Куда приводят гипотезы

В ЛУКОЙЛ-Коми с 2019 года реализуется Программа обеспечения устойчивого развития (ПОУР). Суть большого проекта Компании в том, что каждый работник может предложить свою идею по улучшению производственного процесса и получить признание и вознаграждение. С алгоритмом работы программы и лучшими практиками, внедренными на предприятии, познакомились молодые работники и специалисты ЛУКОЙЛ-Коми.

Молодых нефтяников по праву можно назвать локомотивами внедрения новых идей на производстве. Они аккумулируют знания, полученные в вузе, разбираются в передовых технологических решениях и придумывают зачастую необычные гипотезы. И если раньше практически единственной площадкой для инновационных инициатив молодежи был Конкурс на лучшую научно-техническую разработку, то сейчас каждый из них может подать идею в рамках ПОУР. Поэтому Совет молодых специалистов предприятия инициировал проведение вводного курса в программу. О том, как гипотезы воплотить в жизнь, говорили на совещании с первым заместителем генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми – главным инженером Дмитрием Баталовым, руководителем Проектного офиса по формированию и внедрению Программы обеспечения устойчивого развития Ириной Зотовой и лидерами улучшений.

Форма и содержание

Дмитрий Баталов начал свое обращение к молодым нефтяникам с философского заключения о том, что каждое событие в этом мире вносит коррективы в другие события. Как пример он привел пандемию коронавируса, о которой еще два года назад никто не мог и подумать. Поэтому и работа Компании «ЛУКОЙЛ» зависит от множества факторов, зачастую непредсказуемых.

Он рассказал, что Компания давно вела системную работу по внутреннему и внешнему аудиту. А в 2017 году в Когалыме руководство приняло новую стратегию работы, тогда и был создан масштабный Проект повышения эффективности российских организаций Бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча». Его реализация началась в Западной Сибири в 2018 году. Главный инженер ЛУКОЙЛ-Коми поделился, что стоял у истоков внедрения ПОУР в Западной Сибири, сам предлагал инициативы.

В рамках первого этапа проекта были проанализированы методики принятия решений на предприятии, формирование затратной части бюджета.

– Наибольший эффект дали изменения в процессах, например, когда мы в целом пересмотрели подходы к принятию инвестиционных решений, – сообщил Дмитрий Баталов. – После проведенной работы удалось повысить эффективность на 15–20 процентов, инициативы в операционной деятельности позволили оптимизировать около 20 миллиардов рублей в денежном эквиваленте.

По словам главного инженера, на втором этапе реализации проекта в Западной Сибири большую часть полномочий делегировали непосредственно предприятию. Третий и четвертый его этапы подразумевают тиражирование передовой практики на другие предприятия Группы «ЛУКОЙЛ». С 2019 года проект реализуется и в ЛУКОЙЛ-Коми.

Дмитрий Баталов подчеркнул, что участие в ПОУР для молодых работников и специалистов – возможность проявить себя. Он призвал не опасаться понятия «оптимизация», так как это не сокращение затрат, а поиск потерь в производственной цепочке. В каждом технологичном производстве возможны потери, и задача работников их найти, устранить, таким образом высвободить средства на воплощение в жизнь новых проектов.

– Для вас это система мотивации. ПОУР – это ваш карьерный рост. Через ваши идеи руководство обратит внимание на вас, ваш потенциал, – считает Дмитрий Баталов. – В ходе работы вы детально погружаетесь в определенную проблематику, на местах видите, как можно решить ту или иную задачу. Если досконально изучить объект или технологию, их можно улучшить, увеличить КПД, применив свои знания.

Также он ответил на вопросы молодежи. Так, главный инженер предприятия считает, что наиболее эффективными были инициативы системного характера. А вносить в программу можно даже «маленькие» идеи. Он особо отметил, что ПОУР, прежде всего, это свобода мысли. Предложить можно как строительство нового завода, так и замену лампочек на энергосберегающие.

Территория улучшений

О деталях реализации Проекта по повышению эффективности российских организаций в ЛУКОЙЛ-Коми, о понятии «Система непрерывных улучшений» (СНУ) рассказала Ирина Зотова.

На третьем этапе проекта в ЛУКОЙЛ-Коми за неполных два года специалистами предприятия было предложено порядка 500 гипотез. Порядка 200 – приходится на 2020 год. Всего за период 2019-2020 годов 95 идей взяты на реализацию.

Для разработки гипотез в структурных подразделениях проводятся «мозговые штурмы», в ходе которых над решением проблемы думает команда специалистов разных направлений.

На сегодня суммарный эффект от реализованных инициатив превысил 9 млрд рублей.

В дорожной карте корпоративного проекта повышения эффективности немало пунктов. Следующий шаг – это переход на четвертый этап и внедрение «Системы непрерывных улучшений» (СНУ). Он подразумевает реализацию единой системы управления улучшениями, в том числе за счет внедрения принципов «Бережливого производства», разработки методологии, вовлечения и обучения наибольшего количества людей и, конечно же, анализ результатов и тиражирование лучших практик.

На любом предприятии формирование и внедрение «Системы непрерывных улучшений» направлены на повышение экономической и технологической эффективности, на снижение потерь, сокращение абсолютных и удельных затрат в рамках операционной и инвестиционной деятельности через совершенствование производственных бизнес-процессов.

Философия СНУ в ЛУКОЙЛе заключается в том, чтобы все сотрудники стали единой командой и были вовлечены в непрерывный поиск потенциала улучшений. Этого можно достичь, если изменить мышление, отношение к работе, создать атмосферу неравнодушия. Другими словами, суть в том, чтобы каждый на своем рабочем месте был заинтересован в улучшении производственного процесса, нацелен на непрерывный поиск скрытого потенциала, увеличение прибыли.

Как подать инициативу?

Ирина Зотова рассказала, что выступить с инициативой, которая улучшит производственные показатели, может любой работник ЛУКОЙЛ-Коми. Схема подачи заявки такова: автор предлагает идею на уровне цеха или отдела, затем оформляет ее на бумаге по установленному образцу, передает непосредственному руководителю и в Проектный офис. Затем гипотезы распределяются по направлениям, определяются ответственные за проработку, после каждую идею анализируют специалисты. Они отбирают оптимальные решения, по ним уже оформляется конкретный паспорт инициативы с мероприятиями по ее реализации.

– Если у вас есть идея, которая улучшит показатели, снизит затраты без ущерба для производства, уменьшит потери, с этим вопросом нужно обратиться к начальнику цеха. Также в каждом структурном подразделении назначен ответственный за консолидацию идей специалист. Со всеми возникающими вопросами можно обратиться в наше отделение Проектного офиса (по тел.: 5-52-20, 5-54-64), – сообщила Ирина Зотова.

Сколько стоит идея?

Руководитель Проектного офиса подчеркнула, что реализованная идея в ПОУР принесет еще и материальный «бонус» ее автору.

В марте утверждено «Временное положение о единовременном премировании работников за разработку и реализацию инициатив по повышению эффективности работы в ЛУКОЙЛ-Коми». В документе говорится, что участники, занятые в реализации инициативы, раз в год могут получить единовременную премию в размере до 2 % экономического эффекта, достигнутого в результате реализации этой идеи. Расчет экономического эффекта осуществляется еще на стадии подготовки Паспорта инициативы совместно с Планово-экономическим управлением предприятия. Если представленная инициатива – плод коллективного труда, то размер премии определяется исходя из вклада каждого участника проекта.

За минувший год премированы 57 наиболее активных сотрудников, а общая сумма, выплаченная авторам идей, составила около трех миллионов рублей.

– Сегодня уже можно говорить об определенной конкретике в этом направлении, – заметила Ирина Зотова. – Сразу оговоримся, речь пойдет о таких инициативах, которые реально могут быть реализованы и принесут экономический эффект.

ПОУР на практике

С молодыми специалистами побеседовали и лидеры улучшений. Лидер по направлению «Энергетика», главный энергетик – начальник отдела главного энергетика ЛУКОЙЛ-Коми Илья Уляшев рассказал о своих «рацпредложениях», которых у него, к слову, немало. Например, об инициативе по оптимизации затрат на бурение скважин Прохоровского месторождения за счет использования мобильной подстанции и перевода электроснабжения буровых установок с дизельных электростанций на электроснабжение от Усинской ТЭЦ. Или идея изменения режима работы газотурбинного оборудования на Усинской ТЭЦ. Эта схема позволила за 2020 год сэкономить 40 миллионов рублей (об инициативах Ильи Уляшева подробно рассказано в № 20 от 21 мая 2021 года).

Главный механик ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Виталий Страхов, автор нескольких полезных инициатив, отметил большой плюс в работе молодежи.

– У вас незамутненный взгляд, вы видите те недоработки, которые нам, можно сказать, примелькались. Поэтому вам все карты в руки, и, если ваша идея достигнет результата, вас заметят, в том числе и на уровне Компании, – сказал он.

Виталий Страхов подчеркнул, что часто на проработку идеи не хватает времени, поэтому можно кооперироваться с коллегами, подключать наставников, искать решения, которые уже были где-то применены, проецировать их на собственные объекты и территории.

После собрания молодые специалисты и работники ЛУКОЙЛ-Коми, что называется, с головой погрузились в «Бережливое производство». Их ждала лекция и практикум по основам и принципам этой системы.

ФАБРИКА ИДЕЙ


Программа обеспечения устойчивого развития, которая реализуется в ЛУКОЙЛ-Коми в рамках Проекта повышения эффективности российских организаций Бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» Компании «ЛУКОЙЛ», набирает обороты. Об этом сообщила руководитель Проектного офиса по формированию и внедрению ПОУР Ирина Зотова.
Для сравнения: за пять месяцев текущего года было принято в проработку 188 гипотез, из них только за май – 102, что в три раза больше, чем в апреле. За период с января по май было оформлено 14 паспортов с мероприятиями по реализации заявленной идеи, из них два – в мае.
По итогам пяти месяцев больше всего гипотез представили специалисты Центрального административно-управленческого аппарата ЛУКОЙЛ-Коми (57 единиц), на втором месте ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» (50 единиц), на третьем – ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» (34 единицы).
Северное ТПП, удерживавшее лидерство по количеству предложенных гипотез на протяжении марта и апреля, несколько сдало позиции, по итогам мая оказалось на четвертой строчке. На главную ступеньку пьедестала в последний весенний месяц поднялось ухтинское ТПП, вторую строчку занимает ЦАУА, на третьей – ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Светлана БЫКОВСКАЯ

Валентина НОВИКОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх