В Коми и Ненецком округе воплощаются в жизнь идеи Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ». В новой подборке редакции: ижемская «Купальнича» Москву покоряла, морозные старты в Колве и усинская малышня путешествует виртуально.
Удачный эксперимент
Ижемский фольклорный коллектив «Купальнича» стал лауреатом 1 и 2 степени международных конкурсов-фестивалей «Мы – будущее Великой России» и «Наследие времен» (Фестивальные встречи «Единство России»).
Участие в столь престижном фестивале стало возможным благодаря Компании «ЛУКОЙЛ». В 2019 году проект «Многоголосие Купальничи» выиграл грант Конкурса социальных и культурных проектов в Коми и Ненецком автономном округе.
Победа в конкурсе позволила «Купальниче» не только выступить на международной сцене, но и провести эксперимент по созданию нового формата коллектива, объединяющего и детей, и взрослых.
Как рассказала «СВ» один из инициаторов проекта Елена Хозяинова, поездка в Москву должна была состояться еще в марте 2020 года, уже были закуплены билеты на поезд, но из-за пандемии коронавируса планам тогда не суждено было реализоваться. Но в этом году коллектив «Купальничи» не упустил подвернувшегося шанса и достойно представил республику в Москве.
В экспериментальном составе 20 участников – выпускники прошлых лет и сегодняшний состав. Самому младшему – 11 лет, старшему – за 30.
История «Купальничи» очень долгая, фольклорный коллектив был создан на базе Сизябской школы еще в 80-х годах прошлого столетия. Его бессменный руководитель Валентина Чупрова, аккомпаниатор Владимир Чупров. Сейчас в ансамбле уже целые династии образовались. Бывшие школьницы – участницы «Купальничи» – целенаправленно ведут на занятия к любимым педагогам своих детей.
– Эксперимент с привлечением к выступлениям выпускников коллектива удался. Мощь взрослых женских голосов вносит своеобразный, неповторимый колорит в детские переливы, – отмечает собеседница «СВ» Елена Хозяинова. – Кроме того, бывшие участницы были рады возможности вернуться на сцену, вспомнить годы своей юности.
В стране Гулливера
Жители усинского села Колва осваивали гигантские «лапти» и «лодочки» на спортивном празднике «Стартуют все!».
Коллектив колвинского Дома культуры подготовил для односельчан насыщенную спортивно-игровую программу на свежем воздухе. Главными «героями» праздника стали новые аттракционы: «Кольцеброс», «Дартс», «Кубик-рубик», «Рыбалка», «Следопыт», «Гигантские лапти», «Канат-сосиска», «Мягкий игровой тир», «Туннель-рукав», «Командные лыжи» и другие.
Напомним, реквизит приобрели на средства гранта нефтяников. Идея проекта «Активика» родилась после анализа предпочтений колвинцев. Здесь немало любителей физкультуры и здорового образа жизни, поэтому работники местного ДК часто проводят мероприятия спортивного характера: зимние и летние семейные игры, велосипедные гонки, разнообразные игровые программы для детей и взрослых. Маленькая площадь помещения Дома культуры не позволяет в полной мере реализовать задумки работников. А уличные забавы – отличный способ провести выходные.
Вот и на празднике «Стартуют все!» мороз и метель не помешали сельчанам отлично провести время.
– Несмотря на погоду, ребята окунулись в атмосферу соревновательного духа и азарта. Новые гигантские реквизиты: лыжи, лодочки, лапти, обручи и многое другое пришлись по душе как детям, так и взрослым! – отметила художественный руководитель ДК Ольга Зубцова. – Приобретенный летом реквизит в связи с эпидемиологической обстановкой удалось опробовать только сейчас. Теперь с уверенностью можно сказать, что досуг колвинцев станет на порядок интереснее и качественнее!
Виртуальное путешествие для малышей
В усинском детском саду № 20 развивают коми мини-музей. Малыши узнают историю, традиции и культуру родного края, знакомятся с животными, птицами и растениями, устраивают посиделки и осваивают простые ремесла. Недавно к бережно собранным прикладным экспонатам маленького музея добавились виртуальные – при поддержке нефтяников здесь установили интерактивный стол.
В двадцатом детском саду краеведению и этнографическому направлению в обучении уделяют большое внимание. Несколько лет назад педагоги своими силами организовали музей, где дети могут погрузиться в атмосферу сельского дома, – «коми керки». Кроме самого макета избы с печью, красным углом, столом и лавками, здесь собрали предметы быта: посуду, прялку, инструменты, детскую зыбку, элементы народного костюма и многое другое.
– Коллекцию экспонатов собираем буквально по крупицам: что-то приносят родители воспитанников, что-то – воспитатели, многое привозят из деревень, – рассказала «СВ» старший воспитатель Лира Вильданова. – Некоторые предметы, такие, как картины с героями коми эпоса, вязаные половики, сделаны руками сотрудников детского сада. В избе мы устраиваем посиделки, где девочки вышивают, мальчики лепят, вместе водят хороводы, играют в коми народные игры. Также проводим тематические воспитательные мероприятия.
От старины экспозиция музея плавно перетекает к современности: интересным фактам о республике, Усинске, других городах региона, богатствам недр и животного мира. Кстати, фотогалерею достопримечательностей городов и районов Коми оформили в виде большой карты республики, а для развития пространственного мышления воспитатели сделали объемный макет микрорайона, в котором находится детсад. На нем каждый дошкольник может показать, по какой дороге идет в садик, где находится его дом, назвать близлежащие улицы.
Но какой современный музей без мультимедийных технологий? О создании инновационной образовательной среды задумались педагоги детского сада и подали заявку на грант Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Идея нашла поддержку комиссии.
На средства гранта приобрели так называемый интерактивный стол. Он представляет собой сенсорный монитор со встроенными стереодинамиками и программным обеспечением, позволяющим загрузить в него любую «начинку».
Автор проекта-победителя конкурса «Коми мини-музей «От старины до современности», заведующая детсадом Галина Антипина отметила, что все методические материалы для виртуальной экскурсии педагоги подбирали самостоятельно. В программу «уроков» для малышей вошли различные темы для разных возрастов: от средней до подготовительной групп.
– Интерактивное оборудование помогает раскрывать экспозицию и взглянуть на музейно-выставочные экспонаты по-новому, – подчеркнула она. – Оно позволит детям до поступления в школу научиться и развить навыки работы с современным оборудованием, анализировать и использовать информацию.
Во время занятий воспитатели рассказывают ребятам о лесах и реках, зверях и птицах, городах и селах, нефти и газе – обо всем, чем славится республика, вспоминают обычаи и традиции, говорят о страшных днях Великой Отечественной войны. А интерактивный стол иллюстрирует повествование – фотографиями, картинками, видеороликами и даже мультфильмами.
– Сегодня нам рассказали про Сыктывкар. Показали вокзал, площадь с фонтанами и театром. Очень понравилось – можно все увидеть своими глазами, – поделилась с нашим корреспондентом воспитанница подготовительной группы Ксюша Нагога.
Кстати, железнодорожный вокзал стал самой узнаваемой «достопримечательностью» столицы Коми. Многие дети проезжают его, направляясь в отпуск с родителями, и желтое здание крепко врезалось в память.
В планах педагогического коллектива детского сада № 20 – проводить в музее тематические дни, приглашать в гости воспитанников других дошкольных учреждений, организовать конкурс для юных экскурсоводов и многое другое.
Подготовила Валентина НОВИКОВА