Территория добра

В Усть-Цилемском районе Коми и Усинске реализуют важные инициативы Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Музейные «новоселы», цифровые экспонаты, а также обновление в спортивных и культурных учреждениях республики – в очередной подборке «СВ».

 

Праздничное настроение

9 7 1

В Цилемском культурном центре села Трусово завершен ремонт крыши. К этому событию приготовили небольшое торжество.

Был изготовлен символический макет крыши с красной ленточкой, которую торжественно перерезали почетные гости: депутат Совета сельского поселения Трусово Александр Дуркин, заведующая учреждением Татьяна Чупрова и ветеран культуры Людмила Овдина.

Работники центра подготовили для гостей праздничную программу.

Напомним, новая кровля Цилемского культурного центра – это результат реализации проекта «Под крышей дома моего». На средства гранта ее покрыли профнастилом, восстановили помещения, пострадавшие от паводка.

– Огромная благодарность ЛУКОЙЛу за такую необходимую финансовую поддержку. После такого ремонта наш культурный центр преобразился, «помолодел», стал светлым и уютным!  – отметили сотрудники учреждения на церемонии.

 

Уроки мужества

9 7 2

В Кадетской школе села Коровий Ручей модернизировали музей «Боевой Славы». Пополнилась и коллекция экспонатов. Средства гранта были направлены на проведение качественного ремонта рекреации второго этажа школы, где и расположен музей. Помещение преобразилось, выставочные фонды пополнились новыми экспонатами. Вскоре ожидается поставка нового оборудования для музея, и тогда его работа выйдет на полную мощность. Здесь будут проходить уроки мужества, посвященные победе в Великой Отечественной войне, экскурсии, занятия патриотической направленности, встречи с ветеранами, конференции и многие другие мероприятия.

Кроме того, фонды музея пополнились очень интересным экспонатом. При поддержке ЛУКОЙЛ-Коми приобретен один экземпляр автоматического оружия – ППС-43.

– В 1943 году Красная армия получила на вооружение новый пистолет-пулемет конструкции Алексея Судаева. Это оружие прошло вместе с нашей армией до самого конца войны. На знаменитых кадрах поверженного Рейхстага в руках наших разведчиков именно легендарный пистолет-пулемет. Этот раритетный образец дополнит выставочный модуль «Оружие Победы» и станет еще одним элементом работы по сохранению исторической памяти и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Кадетской школы Алексей Тиранов.  – Руководство ЛУКОЙЛ-Коми и раньше поддерживало инициативы образовательного учреждения по сохранению исторической памяти, в частности, оказывало финансовую помощь для участия воспитанников во всероссийских вахтах памяти на местах боев Великой Отечественной войны. Отрадно, что идея создания полноценного музея также нашла поддержку у нефтяников.

Торжественное открытие обновленного школьного музея «Боевой Славы» намечено на 9 декабря и будет приурочено ко Дню героев Отечества.

 

Физкультура по-новому

9 7 3

В средней школе усть-цилемского села Хабариха обновляют спортзал.

В последнее время помещение не соответствовало нормам безопасности. Ремонт спортзала не проводился уже десять лет, инвентарь устарел…

– Зимой в тренажерном зале проходят уроки физкультуры, а также занятия для лыжников,  – сообщила директор школы Наталья Королева. – Были учтены пожелания взрослого населения, школьников и преподавателя. Мы приобрели и ожидаем поставку нового современного спортивного оборудования. На данный момент в тренажерном зале идет косметический ремонт.

При поддержке нефтяников здесь покрасили стены, поменяли старое освещение на светодиодное, на подходе – обновление полов. В ближайшее время поступит спортивный инвентарь: велотренажер, скамья для пресса, беговая дорожка, тренажер для трицепса, эспандер для лыжников, силовой комплекс и боксерская груша.

Обновленный зал позволит детям и взрослым заниматься спортом в безопасных и современных условиях.

 

Виртуальная история

9 7 4

Усинский музейно-выставочный центр «Вöртас» оцифрует экспонаты собственных фондов и историко-краеведческого музея.

Победа в грантовом конкурсе ЛУКОЙЛа позволит центру присоединиться к общероссийской платформе «Артефакт». Это проект Министерства культуры для создания интерактивных гидов с системой дополненной реальности. История Усинска станет общенациональным достоянием.

На средства гранта авторы проекта приобрели фототехнику, на которую запечатлят коллекции. Так, фонды историко-краеведческого музея хранят более 40 тысяч экспонатов: от минералов и останков древних животных до предметов, связанных с историей освоения усинских месторождений, строительством города и развитием нефтегазовой промышленности региона.

– Это очень важно, люди должны увидеть все, что у нас есть, наши закрома, – отмечает экскурсовод Галина Алексеева.

Первыми в виртуальной экспозиции музея появятся картины заслуженного деятеля искусств республики Василия Игнатова, в основу которых легли легенды и предания коми народа. Уникальность его работам придает манера мастера – все картины выполнены замысловатой «вязью» рисунка, которую искусствоведы сравнивают с текстурой дерева, а сам художник называл «инеем». Произведения народного художника хранятся в фондах музея с 2006 года.

– Довольно много работ Василия Игнатова находятся в музее средней школы села Усть-Уса. И там не только картины, но и раскадровки диафильмов, созданных мастером. Нужно туда ехать и все это оцифровать, чтобы не пропало. Время идет, экспонаты могут испортиться, – говорит художник-фотограф «Вöртаса» Евгений Волдаев.

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх