Теплый дом для кадетов и тропа для здоровья

Представители руководства ЛУКОЙЛ-Коми побывали на двух новосельях в Усть-Цилемском районе. В ходе рабочей поездки в муниципалитет генеральный директор предприятия Александр Голованев и его заместитель по связям с общественностью, депутат Государственного Совета РК Евгения Лясковская посетили интернат кадетской школы в селе Коровий Ручей, отремонтированный на средства нефтяников, и открыли Экотропу в райцентре.

Находившееся прежде в аварийном состоянии здание интерната привели в порядок в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Компанией «ЛУКОЙЛ». На проведение работ по капитальному ремонту здания было перечислено более 30 млн рублей.

В кадетской школе сегодня обучаются 130 детей. В их числе – ребята из села Нерица, которые во время учебы живут в расположенном рядом со школой интернате. На средства нефтяников провели капитальный ремонт здания: утеплили стены, заменили полы, установили душевые кабины и санузлы, подвели инженерные коммуникации. Преобразились и жилые комнаты: после косметического ремонта их обставили новой мебелью.

– На пути к знаниям не должно быть никаких преград, – сказал Александр Голованев. – Теплая и уютная обстановка – необходимое условие для того, чтобы вы продолжали учиться, оставались примером для сверстников и с радостью возвращались в школу после каникул.

Вклад ЛУКОЙЛ-Коми в развитие кадетского движения в Усть-Цильме отметил глава муниципального района – руководитель администрации Николай Канев. С 2009 года, когда был открыт первый кадетский класс, предприятие оказывает школе постоянную финансовую поддержку на укрепление материально-технической базы учреждения, обустройство школьного стадиона, организацию ежегодных выездов школьников для участия в «Вахте памяти» в Невельском районе Псковской области и другие мероприятия.

Также Александр Голованев, Николай Канев и Евгения Лясковская приняли участие в открытии Экотропы – рекреационного объекта на окраине Усть-Цильмы, обустроенного этим летом на средства грантов Конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа.

Экотропа уже успела полюбиться сельчанам: представители «золотого возраста» здесь занимаются скандинавской ходьбой, для школьников проводятся уроки экологической направленности.

Живописная аллея среди леса появилась рядом с действующей лыжной трассой. Идеей ее создания специалисты районного Центра физкультуры, спорта и туризма вдохновились во время поездки в Усинск и посещения Тропы здоровья. Усинская тропа в свое время была оснащена малыми архитектурными формами – скульптурами, скамейками, информационными указателями, также приобретенными на средства грантов конкурса ЛУКОЙЛа.

Подготовка проекта усть-цилемской тропы у сельчан заняла около трех лет. Да и удача на конкурсе улыбнулась не сразу. В этом году соавторами проекта стали педагоги школы имени М. А. Бабикова, которые предложили адаптировать тропу не только для приятных прогулок на свежем воздухе, но и для занятий спортом. В итоге нефтяники поддержали проект, и на обновленной Экотропе установили удобные скамейки, указатели и беседки с навесом, отремонтировали пешеходный мост через ручей, организовали спуск для зимних катаний на тюбингах. Спортивный инвентарь – тюбинги, палки для скандинавской ходьбы и компасы – также приобрели на грантовые средства. Благодаря тому, что расположенная здесь лыжная трасса освещается в темное время суток, гулять на Экотропе можно и с наступлением сумерек.

– Несмотря на то, что ваш муниципалитет – не самый многонаселенный среди других в республике, жители его отличаются творческой активностью и стремлением к созиданию, – отметил Александр Голованев. – А тем, кто буквально «горит» идеями добрых и полезных перемен, помогать приятно вдвойне. Пусть эта обновленная достопримечательность Усть-Цильмы станет местом встреч, общения с природой и приятного времяпрепровождения для сельчан всех возрастов.

От имени жителей села нефтяников поблагодарили Николай Канев и автор проекта Экотропы, директор Центра физкультуры, спорта и туризма Людмила Попова.

В рамках визита в район Александр Голованев и Евгения Лясковская также посетили районную организацию ветеранов, где приняли участие во встрече с общественниками, в том числе из Межрегионального движения «Русь Печорская».

Владимир СВЕТЛОВ
Фото газеты «Красная Печора»

Пролистать наверх