На дальней станции

6 3 1

ЛУКОЙЛ-Коми – крупнейшее добывающее предприятие Северо-Запада РФ. И многие привыкли считать, что занимаются лукойловцы исключительно нефтью. Однако на просторах республики «притаился» один уникальный промысел, где нефтяники… добывают природный газ. Задача Джебольского месторождения – обеспечить «голубым топливом» поселок Комсомольск-на-Печоре.

 

Листая старые страницы

«Большая нефть» Республики Коми началась в 50-х годах прошлого века. В послевоенное время происходили принципиальные перемены в поисках направлений добычи газа, важные структурные преобразования, открытие огромных для своего времени нефтяных и газовых месторождений.

В 1956 году открыто Джебольское месторождение, что стало поворотным моментом в истории геологоразведочных работ в Тимано-Печорской провинции. В результате проведения второго этапа геологоразведочных работ на нефть и газ Коми АССР выдвинулась в 1950-х годах на одно из первых мест среди известных нефтегазоносных районов Советского Союза. На 1 января 1960 в Коми АССР было учтено 11 газовых и газоконденсатных месторождений.

 

Джебольский бум

Джебол произошел от названия маленького ручья, протекавшего в этом месте, – «жебель». Началось быстрое освоение обнаруженного месторождения. Оно шло бурными темпами. Пробурили 55 скважин, планировали строительство газопровода Джебол – Свердловск. Однако через несколько лет стало ясно – что легко и с минимальными затратами запасы Джебола на поверхность не извлечь.

С Джебольского бума началась и история Комсомольска-на-Печоре, что в Троицко-Печорском районе Коми. В том же 1956 году в нескольких десятках километров от месторождения был основан поселок. Заложен он как поселение газовиков и нефтяников. Видимо, поэтому первыми его названиями были ГПК (геологопоисковая контора) и Тыбью (по названию речушки, впадающей в Печору).

Именно в устье Тыбью, за рекой, и появились первые землянки, просуществовавшие до 1957-1958 годов. В них первоначально жили изыскатели и буровики. Поселок ГПК протянулся узкой полосой по левому берегу Печоры. Здесь находилась геологопоисковая контора, клуб, магазин, столовая, баня, склады, конюшня, электростанция, кузница и даже цех по выпуску белого силикатного кирпича.

В то время дорога от Троицко-Печорска до Комсомольска-на-Печоре представляла собой обыкновенную лежневку, то есть была устлана бревнами, и летом ездить по ней было практически невозможно: в жидкой глине вязли машины. Поэтому первые строители прибывали сюда на баржах. 21 мая 1957 года поселок переименован в Комсомольск-на-Печоре.

 

Один в поле – воин!

Сегодня Джебольское месторождение находится в ведении нефтяников первого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Добываемый углеводород по газопроводу направляют в поселок. То есть для производственных нужд он не используется, основная функция удаленного промысла всего лишь с одной скважиной – согреть сельчан.

– Вывести плановые показатели добычи газа на этом промысле – сложная задача, – рассказывает мастер по добыче нефти и газа КЦДНГ-1 Георгий Земляной. – Мы подаем необходимое количество сырья на бытовые нужды населения, часть оставляем себе. Схема такова: скважина – трубопровод – газорегуляторный пункт «Комсомольский» – потребители.

В поселке постоянно проживают около 700 человек, газом отапливаются 30 домов, в остальных домах и квартирах установлены газовые плиты.

 

В «автономке»

В «хозяйстве» Джебольского промысла – административно-бытовой комплекс, слесарная мастерская, газорегуляторная станция, баня и подсобные помещения и, конечно, газопровод высокого давления Северный Джебол – Комсомольск-на-Печоре. Уникальная в своем роде подвесная самокомпенсирующаяся газовая магистраль проходит по территориям Ухтинского, Сосногорского и Троицко-Печорского районов республики.

Интересно, что Джебол всегда как будто в автономном плавании. До ближайшего населенного пункта отсюда более 40 километров, до райцентра – все 80.

Сюда не дошли линии электропередачи и дорога. Летом работники добираются сюда на вездеходах, зимой ухтинское ТПП «бьет» зимнюю дорогу.

Тем не менее условия труда для двух операторов по добыче нефти и газа, которые работают вахтовым методом, комфортные и, можно сказать, домашние.

Природный газ на Джеболе – первый помощник. На нем работают котел отопления, который несет тепло и греет воду, и электростанция.

Казалось бы: ЛУКОЙЛ-Коми – мастер глобальных проектов. Чего только стоят масштабные Харьягинский промысел или Восточный Ламбейшор с просто огромным фондом скважин и головокружительными показателями объемов добычи нефти.

Однако, по словам Георгия Земляного, Джебол – объект стратегический. Оказывается, Комсомольску-на-Печоре больше негде брать топливо, ведь, как сказано выше, с дорогами в районе все сложно и завозить сюда, например, пеллеты неэффективно. А газ – природное экономичное и экологичное топливо.

Поэтому нефтяники круглосуточно несут вахту на таежном промысле, чтобы в домах сельчан было уютно и весело свистел на газовой плите закипающий к приходу гостей чайник.

6 3 2

Валентина ЗАХАРОВА

На снимках: Георгий Земляной; поселок Комсомольск-на-Печоре

 

Пролистать наверх