорию благоустроили. Полностью заменили тротуар, построили площадку для выступлений творческих коллективов, фундамент и обелиск облицевали композитными плитами, заменили орден Отечественной войны на обелиске, изготовили новый цветник, заказали скамейки.

В практическую реализацию проекта активно включились жители села. Силами ветеранов пограничных войск, школьников, молодежи и администрации поселения были реализованы строительные, монтажные и покрасочные работы.

Итогом проекта стало торжественное открытие, на котором собрались все, кто приложил руку к обустройству памятного места. Ветераны-пограничники возложили памятную гирлянду к подножию обелиска.

Как за каменной стеной

В деревню Карпушевка Усть-Цилемского района доставили комплектующие 3D-ограждения для нового социокультурного центра. Весной здесь появится уютный сквер, на территорию которого не сможет забрести домашняя живность.

Напомним, социокультурный центр здесь построен в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией «ЛУКОЙЛ» и Правительством Республики Коми. Новое одноэтажное здание с концертным залом на 100 мест, библиотекой, гардеробом, гримерной открыли в начале года.

У нового «культурного» объекта очень удобное расположение. Рядом находятся школа и детский сад, здесь – центр села, где проходят все встречи с населением. И это именно то место, где собираются люди. Поэтому сельчане решили создать здесь огороженную зеленую зону.

«Берегите эту землю» – совместный проект Районного центра культуры, досуга и кино и Централизованной библиотечной системы, ставший в этом году победителем конкурса в номинации «Экология». Он предусматривает приобретение, доставку и установку ограждения вокруг территории социокультурного центра.

Установка 3D-ограждения запланирована на весну, ограду из модулей «соберут» сами работники культуры.

На огражденной уличной площадке планируется разбить клумбы и посадить саженцы деревьев. В будущем благоустроенный сквер станет местом отдыха, где будут проходить различные мероприятия, в том числе по экологическому воспитанию.

Вместе весело играть

В детском саду № 14 села Замежная Усть-Цилемского района обновили группу для младших дошкольников. Здесь появилась современная многофункциональная мебель и игровые ширмы, которые моделируют работу различных учреждений и помогают малышам узнать о профессиях.

В детсаду завершили реализацию проекта «Трансформеры» – мебель будущего». Суть инициативы, которую представили на грантовый конкурс нефтяников, в том, чтобы обновить предметно-пространственную среду в младшей разновозрастной группе за счет «трансформеров», позволяющих использовать пространство небольшой группы в полном объеме и без нагромождения.

Приобрели столы «Ромашки», которые состоят из отдельных частей, как лепестки цветка, их легко можно разделить и распределить по игровым зонам. Также был куплен развивающий центр «Земляничка» – из круглого, квадратного и треугольного столов, где все детали имеют колесики, благодаря чему можно с легкостью поменять расположение центра, разделить его, и у детей возникает возможность заниматься любым видом деятельности, не мешая друг другу.

Кроме того, у дошколят появились «растущие» стульчики в красивых чехлах и игровые ширмы: «Магазин», «Больничка», «Времена года», «Мы едем в автобусе», «ДПС», с помощью которых можно проводить сюжетно-ролевые игры. А благодаря стенке «Бабочка» ребята теперь самостоятельно могут планировать свои забавы, выбирать то, чем они хотят играть.

– Компания «ЛУКОЙЛ» помогла нам реализовать такой необходимый и важный проект для нашего детсада! Это бесценно, когда что-то меняется, – написала в соцсетях заведующая учреждением Варвара Киселева. – Все эти перемены положительно сказались на климате в детском коллективе, ребята стали раскрепощеннее, дружнее и инициативнее! Мы будем продолжать двигаться в данном направлении, ведь наши дети – это будущее, а каким оно будет, зависит от нас, взрослых!

Нефть как искусство

Финно-угорский этнопарк приглашает в уникальную онлайн-школу живописи.

Этнопарк продолжает реализацию проекта «Онлайн-школа живописи нефтью», который стал победителем в XVI Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком автономном округе.

Первый российский художник, работающий нефтью, – Виталий Касаткин приглашает на занятия детей и взрослых, любителей и профессионалов. Для всех желающих автор проведет увлекательный онлайн-мастер-класс, доказывая, что писать картины «черным золотом» может каждый.

Еженедельно Виталий Касаткин дает открытые экологические уроки, цель которых – показать использование нефти не с промышленной точки зрения, а с художественной.

К мастер-классам можно присоединиться с помощью программы для организации видеоконференций Zoom. Первые уроки прошли 2 и 22 октября. Впереди – новое занятие, которое состоится 27 ноября. Присоединяйтесь к мастер-классам художника!

Телефон для справок: 8 (800) 20-10-396.
Идентификатор видеоконференции Zoom: 717 438 8548, код доступа: 0w18Fs.

Подготовила Валентина ЗАХАРОВА

Пролистать наверх