«Автостопом» сквозь тайгу и тундру

5 3 1

На этапе добычи нефть неизменно сопровождает полезный «попутчик» – газ. Он, как автостопщик где-то на просторах нашей необъятной Родины, присоединяется к путешественнику, помогает в дороге, а после – «прощается» и следует уже своим маршрутом. На большом пути газа, конечно, случаются остановки – компрессорные станции*. Это одни из важнейших объектов Усинского газоперерабатывающего завода, где полезный углеводород проходит очистку, чтобы стать экономичным и экологичным «голубым топливом».

 

5 3 2

УГПЗ

Усинский ГПЗ сегодня выступает как единый оператор ЛУКОЙЛ-Коми по сбору, подготовке и передаче газа.

В его составе восемь компрессорных станций, сотни километров трубопроводов. Газ поставляется на Печорскую ГРЭС и ТЭЦ Усинска, помогает нефтяникам ЛУКОЙЛ-Коми в их производственных нуждах, несет тепло на самые дальние месторождения, питает энергоцентры «Уса» и «Ярегаэнергонефть», доставляется на Сосногорский ГПЗ. Производят и собственную продукцию: пропан-бутан технический (ПБТ), пропан-бутан автомобильный (ПБА) и стабильный газовый бензин.

Сжиженные углеводородные газы (СУГ) поставляются на объекты ЛУКОЙЛ-Коми и реализуется по договорам. Бензин же отправляется на дальнейшую переработку в ООО «Ставролен».

 

ДКС-1, ДКС-2**

Две компрессорные станции расположились на территории УГПЗ. На ДКС-1 установлены газотурбинные двигатели (ГТД), сходные с авиационными, которые служат приводом для центробежных компрессоров. Интересно то, что двигатель использует попутный газ, перекачиваемый по трубопроводам, в качестве топлива. Одна из важнейших функций первой и второй ДКС – снабжение топливом Усинской ТЭЦ, а также транспортировка далее по магистральному газопроводу потребителям.

 

ДКС-3

В зоне ответственности «малогабаритной» станции – питание огромного объекта – энергоцентра «Уса». Без ДКС-3 его работа невозможна – она обеспечивает необходимые параметры топлива для турбин по чистоте, температуре, давлению и расходу. В состав компрессорной станции входят блочный пункт подготовки газа (БППГ) и три компрессорные установки.

 

ДКС-4

Дожимная станция № 4 – «родная сестра» третьей. Она обеспечивает топливом энергоцентр «Ярегаэнергонефть». Единственное отличие, что блочная станция состоит из четырех, а не трех компрессорных установок. Пункт подготовки газа тоже присутствует. Кстати, ДКС на Яреге –самый южный объект УГПЗ.

 

КС-2 «Кыртаель»

Главная особенность станции – практически полная автономность. Вместо газотурбинных или электрических двигателей станция оснащена газопоршневыми двигателями внутреннего сгорания, которые работают на попутном газе. ГКС-2 принимает, компримирует и охлаждает газ, поступающий с первой и второй ступеней сепарации ППСН «Кыртаель». Проектная мощность станции – 255 млн кубометров газа в год. Газ отсюда напрямую идет на Печорскую ГРЭС. Это более 250 млн кубометров в год.

 

КС-3 «Южный Кыртаель»

Еще один важный «пит-стоп» в большой дороге газа на Печорскую ГРЭС. Модульная компрессорная станция, как и Кыртаель, оснащена газопоршневыми двигателями.

 

КС-4 «Западный Тэбук»

Отсюда газ перекачивается в направлении Сосногорской ТЭЦ, где используется для выработки электроэнергии.

Станция расположена в поселке Нижний Одес. В промышленную эксплуатацию введена в конце 2013 года. Она собирает газ с южной группы месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», очищает на установке от сероводорода и перекачивает в направлении Сосногорской ТЭЦ, где он используется для выработки электроэнергии. Газ отсюда преодолевает 52 км по трубопроводу до Сосногорска. В сутки компрессорная станция утилизирует порядка 100 тысяч кубометров газа.

 

КС-5 «Северная Кожва»

Здесь осуществляется подготовка газа, собираемого с Северо-Кожвинского и Южно-Лыжского месторождений, который также транспортируется в Печору. В год через КС «Северная Кожва» проходит почти 53 миллиона кубометров попутного газа.

 

КС-6 «Харьяга»

Это самый северный из объектов УГПЗ в Тимано-Печоре и один из самых удаленных. Местоположение станции объясняется очень просто. Выбранное место идеально подходит для сбора попутного нефтяного газа (ПНГ) с целой группы нефтяных месторождений – Харьягинского, Инзырейского и Южно-Шапкинского. Здесь он проходит подготовку и сжимается для того, чтобы беспрепятственно преодолеть сотни километров по двум газопроводам. Первый из них транспортирует газ на УГПЗ, второй – на энергоцентр «Уса» и Сосногорский ГПЗ. Суммарный объем перекачиваемого газа превышает 200 млн кубометров в год, или порядка 30 тыс. кубометров в час.

 

Километры «дорог»

Сегодня общая протяженность газопроводов ЛУКОЙЛ-Коми составляет свыше 1 200 километров в двух регионах от Харьяги до Яреги. За один час по газовым путям УГПЗ проходит от 120 до 175 тысяч кубометров голубого топлива.

*КС – компрессорная станция
Это комплекс сооружений и оборудования для повышения давления сжатия газа при его добыче, транспортировке и хранении. Технологическая схема КС состоит из установок очистки газа, компрессорных цехов, установок воздушного охлаждения газа. Они предназначены для работы в непосредственной близости от месторождения.

**ДКС – дожимная компрессорная станция
ДКС устанавливают на магистральных газопроводах. Их отличительная особенность состоит в высокой степени сжатия рабочей среды.

5 3 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх