Линия жизни

В трудовой книжке слесаря по ремонту технологических установок ремонтно-механического участка цеха № 4 Геннадия Линика значится всего одно место работы – ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Профессии и родному заводу он верен вот уже три десятка лет. За свои заслуги он недавно был отмечен Почетным знаком «Заслуженный работник Компании».

Заводская судьба

Родом Геннадий Николаевич из Объячево. На родину первой российской нефти семья переехала, когда он был еще мальчишкой.

– Я с детства был окружен представителями этой непростой, но благородной профессии, – рассказывает он. – Разговоры о трудовых подвигах первых нефтяников, перспективах развития отрасли не могли не повлиять на мой профессиональный выбор. К тому же меня всегда тянуло к «железу», технике.

Потому и пошел наш герой осваивать столь востребованную на НПЗ специальность слесаря по ремонту технологических установок. И всю жизнь проработал здесь, уходил только на два года, когда служил в армии.

– Моя профессия универсальная и многогранная. Мы, слесари, обеспечиваем ремонт оборудования, готовим его к зимнему периоду и многое другое. Работа кипит, а техника требует постоянного контроля, – рассказывает Геннадий Линик.

Первоклассный!

На участке, где трудится Геннадий Линик, о нем отзываются как о надежном товарище и работнике, знающем в своей профессии все.

– Геннадий Николаевич является первоклассным специалистом в своем деле. Его профессиональный авторитет настолько высок, что ему поручают самые сложные производственные задачи, с ним советуются, ему доверяют. Во время отпусков он заменяет мастера, – отмечает начальник ремонтно-механического участка Роман Соловьев. – Это доброжелательный, порядочный и компанейский человек.

Свою репутацию он не раз подкреплял успешными выступлениями на конкурсе профмастерства на звание «Лучший по профессии». Защищал честь предприятия на корпоративных состязаниях в Перми, Волгограде.

Сегодня Геннадий Линик щедро делится своими знаниями и умениями, передает накопленный опыт молодым работникам цеха: помогает освоиться на рабочем месте, погружает в профессию, делится секретами мастерства, оттачивает грани таланта своих подопечных. В 2019 году ему вручена специальная каска с надписью «Наставник».

На хозяйстве

В цехе у Геннадия Линика есть еще одна важная миссия – вот уже много лет он является уполномоченным по охране труда. А ведь стать инспектором по ОТ может далеко не каждый, их роль в профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний и аварийности велика. Поэтому коллектив должен быть уверен не только в профессионализме этого человека, но и в его неравнодушии и добросовестности.

– Не тяготит работа на общественных началах? – интересуюсь у Геннадия Николаевича.

– Нисколько. Стараюсь своим примером показать всем, что в этом деле нет мелочей. Если ты пришел на объект, то должен строго следовать правилам.

Накопленный опыт позволил ему в 2016 году стать одним из лучших уполномоченных по охране труда ПАО «ЛУКОЙЛ».

Вместе веселее

Главным богатством Геннадий Линик считает семью: супругу Веру, которая, к слову, много лет отработала на очистных сооружениях завода (сегодня трудится в детском саду), дочь Веронику, сына Андрея и внучку Киру. Кстати, Андрея профессиональная тропинка также привела в ЛУКОЙЛ-УНП – он трудится в пожарной части при заводе. И отец им очень гордится.

Глава семейства признается, что все очень любят дачу. Заядлыми дачниками их не назовешь. Но практически все свободное от работы и учебы время они проводят вместе. Говорит, так веселее. Да и здесь можно побыть наедине с собой, насладиться тишиной и как следует отдохнуть, чтобы в трудовые будни с головой окунуться в работу.

– Люблю на даче наводить порядок, чинить и ремонтировать, строить, воплощать задумки жены. Это придает сил, дарит хорошее настроение, – говорит герой публикации. – А еще с сыном любим делать вылазки по грибы-ягоды.

Надо сказать, что Геннадий Николаевич – человек скромный, своими трудовыми заслугами никогда не хвастался: ну, работал честно и на совесть, так ведь и другие поступают так же. Однако во многом благодаря именно таким надежным и опытным сотрудникам и формируется мощь крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия.

Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх