Служу России!

В последний день первой учебной четверти в Кадетской школе села Коровий Ручей Усть-Цилемского района прошла традиционная церемония принятия торжественного обещания кадетами-новобранцами.

В этом году в ряды кадетского движения предстояло вступить 15 мальчишкам и девчонкам. В ходе всей первой четверти велась подготовка к этому событию, дети осваивали азы специальных дисциплин (строевая подготовка, военная история, гражданская защита, огневая подготовка), проходили курс молодого кадета. Таким образом, ко дню принятия присяги ребята подошли, уже имея определенные знания и навыки. Перед самой присягой ребята посетили храм Николы Чудотворца и получили благословение нашего духовного наставника отца Алексея.

Сама церемония проходила в спортивном зале школы в присутствии ветеранов, членов Попечительского совета, руководства района и родителей кадет. Перед парадным строем всей школы был пронесен государственный флаг Российской Федерации, а далее кадеты-новобранцы перед лицом своих товарищей произносили слова торжественного обещания.

Как известно, за годы развития кадетства нашей школой было осуществлено множество важных и интересных проектов, масштаб которых выходит далеко за пределы учебного заведения: Вахта Памяти, школьный музей боевой славы, военно-исторические реконструкции, ежегодные сборы «Северная крепость». Все это стало нашей визитной карточкой, но школа не в силах была бы самостоятельно осуществить столь серьезные проекты, и в этом на протяжении многих лет нам помогает наш надежный социальный партнер – ЛУКОЙЛ-Коми. На присяге от имени нефтяной компании к кадетам в формате видеопоздравления обратилась заместитель генерального директора предприятия по связям с общественностью, депутат Государственного Совета Республики Коми Евгения Лясковская. Она пожелала кадетам и преподавателям новых успешных проектов и достижений.

После завершения церемонии принятия присяги все участники мероприятия отправились в сквер у памятника героям-землякам. Кадеты школы уже много лет шефствуют над этим мемориалом и проводят здесь торжественные построения. От имени генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми Александра Голованева и Евгении Лясковской к подножию монумента была возложена корзина цветов. Затем, как дань памяти и уважения, цветы возложили кадеты-новобранцы.

В 2009 году именно ЛУКОЙЛ-Коми стал инициатором открытия в короворучейском образовательном учреждении первого среди сельских учебных заведений Республики Коми кадетского класса, и все эти годы нефтяники оказывают помощь юным патриотам и их наставникам. Главным итогом сотрудничества является то, что материальная база этого учебного заведения – одна из лучших среди аналогичных школ региона. А еще этой осенью открылось обновленное здание интерната, в котором во время учебы живут кадеты из отдаленного села Нерица. Глобальная реконструкция прошла в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством РК и ЛУКОЙЛом.

Алексей ТИРАНОВ,
заместитель директора по воспитательной работе
МБОУ «Кадетская СОШ» с. Коровий Ручей
Фото из открытых источников

Пролистать наверх