Территория добра

В Коми и Ненецком округе продолжают воплощать в жизнь идеи  Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ». Сегодня в номере: экспедиция по Нялте и новое место притяжения в заполярной деревне.

По следам поселенцев

Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми в июле отправится в этнографическую экспедицию по маршруту Усинск – Мутный Материк – Усть-Уса – Нялта.

В восьми километрах от села Мутный Материк, в лесу, на речке Нялте в годы Великой Отечественной войны находился лесозаготовительный пункт. Здесь жили в землянках и трудились спецпереселенцы – российские немцы, высланные в Коми после начала Великой Отечественной войны.

Путешественники побывают на месте поселения. Они собираются осмотреть оставшиеся землянки, поискать уцелевшие предметы быта металлоискателем, а также привести в порядок могилы и площадку у Поклонного креста репрессированным жителям Нялты. Кроме того, встретиться со старожилами села Мутный Материк, собрать воспоминания и артефакты тех времен.

– Усинские немцы из общественной организации «Эдельвейс» ведут работу по восстановлению и сохранению памяти о спецпоселенцах, работавших в Нялте и Мутном Материке, уже порядка 10 лет. Считалось, что в Нялте никогда не было немцев. Однако усинцы даже нашли родственницу одной из поселенок в Комсомольске-на-Амуре! И она примет участие в экспедиции, чтобы побывать на могиле своей тети. Всего же в Нялту отправятся 13 человек: представители Национального музея Республики Коми, жители Усинска, молодежь нашей автономии, поэт Павел Блюме и другие, – рассказала председатель Немецкой автономии Елена Копп.

Проект «Нялта… Без прошлого нет будущего» приурочен к 100-летию Коми, 150-летию села Мутный Материк и 80-летию указа о депортации российских немцев. Его цель – сохранение исторической памяти о немцах-спецпоселенцах, воспитание патриотизма у молодежи, поддержка ветеранов и благоустройство территории. Проект поддерживает Министерство национальной политики Республики Коми.

Средства гранта нефтяников направят на транспортные расходы для участников экспедиции, а также изготовление фотографий, оформление фотоальбома, видеофильма, выставки артефактов, презентации о проведенной экспедиции.

Памяти павших

В деревне Андег Ненецкого округа обустроили Парк воинской славы. Здесь проходят памятные мероприятия, к тому же сельчане обрели новое место для встреч и прогулок.

Как рассказала «СВ» руководитель администрации МО «Андегский сельсовет» Валентина Абакумова, в населенном пункте не было площадки, где бы можно было проводить митинги, концерты, военно-патриотические мероприятия, а также просто отдохнуть, провести уроки с детьми.

Поэтому сельсовет решил такое место создать. Поддержку нашли у нефтяников. Новый парк разместился у мемориала воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Здесь расчистили территорию, установили скамейки, урны, информационный стенд и небольшую сцену. Теперь традиционные акции сельчан, например, «Блокадный хлеб» и «Солдатская каша» в День Победы проходят именно в Парке воинской славы.

По словам Валентины Абакумовой, благоустройство территории – еще не главная составляющая парка. В минувшем году здесь провели озеленение: высадили деревья, кустарники и цветы.

Работы продолжатся и в этом году. Администрация Андега теперь уже своими силами планирует создать галерею памяти – установить портреты земляков-фронтовиков.

Подготовила Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх