Дыхание Севера

5 3

К 100-летию Республики Коми в разных регионах страны работает фотовыставка «Природа. Традиции. Люди». Благодаря фотоисториям проекта россияне в аэропортах, на вокзалах и выставочных залах ощутят дыхание Севера, почувствуют силу величественной горы Манарага, увидят незабываемое северное сияние.

На выставке представлены десять работ талантливых фотографов, сумевших запечатлеть ту самую изюминку земли Коми. В их числе работа «Девственные леса Коми» оператора по добыче нефти НШПП «Яреганефть» Владислава Трушкова. Напомним, материал о хобби Владислава был опубликован в «СВ» в номере от 13 марта в рубрике «Таланты ЛУКОЙЛа».

Надпись под выставочным снимком гласит: «На территории Коми раскинуты девственные леса, являющиеся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. По не тронутым человеком тропам пармы (тайги) бродят дикие звери, а вокруг царит звенящая тишина. Только слышно, как хозяйничают суровые северные ветры и завораживающе поют птицы.

О таких затерянных лесах, не тронутых рукой человека, писал Михаил Пришвин: «…там в Коми такие леса еще есть, и Корабельная Чаща – совсем не сказка… В Коми все леса немеряные!»

5 2

Как признался Владислав, он и подумать не мог, что один из его снимков окажется в таком значимом проекте. Теперь необъятными лесными просторами региона, снятыми с высоты птичьего полета, могут полюбоваться миллионы людей.

На протяжении нескольких месяцев выставка будет колесить по стране и открывать своим зрителям неповторимую красоту Севера, рассказывать о вековых национальных традициях и самобытной культуре.

Фотоэкспозиции размещаются на территории крупнейших аэропортов, железнодорожных вокзалов и выставочных площадках регионов.

– Приехать в Коми – чтобы познать самого себя! Именно такой посыл мы закладывали в концепцию проекта. Коми хранит поистине уникальные природные объекты, по сей день трепетно сохраняет свои давние традиции и культуру родного края. Фотопроект «Природа. Традиции. Люди» позволит нам не только рассказать о наших особенностях всей стране, но и показать, насколько важно сохранять фундамент, на котором множество веков крепко стоит народ сурового Севера, – отметил министр культуры Коми, председатель Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх