Территория добра

В Коми и Ненецком округе воплощаются в жизнь идеи Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В очередной обзор «СВ» вошли инициативы, направленные на всестороннее развитие юного поколения.

LEGO-мир

Дошколята из Нарьян-Мара учатся с помощью LEGO-технологий.

В детском саду «Теремок», что на базе второй школы, открыли LEGO-центр для воспитанников.

Как рассказала «СВ» заместитель директора по дошкольному образованию школы № 2 Галина Агафонова, в детсаду стараются применять самые современные приемы для разностороннего развития малышей. Одна из передовых методик – LEGO-педагогика. С помощью популярного конструктора можно не только увлекательно играть, но и учиться.

LEGO развивает интеллект, умственные способности, воображение, память, мелкую моторику, усидчивость, организованность, пространственное и логическое мышление, зрительную координацию, речевые и творческие способности.

Например, с конструктором проще учить математику: считать, сравнивать числа, изучать их состав. Есть и простор для фантазии – придумать историю о собранной фигуре, дополнить ее, собрать с закрытыми глазами, самостоятельно и в группе.

О технологии педагоги знали давно, а открыть отдельный LEGO-центр в детском саду помог грант от нефтяников.

– Когда мы узнали о существовании грантового конкурса, буквально зацепились за него и представили свой проект «Разнообразие детства», – говорит Галина Агафонова. – Нам повезло с первого раза войти в число победителей. Если раньше ребята могли заниматься с конструкторами только в группах, теперь появился отдельный кабинет. Своими силами мы сделали небольшой косметический ремонт, оформили помещение для проведения занятий, где, играя, воспитанники будут познавать окружающий мир посредством LEGO-конструирования.

На средства гранта нефтяников приобрели 15 комплектов игрового оборудования, программу по дополнительному образованию разработали педагоги детского сада. Центр LEGO-конструирования уже готов принять группы ребят, которые начнут его посещать после снятия ограничений.

Жить спортивно

В усть-цилемском селе Хабариха отремонтировали и обновили тренажерный зал в сельской школе.

По словам директора учреждения Натальи Королевой, благодаря гранту нефтяников возможность поддерживать хорошую физическую форму появилась не только у школьников, но и у взрослых.

Здесь провели косметический ремонт, заменили старые светильники на новые. Также закупили теннисные столы, велотренажеры, беговую дорожку, скамью для пресса и силовые тренажеры.

В тренажерном зале проводят уроки физкультуры для школьников, а в свободное от учебы время дети занимаются спортом для себя.

Взрослые жители Хабарихи тоже посещают зал. Например, трижды в неделю с группой пенсионеров занимается инструктор по спорту. Для сельского поселения современный тренажерный зал стал популярным местом проведения досуга.

Игровое кино

В печорском кинотеатре появился «Дворик детства».

Игровую зону в фойе кинотеатра имени Максима Горького создали на средства гранта нефтяников. Маленьких гостей здесь встречает настоящая территория детства. Это мягкое модульное оборудование: кубики, горки, качалки и тактильно-развивающая панель «Скейт-парк». Для удобства проведения массовых мероприятий ведущие «Дворика детства» обеспечены двухканальной радиосистемой с двумя головными микрофонами. Осталось только дождаться снятия ограничений из-за пандемии.

Первые посетители – воспитанники детского сада «Родничок» – уже оценили уютный «дворик». Игры, конкурсы, забавы – все это создало настроение настоящего праздника. А потом мальчишки и девчонки отправились смотреть мультфильмы.

По словам директора кинотеатра Натальи Бырдиной, создание комфортных условий для печорской детворы перед сеансами и есть главная цель проекта.

– Мы с нетерпением ждали, когда наш «Дворик детства» распахнет свои двери. Дождались! На необыкновенной детской площадке, красивой и многофункциональной, наши маленькие зрители будут играть, знакомиться и заводить новых друзей, – подчеркнула она.

Коллектив кинотеатра имени Максима Горького не первый раз участвует в конкурсе. В 2018 году реализовали проект «Социальный мобильный кинотеатр». Модульное оборудование «Дворика детства» – тоже долгосрочный проект. Благодаря удобству сборки игровых предметов его с легкостью можно использовать в городских мероприятиях.

Репетировал школьный ансамбль…

В Детской школе искусств поселка Нижний Одес создали ансамбль клавишных синтезаторов «Юность». Музыканты разучивают песни военных лет и готовятся к концертам.

Проект-победитель грантового конкурса нефтяников «Музыка Победы» – инициатива руководителя музыкального отделения школы Оксаны Закутиной.

– Важно помнить и чтить память тех, кто сделал все для фронта, для Победы. Сейчас, когда «перекраивается» память о войне, когда обесцениваются привычные исторические факты, необходимо знать правду, формировать у детей уважение к старшему поколению, трепетное отношение к празднику Победы, – считает автор проекта.

Поэтому в школе решили организовать новый музыкальный коллектив. На средства гранта приобрели синтезаторы Yamaha, педали, чехлы и стойки для этих инструментов, собрали ребят.

У ансамбля «Юность» уже начались сводные репетиции на новых инструментах. Первой разучили песню Анатолия Новикова «Смуглянка», следом – «Три танкиста».

Оксана Закутина рассказала, что к 9 Мая юные таланты подготовят концертную программу, где будут принимать участие не только коллектив новоиспеченного ансамбля, но и другие ученики школы. Ребята выступят перед школьниками и воспитанниками детсадов. Финалом праздничной программы станет большой фестиваль военно-патриотической песни среди преподавателей и учащихся школы искусств «Нас песня к Победе вела».

Стоит отметить, что приобретенные инструменты будут использоваться не один год. У творческого коллектива преподавателей школы искусств еще безграничное множество идей.

Подготовила Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх