Территория добра

В Коми и Ненецком округе воплощаются в жизнь идеи Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Чемпионская коллекция

6 1

В Ухте на базе Ледового дворца имени Сергея Капустина появился музей спорта.

Познакомить жителей и гостей «жемчужины Севера» с трофеями и достижениями земляков решил директор Ледового дворца Игорь Никишев.

– Уникальность идеи заключается в сочетании музея как культурного учреждения и учреждения спортивной направленности. Задачами проекта «Спортивное прошлое, настоящее и будущее» я считаю популяризацию спорта и здорового образа жизни, сохранение памяти людей, оставивших яркий след в спортивной жизни Ухты, патриотическое воспитание и привлечение внимания молодежи к спортивно-оздоровительной деятельности, повышение знаний об истории своего города, – отмечает он.

Музей оборудовали прямо на трибунах ледовой арены. Здесь разместились исторические снимки, кубки и медали, завоеванные спортсменами Ухты, форма местных команд и сувениры, привезенные с соревнований.

Украсили витрины музея объемными буквами, гербом города и эмблемой с ультрафиолетовой печатью. Музей планируют открыть в октябре.

 

 

В атмосфере творчества

6 2

В кабинете психолога Центра социальной защиты населения Усть-Цилемского района появилось специальное развивающее и интерактивное оборудование для работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

В открывшемся в 2019 году социально-реабилитационном отделении отсутствовали специальное оборудование и комфортные условия для работы, которые позволили бы специалисту успешно и эффективно решать психолого-педагогические проблемы семей с особенными детьми. Реализация проекта «Шаг за шагом» решила этот вопрос.

На грантовые средства приобрели шесть модулей набора психолога, предназначенного для развития логического и пространственного мышления, восприятия цвета и формы, а также магнитно-маркерную детскую доску для рисования, тактильную панель «Почувствуй ручками» для стимуляции зрительного восприятия и осязания, игровой комплекс для тренировки мелкой моторики и мышц рук, световой планшет для рисования песком, модули тактильной дорожки.

С новым оборудованием психолог может эффективно и комплексно помочь особенному ребенку, что будет способствовать созданию атмосферы творчества, доверия, защищенности, развитию способности понимать, принимать ценности, утверждать себя как полноценную личность в обществе.

– Это очень приятное для нас событие и огромная помощь. Тем более это первый проект, с которым мы победили. Мы очень благодарны Компании за возможность приобретения очень нужного нашей организации оборудования, – поделился заведующий территориальным отделом социального обслуживания населения Евгений Чупров.

 

 

Победа в лицах

6 3

В Тельвиске Ненецкого округа на финишную прямую выходит проект «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее». Социально-культурный центр «Престиж» приглашает жителей села поделиться историями родных о годах войны.

Все меньше остается людей, кто жил в те годы, кто помнит о войне и может рассказать о ней. «Престиж» совместно со средней школой, Советом ветеранов и сельской администрацией весной запустил проект, который познакомит жителей округа с героическими страницами истории жизни земляков, поможет восстановить утраченные связи между поколениями, привлечь родителей и общественные организации к участию в воспитании маленьких патриотов большой страны.

Авторы проекта собирают доклады юных сельчан о родственниках: прадедушках, прабабушках, живших в годы Великой Отечественной войны. Еще не поздно присоединиться, однако уже в ноябре увидит свет информационный альбом «Правнуки Великой Победы», где будет опубликован каждый рассказ.

На средства гранта приобрели необходимое для создания качественной полиграфии оборудование: компьютер, цветной принтер и брошюровщик.

 

 

Шаг за шагом

6 4

В селе Краснобор Ижемского района возвели купол и отремонтировали крышу храма во имя Воскресения Христова.

Красноборский храм считается одним из старейших в районе, его построили еще в 1875 году. В XX веке облик здания претерпел существенные изменения – исчезли венчавший его купол и колокольня. Восстанавливать церковь сельчане стали всем миром. Немалый вклад внесли и нефтяники.

Кровлю заменили полностью: вместо шифера уложили металлочерепицу, а после установили новый позолоченный купол. Авторы проекта по реконструкции храма нашли в архивах фотографии, датированные 1930 годом. Именно по ним воссоздали купол, увенчанный православным крестом.

Церемония освящения креста и купола собрала немало прихожан храма. Для жителей села это стало долгожданным событием. Теперь в планах у сельчан – очередной этап ремонта. Начало ему уже положено.

– Предстоит укрепление фундамента здания, а местами и замена прогнивших бревен. Нужно обновить пол в трапезной и алтарь, поменять окна. Чтобы проводить богослужения зимой, необходимо смонтировать систему отопления и установить котел. Завершающим этапом станет обшивка здания церкви белым металлосайдингом. Работы предстоит немало, – рассказали в храме.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх