Алексей Тряпицын: жизнь в красках

В коллективе ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» много тех, чья судьба неразрывно связана с предприятием. Среди них Алексей Тряпицын – один из наиболее опытных работников.

В апреле стало известно, что за заслуги в области нефтяной и газовой промышленности, многолетнюю добросовестную работу Алексей Тряпицын получил почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ». Приказ о награждении подписал Владимир Путин.

Алексей Тряпицын трудится на заводе всю свою сознательную жизнь – с 1987 года. Профессию оператора получил в родном городе в СПТУ-5, после чего ушел в армию, а сразу после службы пришел на завод. Он очень быстро осваивал технологию, поэтому в 22 года уже стал старшим оператором.

Алексей Алексеевич четверть века проработал на битумной установке — до самого ее закрытия, следил за приборами, мониторил обстановку. Сегодня трудится товарным оператором 5-го разряда на реагентном хозяйстве комплекса переработки тяжелого сырья.

За все это время у него не возникало мыслей поменять место жительства и работу. Но, как сам признается, ему еще есть куда стремиться.

Уважают Алексея Алексеевича и коллеги. И не только за профессионализм.

Как рассказал оператор ТУ Александр Кочетов, он знаком с Алексеем с 1990-х годов, ценит в нем такие качества, как ответственность и неравнодушие, тягу к новым знаниям и легкость общения с людьми, а самое главное – возможность положиться на него в любой ситуации.

– Алексей всегда в курсе последних событий. А вот про его награду мы узнали из новостей в СМИ. Сам он очень скромный человек и обсуждать это не будет, – отметил Александр Кочетов.

Интересно, что познакомились коллеги на выставке собак. Алексей Тряпицын со своей супругой раньше серьезно занимались собаководством, потому что очень любят животных.

Это не единственное хобби героя публикации, как оказалось, он еще и мастер на все руки.

– Перепробовал в своей жизни почти все: и резьбу по дереву, по камню, даже вышивал крестиком. Что сказать, творческая натура просит дела. Последнее достижение – ремонт дома, который продолжается уже полгода, – шутит нефтепереработчик.

А еще он художник: со школьной скамьи мастерски рисует карикатуры. В школе выходили стенгазеты с его шаржами.

Сегодня свои умения мужчина тоже применяет, но понять карикатуры могут только те, кто работает на предприятии и знает внутреннюю кухню.

Кстати, в армии Алексей тоже выпускал сатирическую газету, ведь, как говорится, «художник – лучший друг замполита».

– Если намечается какое-то мероприятие или у кого-то день рождения, легко могу нарисовать плакат, – без ложной скромности говорит наш герой.

Что касается высокой награды президента, то скромно замечает – это заслуга всего завода, потому что без коллег ничего бы у него не получилось. Алексей с теплотой вспоминает своих наставников, которые, как он охарактеризовал, работали в суперколлективе. В их числе Татьяна Ложкина, которая стала «мамой» для многих операторов битумной установки; Ринат Зарипов, Марат Ягафаров, Николай Канев, Валерий Вокуев. Это люди, которые его ориентировали и подавали пример.

– Без них ничего бы этого не случилось, – говорит Алексей Алексеевич.

Кстати, со своей супругой он познакомился тоже на битумной установке и уже через год сыграл свадьбу. Семья воспитала дочь, которая работает ветеринаром. Любовь к животным и тяга к прекрасному ей передались по наследству.

Участие в художественной самодеятельности
Автопортрет

Татьяна ТКАЛУН, ИА «Комиинформ»
Фото Юлии ГАЙДЕЛЬ

Пролистать наверх