Территория добра

В Коми и Ненецком округе воплощаются в жизнь идеи Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В очередном обзоре нашей редакции: коми-мотивы в творчестве первоклашек, долгожданное открытие в Усть-Цильме и научные достижения сельских школьников.

Шаг в науку

Школьники поселка Красное Ненецкого округа покоряют новые научные вершины. А помогает им в этом деле современное цифровое оборудование.

В Мурманске завершился региональный этап соревнования молодых ученых Европейского Союза – Молодежный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее». Форум объединил около 500 исследователей в возрасте от 9 до 19 лет из Мурманской, Ленинградской, Архангельской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга, Калининграда и НАО.

Среди абсолютных победителей – десятиклассница красновской школы Анастасия Соболева и ее исследование динамики растительности рекультивированных и экореставрированных антропогенно-измененных ландшафтов поселка Красное и его окрестностей. В секции «Биологические науки» призером II степени стала ученица седьмого класса Регина Гришульс. Она рассмотрела микромир живых организмов озера Захребетное и вместе с партнером сняла фильм о его микрообитателях. Интересно, что в качестве научного руководителя Регины выступила выпускница этой же школы Полина Ледкова, которая связала жизнь с биологией и сейчас трудится в образовательном центре «Сириус». Она дважды становилась призером «Шага в будущее» и представляла молодых ученых Европейского Союза на церемонии вручения нобелевских премий.

Отметим, что школа поселка Красное давно делает акцент на научной работе учеников. В апреле 2018 года здесь открыта региональная ресурсная площадка «Исследовательская деятельность обучающихся». На ее базе проводится большая работа по экологическому образованию педагогов и школьников округа. Ребята и взрослые изучают растительный и водный мир своего региона, следят за их экологическим состоянием, а также выращивают растения, а затем высаживают их в поселке и его окрестностях.

В том же 2018 году школа на средства гранта ЛУКОЙЛа приобрела цифровой микроскоп, в этом году – еще два, что позволило привлечь к лабораторной работе еще больше ребят.

Заведует «исследовательским центром» и ведет научные работы школьников кандидат биологических наук, учитель химии и биологии Наталия Панарина. Она рассказала «СВ», что ученики активно интересуются микромиром водных объектов, новое лабораторное оборудование, которое поступило в октябре, используется на уроках и во внеклассной работе.

Она отметила, что фильм Регины Гришульс и Милы Корзовой об озере Захребетное – отличный пример слаженной работы и неравнодушия подростков к исследовательской деятельности. Видеоролик как раз сняли с помощью цифрового микроскопа.

– Такого рода занятия необходимы для развития у детей навыков работы с современной техникой микроскопирования. Они формируют активно развитую личность, помогают в экологическом воспитании молодежи, – подчеркнула Наталия Панарина.

Также педагог заметила, что увлеченность школьников наукой дает свои плоды и в учебе: они занимают призовые места в региональных и всероссийских предметных олимпиадах.

Стена памяти

В год 75-летия Великой Победы в селе Колва Усинского района торжественно открыли стационарный уличный стенд воинской славы «Помним каждого…» с фотографиями земляков-участников Великой Отечественной войны.

По этому случаю здесь прошел митинг с возложением цветов к памятнику. В торжественном мероприятии приняли участие сельчане и почетные гости, среди них – заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская.

– Тема Великой Отечественной войны и сохранения исторической памяти – святая для нас. Уже выросло не одно поколение, которое знает о той войне лишь из уроков истории, книг и фильмов, поскольку ветераны и свидетели тех лет уходят от нас. А значит – исчезает живая память. Так у нас появилась идея заявиться со своим проектом «Помним каждого…» на грантовый конкурс нефтяников. И мы очень рады, что он вошел в число победителей. Выражаем большую благодарность ЛУКОЙЛ-Коми. Вместе мы сделали большое дело! – отметила руководитель администрации села Колва, руководитель проекта Анита Овсянникова.

Отдельное спасибо Анита Овсянникова выразила местному краеведу, музейному работнику Татьяне Кожевиной, которая вот уже 30 лет ведет архив времен ВОВ.

– Каждый проект, ставший победителем в этом году, особенно значим и ценен для нас, – подчеркнула в своем выступлении Евгения Лясковская. – Идею установки стенда воинской славы мы с радостью поддержали. Память о Великой Победе является нравственным стержнем, объединяющим разные поколения и слои нашего общества. Поэтому сегодня очень важно сохранять память о той войне и людях, ее прошедших, и передавать ее из поколения в поколение.

Надо отметить, что 2020 год стал знаковым для колвинцев. В этом году был отреставрирован памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. А открытие так называемой стены памяти стало продолжением обустройства территории возле него. Помимо стенда воинской славы на средства гранта также выпущены 80 экземпляров книг с фотографиями участников Великой Отечественной войны и сведениями о них.

Подготовили
Тина ГОРБАЧЕВА
и Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх