Территория добра

Продолжаем знакомить читателей с воплощенными в жизнь идеями Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком округе. В свежем обзоре: музыка от сердца для души, интерактивная экспозиция, народная культура для самых маленьких и «спасибо» за Победу.

 

Живая нить памяти

6 4 1

В Центре дополнительного образования детей (ЦДОД) Усинска обновили один из залов Музея боевой и трудовой славы. Экспозиция, посвященная 75-летию Победы, пополнилась новыми экспонатами и стала интерактивной.

Как рассказала «СВ» автор проекта «Интермузей-2020», заведующая отделом гражданско-патриотического воспитания Центра Люция Ахмадуллина, сегодня очень важно не прервать живую нить памяти о великом, героическом подвиге народа. Педагоги считают, что воспитание нравственно-патриотических качеств молодого поколения – первостепенная задача современного российского общества. Музею в этом отводится значительная роль.

– Для создания интерактивной, удобной, доступной, понятной и эффективной музейной среды необходимо использование инновационных технологических возможностей, – говорит она. – На средства гранта мы приобрели интерактивный стол. Учащиеся музейных объединений, участвуя в поисково-исследовательской работе, собрали интересный материал о наших земляках, внесших весомый вклад в победу над фашистской Германией.

Ребята из ЦДОД сами разработали виртуальные экскурсии по местам боевой славы Советской армии для более детального изучения крупных сражений в хронологии Великой Отечественной войны, создали сайты. Интерактивный стол будет использован в качестве информационного стенда, как витрина с демонстрацией экспонатов, недоступных для просмотра вживую, как табло со справочной информацией.

– Яркая подача информации об экспонате или музейной теме в виде авторских инсталляций с применением мультимедиа-технологий позволит оставить в памяти больше впечатлений о предмете и в целом создать более заинтересованное ощущение от посещения музея, – отмечает автор проекта.

6 4 2

 

В творческом поиске

6 4 3

ВИА «Край северный» Усть-Цилемской детской музыкальной школы обзавелся новыми музыкальными инструментами и аппаратурой.

Вокальная группа в школе уже отметила десятилетие, однако идея преобразовать ее в ансамбль пришла педагогам лишь пару лет назад. Началось все с того, что ребята представляли свой район в рамках дней Усть-Цильмы в Сыктывкаре, где высоко оценили их талант. Но подкачали старая техника и инструменты. Тогда директору школы Валентине Дуркиной посоветовали подать заявку на грант нефтяников. И вот задумка воплощена в жизнь.

– Мы были вынуждены все время просить у кого-то оборудование, и это мешало в выступлениях. Старый школьный барабан уже изжил свое, а бас-гитара не соответствовала уровню музыкантов, – вспоминает она. – Реанимировать инструменты мы не стали, а купили новые.

На выделенные средства приобрели современную барабанную установку, новую бас-гитару, звукоусиливающую аппаратуру – колонки и микрофоны. Пополнилась репетиционная база и спецоборудованием – микшерным пультом, подставками, кофрами, стойками.

Новоиспеченный ВИА «Край северный» уже приступил к репетициям и готовится к участию в конкурсах, которые пройдут в онлайн-режиме из-за пандемии.

– Подаренные инструменты стали для нас долгожданным счастьем, ведь это значит еще больше упорных репетиций и хороших результатов. Это огромное вложение в наше будущее и будущее других ребят, – отметила участница ансамбля Софья Семенова.

 

Сила традиций

6 4 4

Воспитанники детского сада деревни Варыш Ижемского района примерили новые национальные костюмы.

Народный костюм – это бесценное и неотъемлемое достояние культуры народа, накопленное веками. Традиции его ношения, каждая деталь тесно связаны с историей и эстетическими взглядами коми-ижемцев. Знакомство детей дошкольного возраста с традиционными костюмами своих предков, с правилами их ношения приобщает малышей к культуре и истории своего народа.

Для ребят сшили национальные костюмы: для девочек – кофты-«сос» и сарафаны и косоворотки для мальчиков. К ним вручную сплели пояса.

Обновки ребята показали в рамках всероссийского онлайн-флешмоба «Россия – наш общий дом», приуроченного ко Дню народного единства. Суть акции в том, чтобы показать национальное многообразие нашей страны. Занимательно рассказать в соцсетях о культурных традициях, обычаях и обрядах, народных промыслах и ремеслах, музыке и литературе, происхождении блюд традиционной кухни. И, конечно, показать фото в национальных костюмах.

Для участия в акции необходимо опубликовать пост в социальных сетях, который будет содержать изображение и информационное сообщение в виде познавательных фактов о культуре и традициях народов России.

– Мы выражаем огромную благодарность ЛУКОЙЛу за возможность реализации культурной инициативы, за поддержку проекта и сотрудничество, – отметила заведующая детским садом Нина Артеева. – Все костюмы сшиты с соблюдением коми-ижемских канонов. За это мы говорим большое спасибо Ольге Чупровой и Наталии Терентьевой – мастерицам, непосредственно исполнившим наш заказ.

 

Место притяжения

6 4 5В деревне Гам Ижемского района облагородили территорию памятника воину-освободителю.

Здесь поменяли обветшавшее деревянное ограждение на металлическое, облицевали мраморной плиткой постамент и площадку, приобрели скамейки и урны.

По словам главы поселения «Мохча» Марии Сметаниной, совместными усилиями волонтеров, ветеранов деревни и администрации муниципалитета уборка и уход за территорией памятника обеспечивались в рамках возможностей постоянно. Однако уже требовались серьезные денежные вложения, которые скромный бюджет не мог себе позволить. Победа в конкурсе нефтяников сняла с поселения эту финансовую нагрузку.

– Для нас очень важно и символично, что именно в Год памяти и славы, в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне мы смогли облагородить это значимое для деревни место. И за это мы благодарны Компании «ЛУКОЙЛ», которая предоставляет нам возможности для реализации общественных инициатив в рамках своего конкурса, – подчеркнула Мария Сметанина. – Место для установки памятника воину-освободителю было выбрано не случайно. Здесь сельчане устраивали проводы на фронт с гармошкой и песнями, собиралась на вечерние посиделки молодежь, проходили митинги, собрания граждан. Ветераны и сегодня часто приходят сюда отдохнуть, пообщаться. Мы рады, что смогли навести порядок и создать комфортные условия у памятника.

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх