Пространство для творчества

Рукоделие, живопись, поделки, оригами и множество других экспонатов – красочная арт-гостиная круглый год открыта в офисе Усинской городской организации инвалидов. Здесь работает творческая мастерская, где каждый может раскрыть свои таланты, а также изучить новые техники и виды искусства.

Что может быть лучше творческого процесса, в котором объединяются единомышленники? Любой отдыхает душой и телом, когда занимается любимым делом, вдвойне приятно, когда рядом друзья и близкие. Теплую домашнюю атмосферу создали в усинском обществе инвалидов.

Раньше занятия творческой мастерской проходили три раза в неделю, участвовали и дети, и взрослые с большим удовольствием. К каждому празднику готовили тематические выставки.

Так, на Светлую Пасху и Вербное воскресение мастерицы вышили крестиком иконы, ко Дню Победы собрали настоящие семейные реликвии – биографии и фото участников Великой Отечественной войны, нашли даже снимок ветерана Первой мировой. В подготовке отдельных экспозиций – ко Дню защиты детей и Дню пожилых людей, на День матери – расстарались юные художники.

Кроме того, талантливые усинцы создали красивые панно о зиме и осени. Отдельная история – выставки вышивки, биссероплетения и вязания. Детям плести нитяные картины помогают бабушки. В творческой мастерской из-под чутких женских рук выходят настоящие шедевры, которые даже вблизи сложно отличить от живописных полотен.

Сейчас, в условиях пандемии, собираться на творческие посиделки не получается, поэтому мастерицы трудятся дома. К холодам, например, вязали варежки и носочки. Теплые вещи подарили участникам кружка скандинавской ходьбы, чтобы и зимой не пропадал спортивный азарт.

– В жизни всегда есть место творчеству, – отмечает председатель Усинской городской организации инвалидов Валентина Крутякова. – Мы стараемся разнообразить досуг членов общества, учим новому, помогаем освоить разные навыки. Например, нередко проводим мастер-классы по популярному сегодня мыловарению. Спасибо нефтяникам ЛУКОЙЛ-Коми, которые оказали нам поддержку в закупке материалов для наших занятий.

Валентина НОВИКОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх