Территория добра

В Коми авторы инициатив Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» продолжают воплощать свои идеи в жизнь. В новой подборке «СВ»: дружба народов в детском саду, серьезные биологические исследования в школе и День матери по-новому.

 

Спасибо, мама!

7 4 1

В Доме культуры усинской деревни Новикбож по-новому отметили самый теплый праздник года – День матери. Артисты подарили зрителям онлайн-концерт и презентовали новые костюмы.

По словам директора ДК Татьяны Викторовой, участники самодеятельных коллективов учатся новым форматам работы. Ведь даже в условиях ограничений всегда есть место творчеству. Поэтому мам и всех зрителей решили порадовать выступлениями, записанными на видео. А посмотреть их можно в группе Дома культуры «ВКонтакте».

Юные новикбожцы поблагодарили самых дорогих мам стихами и подготовили песни и танцевальные номера.

Татьяна Викторова рассказала «СВ», что к концерту готовились почти два месяца. Каждую часть долго репетировали, а потом номер записывали на видео. При этом некоторые песни и танцы снимали на хромакее, и у готовых роликов появился красивый фон. Так, солистка ДК Ольга Вокуева исполняет лиричную композицию «Ах, голубая ночь», а за ее спиной то раскидывается усеянное цветами поле, то стеной стоит пронизанный солнцем лес.

К песне подходит и наряд глубокого синего цвета. Стилизованный народный костюм приобрели на средства гранта ЛУКОЙЛа. Также обновками похвастались: танцевальный коллектив «Околица», который презентовал танец «Лебедушки», самые младшие артисты из танцевальной группы «Мозаика», показавшие танец «Лялечка», и средняя группа артистов ДК. Кроме того, для ребят приобрели обувь.

 

Лабораторная работа

7 4 2

В сосногорском Доме детского творчества (ДДТ) открыли биологическую мини-лабораторию с современным цифровым оборудованием.

Дети уже много лет занимаются учебно-исследовательской деятельностью в области экологии и биологии. И, как отмечает методист ДДТ Ольга Павлова, интерес к этим занятиям неуклонно растет. Они проводят исследования и успешно защищают свои работы по экологии и естественным наукам на республиканских и всероссийских научно-практических конференциях.

Средства гранта помогли ребятам освоить современную технику и вывести их разработки на новый уровень.

Мини-лаборатория оснащена цифровыми микроскопами, компьютерами для их сопровождения, проектором и цифровой камерой, наборами оборудования для приготовления микропрепаратов и методическими материалами. Также разработана и реализуется программа «Старт в науку». Теперь можно проводить лабораторные эксперименты и исследования в области микро- и макробиологии, с которыми потом принимать участие в конкурсных мероприятиях. Мини-лаборатория дает возможность для более глубокого изучения методом микроскопирования, а сосногорским старшеклассникам – стать более конкурентоспособными при поступлении в вузы экологической и естественнонаучной направленности.

 

Приятно познакомиться!

7 4 3

Дошкольники Печоры знакомятся с культурой разных народов. Здесь продолжается реализация большого проекта «Дружат дети всей Земли».

Обратиться к изучению национальных традиций в детском саду «Родничок» решили пару лет назад. Тогда после летнего отдыха ребята эмоционально делились впечатлениями о поездках. Одни рассказывали о путешествиях в разные страны, другие – об увиденном в других регионах России. Воспитатели отметили интерес детей к незнакомой культуре и решили его поддержать.

Сначала, по словам директора дошкольного учреждения Елены Штаненко, изучали традиции народов ближнего зарубежья, а после приступили к исследованию быта и культуры народов всего мира. В прошлом году ребята узнали про язык, традиции, культуру, кухню 16 национальностей. Своими познаниями они делились на утренниках и даже на фестивале «Этномода». Костюмы готовили самостоятельно: кое-что пошили родители, что-то попросили в других детских садах. Проводить концерты и праздники, посвященные различным культурам и обычаям, стало доброй традицией.

Чтобы развивать полезную практику, решили поучаствовать в грантовом конкурсе нефтяников и вошли в число победителей. В минувшем году на выделенные средства закупили 12 коми костюмов, в этом году этнический проект вновь обрел поддержку.

На средства гранта печорский детсад заказал 45 костюмов для мальчиков и девочек и один взрослый наряд. Теперь ребята могут выступать в нарядах таких народов, как белорусы, украинцы, молдаване, татары, казахи, грузины, узбеки, азербайджанцы, эвенки и другие. Осталось только дождаться снятия ограничений на проведение публичных мероприятий – и детишки выступят в новых костюмах уже на одном из первых утренников в «Родничке».

7 4 4

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Пролистать наверх