ЭЛЕМЕНТарно!

Первый юбилей отметила республиканская олимпиада по химии, организованная ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

Интеллектуальные состязания проходили с 17 по 20 февраля, стартовав в Ухтинском техническом лицее им. Г. В. Рассохина. Впервые в Ухте по инициативе ЛУКОЙЛ-УНП олимпиаду по химии для учащихся 11-х классов и выпускников СПО провели в 2017 году. Тогда в ней приняли участие 36 человек. Спустя два года олимпиада была включена в республиканский реестр мероприятий для одаренных детей и принимала гостей со всей республики. Тогда же количество желающих испытать свои навыки в химических опытах увеличилось в два раза по сравнению с первым годом.

В этом году было подано 69 заявок. Примерно половина – от местных, ухтинских учащихся. Также свои силы решили проверить школьники из Воркуты, Вуктыла, Емвы, Инты, Печоры, Сосногорска, Сыктывкара, Койгородского, Корткеросского, Сыктывдинского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Цилемского и Усть-Куломского районов.

Особенность олимпиады этого года – из-за мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции она проходила в очно-заочном формате. Участники из Ухты выполняли задания на базе двух учебных заведений: Ухтинского технического лицея и Индустриального института УГТУ. Из других районов – посредством видеосвязи. Учитывая это обстоятельство, конкурсанты выполняли только теоретические задания. От практических пришлось отказаться.

Как рассказала и. о. начальника Управления образования администрации Ухты Наталья Короткова, протокол проведения подобных конкурсов в онлайн-режиме уже отработан на республиканских олимпиадах. Помимо того, что выполняющий работу участник находится «под прицелом» видеокамеры, в помещении за ним следит наблюдатель, чтобы не было соблазна воспользоваться шпаргалкой. После выполнения заданий работы сканируются и отправляются по электронной почте членам жюри, чей список заверен Минобрнауки Коми.

На открытии к участникам по видеосвязи обратилась руководитель республиканского ведомства Наталья Якимова.

– Эта олимпиада – прекрасная возможность проверить свои силы. Несмотря на сложные условия, мы видим, что можно провести ее на достойном уровне, – отметила министр и пожелала ребятам успехов как в этом интеллектуальном испытании, так и в дальнейшем выбранном жизненном пути.

Генеральный директор ЛУКОЙЛ-УНП Алексей Иванов заметил, что по олимпиаде отслеживает свою работу в должности руководителя предприятия, поскольку первое мероприятие, которое он провел на новой работе, – открытие первой олимпиады по химии.

– Каждый участник олимпиады уже победитель. У вас есть знания, вы получаете бесценный опыт, можете доказать себе и организаторам, что станете отличными специалистами, получив возможность сделать карьеру не на отдельном предприятии, а в огромной транснациональной Компании «ЛУКОЙЛ», – приветствовал молодых химиков Алексей Иванов.

Он пообещал, что изучит все работы хорошистов и вручит лучшим предложения о поступлении в профильные образовательные организации высшего образования на условиях заключения договора о целевом обучении между предприятием и студентом по направлению подготовки «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» с последующим трудоустройством. За последние три года предприятие уже заключило семь договоров о целевом обучении.

Эта олимпиада крайне важна не только для участников, но и для муниципалитета. Ранее договоры о целевом обучении отлично зарекомендовали себя в отраслях здравоохранения и образования. Сейчас этот опыт внедрен и в нефтяной отрасли. Молодые специалисты проходят практику на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе, а после окончания вузов возвращаются в город и работают во благо не только предприятия, но и Ухты.

Итоги республиканской олимпиады по химии подвели 20 февраля. На церемонии закрытия награждали не только самих победителя и призеров, но и взрастивших таланты учителей.

Первое место занял учащийся Ухтинского технологического лицея им. Г. В. Рассохина Иван Мезрин. Этим успехом он во многом обязан своему педагогу Наталье Кислицыной, заразившей его любовью к химии и передавшей ученику знания.

Как и в прошлом году, второе место досталось сыктывкарке. На этот раз ею стала ученица школы № 16 Ирина Ткаченко.

Еще одна особенность этого года – сразу два конкурсанта заняли третье место. Это представительница Ухтинского технологического лицея Анастасия Баркова и 11-классница гимназии № 2 Инты Юлия Танакова. Представитель Приполярья впервые попал в число призеров олимпиады.

Подводя итоги, генеральный директор Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Алексей Иванов отметил, что довольно много молодых людей показали высокий результат. Разница между призерами и хорошистами – всего несколько баллов.

– Я определил для себя 14 человек. Для них будет организован второй этап: тестирование на логику и анализ вербальной информации. Тем, кто справится с тестами, мы предложим вступить в нашу программу подготовки кадров, – сообщил Алексей Иванов.

Химическая промышленность – прародитель нефтехимии, которая во все времена своего существования считалась важнейшей для экономики страны.
Нефтехимия способствовала развитию и других экономических сфер: космической и авиационной промышленности, текстильной отрасли, машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства. В советское время считалось, что нефтехимия служит «локомотивом» индустриализации. Свое значение отрасль не потеряла и сейчас.

Илья БАКАНОВ
Фото из архива ЛУКОЙЛ-УНП

Пролистать наверх