Все по-взрослому

Депутат Государственного Совета Республики Коми, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская провела парламентские уроки для усинских старшеклассников школ № 5 и 3.

В этом году традиционное мероприятие посвятили 100-летию Коми. Оно прошло также при участии депутатов Совета городского округа «Усинск» Владимира Шкуренко (директор Усинского газоперерабатывающего завода ЛУКОЙЛ-Коми), Юрия Лодыгина (начальник отдела реализации PR и GR проектов ЛУКОЙЛ-Коми) и помощницы парламентария Татьяны Сабашниковой.

На парламентских уроках школьники проверили свои знания в интеллектуальной викторине, узнали интересные факты о первых представителях Коми края в Госдуме и примерили на себя роль законотворцев во время деловой игры.

Ребята представили проекты, касающиеся отмены Единого государственного экзамена, развития спортивной инфраструктуры, реформы среднего образования. Хорошую идею подали юные усинцы из третьей школы, предложив ввести предвыпускные карты для общеобразовательных целей (оплата курсов подготовки к экзаменам, репетиторов) для особо нуждающихся школьников из многодетных, неполных семей и т. д. Евгения Лясковская отметила идею, назвав очень интересной и достойной проработки.

– Такие мероприятия не только погружают детей в законотворческий процесс, здесь они активно, творчески проявляют себя, учатся мыслить масштабно, не бояться высказываться, отстаивать свое мнение, выступать перед публикой, – считает парламентарий.  – К тому же для нас, депутатов, очень важно знать, чем живет молодежь, что она хочет изменить в жизни своего села, города или края.

У ребят – участников парламентских уроков – действительно есть все предпосылки стать людьми, от которых зависит принятие судьбоносных для общества решений. Среди них немало талантливых и одаренных юношей и девушек с активной жизненной позицией, победителей и призеров олимпиад. Есть даже те, кто решил заниматься политической деятельностью профессионально.

– Хочу стать политологом, поэтому парламентский урок был для меня вдвойне интересным и познавательным, помог убедиться в правильности моего выбора, – призналась ученица пятой школы Арина Потапова.

А вот для учащейся третьей школы Аллы Кирьяновой мероприятие, наоборот, послужило импульсом для того, чтобы пересмотреть свой профессиональный выбор.

– Пока защищала законопроект, а делала я это впервые, испытала огромное наслаждение от публичного выступления! – поделилась девушка.  – Так сказать, вошла во вкус, вдруг осознала, что мне нравится заниматься общественно полезной деятельностью, доносить свои мысли и защищать инициативы, нравится делать жизнь людей лучше. Пусть сегодня мы просто говорили о своих идеях, но в будущем они могут стать реальностью.

Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх