Территория добра

«СВ» представляет очередной обзор воплощенных в жизнь инициатив Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком округе.

Золотые ручки

На грант ЛУКОЙЛа в детском саду Вуктыла создали творческую мастерскую «Зарни ки» («Золотые руки»). Дошколята знакомятся с изделиями народных мастеров и пробуют себя в творчестве. Теперь в «Золотом ключике» есть выставочные стеллажи и произведения народных мастеров, которые заняли свое место на полках.

Например, фигурки жителей Заполярья в национальной одежде и оленей, берестяные и деревянные изделия, посуда и глиняные игрушки. Мастерскую дополнил мультимедийный комплект  – проектор, экран и ноутбук, сделавший уроки для воспитанников более разнообразными. А также наборы для детского творчества – настольные и напольные мольберты, кисти, гончарные круги.

Быть в форме

Для спортсменов поселения Новый Бор Усть-Цилемского района приобрели волейбольную форму для взрослой команды и школьников. А также мячи, кубки, флаги и атрибутику для проведения массовых спортивных мероприятий, таких как «Кросс наций» и «Лыжня России».

Новая спортивная форма позволит не только украсить игру, но и будет удобной для спортсменов на районных выездах. Классические майки и шорты в местах повышенной нагрузки прошиты и усилены швами с особой строчкой из армированной нити. Форма изготовлена из инновационного трикотажного полотна, нити которого быстро отводят влагу. Такая ткань используется не только для спортивной формы, но и для домашней одежды, так как приятна на ощупь.

Талантливы вместе

Усть-цилемский сад № 5 «Родничок» приобрел сценические и карнавальные костюмы для детей и воспитателей.

Театральные сценки для ребят всегда праздник, а образы героев любимых мультфильмов и сказок подарят им яркие и незабываемые впечатления. Взрослые сотрудники дошкольного учреждения теперь с легкостью смогут перевоплощаться в самых разнообразных персонажей: Зимушку-Лебедушку, Весну, Лето или Осень, а также в Бабу-Ягу, царя, домового и других.

Для девочек появились наряды с элементами росписи, платья в ярких расцветках для народных танцев, короны. А мальчишки для создания сценических образов примерят картузы и цилиндры. Благодаря поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» малыши смогут участвовать в увлекательных постановках в качестве зрителей и артистов, а значит, полноценно развиваться!

Летопись района

К 15-летию Заполярного района Ненецкого автономного округа на средства гранта нефтяников свет увидела книга «Заполярный район: люди и дела».

В издании отражена история образования района, рассказывается об органах местного самоуправления и руководителях, которые участвовали в становлении нового муниципального образования. И это не просто исторические факты, но и судьбы людей, которые ежедневно трудились и продолжают трудиться на благо своей малой родины. Автор сборника – Инга Артеева. На сбор материалов, фотографий, верстку и печать издания ушло около года.

С изданием первой книги об истории Заполярного района руководство района и его жителей поздравили губернатор округа Юрий Бездудный и директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов.

Как жили первопроходцы

В Усинске появился необычный арт-объект – «Бытовка-балок», изображающий жилой балок первопроходцев Севера. Он наглядно демонстрирует условия быта полувековой давности.

В этом арт-объекте сотрудники музейно-выставочного центра «Вöртас» воссоздали антураж типичного балка с его нехитрым бытом: железной кроватью, плетеными ковриками, старым радио, плакатами и модными тогда репродукциями.

Усинцы впервые увидели балок на праздновании Дня города и Дня нефтяника. Соседствовала с ним передвижная фотовыставка.

Со спортом по жизни

В усинской деревне Новикбож благодаря гранту нефтяников появилась спортивная площадка.

На месте заросшего пустыря разметили участок под площадку, отсыпали его щебнем, утрамбовали, установили футбольные ворота. Территорию для спортивных занятий огородили забором. Рядом установили спортивный комплекс, где ребята могут потренироваться в подтягивании, лазании по канату. В монтаже оборудования участвовали местные жители и учащиеся школы, которые помогли подготовить спортивное поле как раз к началу учебного года.

Подготовила Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх