Территория добра

В Усинске 31 мая назовут имена победителей XVII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком округе. А пока одни авторы получают поздравления, лауреаты минувшего года уже воплотили свои инициативы в жизнь. В новой подборке «СВ»: ГТО для сосногорских дошколят, дебют «Оригинальной копии» и эстафета памяти жителей заполярной Тельвиски.

Тренажерка в мини-формате

На грант ЛУКОЙЛа в детском саду № 9 Сосногорска обустроили современный спортзал. Теперь первые тренировки и подготовка к сдаче комплекса ГТО у дошколят проходят в яркой и увлекательной форме.

По словам заведующей учреждением Альбины Нефедовой, прежнее оборудование спортзала было устаревшим. Оно не обновлялось с 1980 года, когда детский сад стал принимать первых малышей. Воспитатели решили воспользоваться шансом и принять участие в грантовом конкурсе нефтяников. А те, в свою очередь, идею поддержали.

На средства гранта приобрели гимнастические скамейки, дорожки-балансиры, баскетбольные корзины, мячи и обручи разных размеров, дуги, волейбольную сетку и другой спортинвентарь, а также детские тренажеры – гребной, степпер и твистер.

Перемены в спортзале порадовали и ребят, и педагогов.

– Воспитатели были в восторге. Новый спортивный инвентарь помогает проводить занятия более качественно и увлекательно. А ребята, когда есть свободное время, с удовольствием занимаются здесь на тренажерах, – рассказывает Альбина Нефедова.

Воспитанники уже три года подряд участвуют в сдаче Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. За это время 29 детей получили серебряные значки ГТО. Безусловно, яркие спортивные снаряды помогут педагогам мотивировать ребят к дальнейшим занятиям спортом, создать у них привычку к здоровому образу жизни.

В новом составе

Вокально-инструментальный ансамбль Усть-Цилемской детской музыкальной школы «Оригинальная копия», созданный при поддержке нефтяников, записал первый клип и отметился на фестивале в Ухте.

Вокальная группа в школе уже отпраздновала десятилетие, однако идея преобразовать ее в ансамбль пришла педагогам лишь пару лет назад. И полтора года назад здесь организовали ВИА. Но какой ансамбль без качественных инструментов? На средства гранта нефтяников закупили все необходимое. Ребята приступили к репетициям, началась работа по созданию конкурсных и концертных программ, видеозаписи номеров.

Изначально в школе существовала вокально-эстрадная группа «Край северный». Сейчас же состав коллектива обновился, ребята придумали новое название – ВИА «Ок» («Оригинальная копия»). В составе ансамбля: солистка – Людмила Хозяинова, бэк-вокал – Виталина Дерябина, гитара – Павел Кирьянов, бас-гитара – Софья Семенова, ударная установка – Валерия Чуркина, клавишные – Евгения Ермолина.

Дебютное выступление коллектива состоялось в Сыктывкаре в рамках Дней культуры Усть-Цилемского района, посвященных 100-летию Республики Коми. Следом – новая победа. Ребята стали лауреатами открытого городского конкурса «Я люблю тебя, жизнь!» в Ухте, в номинациях «Авторская песня» и «Сольное исполнение в сопровождении ВИА».

Увидел свет и первый клип. Ребята записали кавер-версию песни «Боже, какой пустяк» Сергея Трофимова.

Связь поколений

В Тельвиске Ненецкого автономного округа презентовали альбом, составленный по рассказам юных сельчан о своих предках, которые внесли бесценный вклад в Победу.

Альбом – итоговый продукт большого проекта «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее». Через социальные сети социально-культурный центр «Престиж» совместно со средней школой, Советом ветеранов села и администрацией муниципального образования предложили школьникам и их родителям составить доклад о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. К докладу необходимо было приложить фотоматериал.

В итоге получился альманах – 56 страниц иллюстрированного текста, 24 рассказа о судьбах родных и близких от молодого поколения жителей села, а также неравнодушных людей, случайно узнавших о проекте и откликнувшихся.

Напечатали издание на средства гранта. А презентовали на большом экране в уютной и душевной обстановке. Гости заслушали выступления непосредственных участников проекта, с приветственным словом к присутствующим обратилась его руководитель Галина Дуркина.

– Все дальше в глубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Передать эстафету памяти, чувство благодарности к погибшим, показать молодому поколению величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу, – одна из задач гражданско-патриотического воспитания. Как показывает практика, ребята легко откликаются на все инициативы, умеют искренно сочувствовать и сопереживать. Сегодня мы говорим огромное спасибо всем участникам и партнерам нашего проекта. Благодаря вашей помощи память о подвигах наших предков будет жить в веках! – подытожила она.

Рассказы участников дополнили концертные номера творческих коллективов и отдельных исполнителей. Зрителей познакомили с историей возникновения самой идеи проекта.

– Конечно, мы обращались за помощью к старшим родственникам, обрабатывая статьи. В первую очередь – к родителям, бабушкам, дедушкам, то есть к тем, кто знает историю жизни героев от первоисточника. С каждым беседовали лично. Использовали домашние архивы, если таковые имелись, изучили статьи, – рассказала координатор проекта Людмила Кирьякова.

В этот вечер много теплых слов прозвучало в адрес всех, кто принял участие в создании памятного альбома, кто откликнулся и оказал помощь в издании. Теперь память о воевавших предках бережно сохраняется не только в каждой семье, но и на страницах альбома.

Подготовила Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх