Регионы ЛУКОЙЛа

Пошли в разведку

ЛУКОЙЛ получил право на разработку Юккун-Еганского и Юрманского участков недр.

Юккун-Еганский участок с одноименным месторождением находится в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Лицензия выдана на 25 лет для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья по результатам успешно проведенных геологоразведочных работ.

Уже проведены сейсморазведочные работы по методике 3D, пробурена поисковая скважина № 93. В результате открыты четыре нефтяные залежи в нижнемеловых и верхнеюрских отложениях.

Участок расположен на территории Нижневартовского района в 30 километрах от города Покачи. С учетом нового приобретения портфель нефтегазовых активов ЛУКОЙЛа в Западной Сибири включает 122 лицензионных участка общей площадью более 80 тыс. кв. км.

Также ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» выиграло аукцион на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Юрманском участке в Пермском крае.

Площадь Юрманского участка — 15,9 кв. км. Он расположен в пределах Кунгурского района и включает Юрманское нефтяное месторождение, открытое в 1999 году. Нефтегазожидкостная смесь будет транспортироваться до ДНС-1035 «Ильичевка», на которой газ после сепарации будет использоваться для собственных нужд ГТЭС «Ильичевка».

Ранее в этом году предприятие стало обладателем лицензии на Южно-Пызепский участок в Удмуртии, где ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ ведет добычу с 2019 года.

Технологии для Юрского периода

ЛУКОЙЛ разрабатывает верхнеюрские отложения на месторождениях Западной Сибири с помощью отечественных технологий.

Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» внедряют импортозамещающие технологии в полный цикл разработки верхнеюрских отложений. Четкое понимание геологии вместе с грамотным подбором технологических решений делают разработку более рентабельной.

Изучение верхнеюрских отложений ведется при помощи дистанционных методов исследования и отбора керна. Набор геолого-геофизических данных о строении и нефтеносности данных отложений позволяет ранжировать территории месторождений по степени продуктивности верхнеюрских отложений. Геологическая информация соотносится с технологическими возможностями, после чего специалисты подбирают оптимальные технологии разработки для каждого типа разреза.

ЛУКОЙЛ-Инжиниринг располагает собственной методикой проводки скважин с горизонтальным окончанием по шламу в условиях импортозамещения. Впервые разработана методика геонавигации при бурении скважин с горизонтальным окончанием с опорой на оперативный анализ шлама на буровой.

Анализ ситуации в области оборудования и технологий показывает, что масштабная программа развития импортозамещающих технологий позволяет ЛУКОЙЛу уже сегодня осуществлять полный цикл разработки верхнеюрских отложений на базе оборудования отечественного производства.

Культура безопасности

Волгоградский НПЗ перешел на новый стандарт безопасности.

Крупнейший производитель топлива в Южном федеральном округе получил сертификат соответствия новому международному стандарту ISO 45001:2018.

Сегодня ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка соответствует всем современным требованиям промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды на предприятиях.

Важно заметить, что это результат не разовых мероприятий, а постоянной кропотливой работы по нескольким направлениям: это и внедрение цифровых технологий в реальное производство в рамках проекта «Индустрия 4.0», и поддержка культуры безопасности труда среди работников предприятия, а также строгие требования к работе с подрядчиками, корпоративное обучение.

Отдельного внимания заслуживает новый проект по менеджменту рисков. С 2021 года специалисты отдела промышленной безопасности Волгоградского НПЗ будут оценивать риски не только на производственных объектах, но и на каждом рабочем месте. Будут выработаны меры по предотвращению любого из возможных несчастных случаев.

РИТЭК расширяется

«Российская инновационная топливно-энергетическая компания» (РИТЭК) будет реорганизована. К основному предприятию присоединят два новых. Частью РИТЭКа станут Лычакгеология и Нижнечирскгеология.

Российская инновационная топливно-энергетическая компания основана в 1992 году, входит в Группу «ЛУКОЙЛ». Предприятие обладает статусом научно-технического полигона Компании, специализируется на разработке, производстве, испытаниях и внедрении новых технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов и повышения нефтеотдачи.

РИТЭК принадлежат более 100 объектов интеллектуальной собственности, в том числе 76 патентов на изобретения, 13 патентов на полезные модели, 7 свидетельств на товарные знаки, 15 программных продуктов. Свыше 20 % от общего объема нефти предприятие добывает за счет применения новых технологий и собственных инновационных разработок.

Компания ведет свою деятельность в 10 субъектах Российской Федерации.

Подготовила Валентина НОВИКОВА
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

Пролистать наверх