Территория добра

В Коми продолжается работа по воплощению в жизнь идей Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Сегодня в номере: ГТО по-новому на Яреге, «арт-терапия» для арктических территорий и большое открытие для маленького села.

Самобытная Арктика

В Коми откроют одни из первых в Русской Арктике арт-резиденций. Их создадут дизайнеры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина (СГУ).

– Наша конечная цель – создание арт-резиденций в Ижемском и Усть-Цилемском районах Республики Коми для продвижения и развития Русской Арктики средствами культуры и искусства, для творчества, обмена опытом, – рассказала ТАСС и. о. директора Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Максимова.

На днях в Сыктывкар прилетела группа студентов факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ для проведения совместной научно-исследовательской экспедиции «Разработка концепции дизайна арт-резиденций в Арктической зоне России» в Ижемском и Усть-Цилемском районах. Студенты познакомятся с самобытными территориями Коми и их культурными смыслами, выявят наиболее интересные точки для создания будущих мест притяжения творческих людей, выполнят обмерные планы имеющихся исторических построек, на территории которых они могут быть расположены, разработают их концепцию для молодых художников.

Идея экспедиции возникла после знакомства студентов Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина, реализующего проект «Обновление жизни» на грантовые средства ПАО «ЛУКОЙЛ», с образовательными программами Школы дизайна НИУ ВШЭ, которая занимается проектом по созданию арт-резиденций в Арктической зоне. Проект связан с сохранением архитектурного ансамбля начала ХХ века в деревне Диюр Ижемского района – двух купеческих домов дореволюционного периода, на базе которых и планируется создать творческую мастерскую. Идею дизайнеров поддержала администрация Ижемского района и местный Совет ветеранов.

После переговоров решено совместными усилиями проект расширить: открыть пространство для ценителей искусства в Усть-Цилемском районе. Оба соседствующих района интересны своей самобытностью. По опыту, полученному в Коми, планируется создать арт-резиденции в других арктических регионах страны.

– Наш проект – один из способов развития арктических регионов, привлечения туристов. Это и возможность сохранения традиционной культуры, знакомства с ней более широких масс и мирового сообщества. Ижма – самобытный район с традиционной коми культурой, оленеводами, Усть-Цильма – это край староверов, – пояснила Ольга Максимова.

Спортивное детство

Спортивную площадку для детей обустроили на Яреге на грантовые средства. Теперь уроки физкультуры и подготовка к сдаче ГТО станут проходить на современном и безопасном оборудовании.

В начальной школе № 23 поселка Ярега ситуация со стадионом была плачевной. С момента ее постройки 25 лет назад спортивную площадку ни разу не облагораживали. А вот требования к уровню подготовки учеников для сдачи норм ГТО стали более строгими. Чтобы создать подходящую для тренировок базу, школе требовалась финансовая помощь.

Педагоги разработали проект «Большой спорт начинается с малых площадок» и представили его на ежегодный Конкурс социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Коми и НАО. В 2020-м проект вошел в число победителей, и на средства гранта было закуплено необходимое оборудование.

– Особенность нашей площадки в том, что она рассчитана на старший дошкольный и младший школьный возраст, – поясняет Елена Козырева, директор начальной общеобразовательной школы № 23. – Поэтому весь инвентарь, все тренажеры адаптированы для ребят в возрасте от шести до 12 лет. К тому же здесь предусмотрено специальное мягкое и безопасное покрытие. Подобной площадки в Ухте больше не найти.

Здесь разместились разноуровневые турники, сектор для метания, дорожка для челночного бега и информационный стенд, рассказывающий о нормативах ГТО для младших школьников.

Несмотря на компактность спортивного комплекса, его оборудование и тренажеры рассчитаны сразу на несколько задач. Первая – это подготовка к выполнению комплекса норм ГТО первой ступени. Для этого педагоги школы № 23 специально прошли курсы повышения квалификации и получили необходимые удостоверения. Кроме того, планируется, что нормы ГТО на площадке будут сдавать и дошколята из расположенных рядом детских садов № 32 и 110. Вторая задача – использовать ее на уроках физкультуры. И третья – дать возможность всем детям поселка Ярега заниматься спортом на современном и безопасном оборудовании.

Вместе весело шагать

В усть-цилемском селе Трусово установили новый пешеходный мостик. Проект «Дорогою добра» реализовала местная администрация.

Работы завершили в конце июля, на открытие моста собралось много людей: дети, родители и представители местного Совета ветеранов. Пожилые люди, маломобильные граждане и дети – это те категории населения, для которых в первую очередь реализовывались мероприятия проекта. Их безопасность, уменьшение уличного травматизма, а также создание эстетичной среды и есть цели проекта, благодаря гранту их удалось воплотить в жизнь.

Мост – событие для села долгожданное, поэтому его открытие превратили в маленький праздник. Дети с удовольствием отгадывали загадки и отвечали на «строительные» вопросы про мосты. Все участники получили сладкие призы. Кроме того, символически перерезали красную ленточку.

Качественный и красивый металлический мост с перилами изготовлен по индивидуальному эскизу, доставили его из столицы Коми. Установлен он на сваях, что исключает «шатание» и скорый ремонт.

И. о. главы администрации поселения Елена Гущина и ведущий специалист администрации поселения Нина Чупрова отметили роль Компании в развитии инфраструктуры села. Так, рядом с новым мостом располагается спортивный мини-комплекс из семи антивандальных уличных тренажеров, обустроенный на средства гранта ЛУКОЙЛа в 2020 году.

– Надеемся, что все жители и гости села положительно оценят данный объект, будут бережно к нему относиться и выступать с новыми инициативами по благоустройству наших территорий. А благодаря финансовой поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» наши планы и мечты пусть и дальше воплощаются в жизнь! – отметили в сельской администрации.

Подготовила Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх