Буровые инновации

В ЛУКОЙЛ-Коми первыми в Компании провели работы по наклонно-направленному бурению на обсадной колонне 245 мм с извлекаемой компоновкой низа бурильной колонны по технологии Allegro CD компании Schlumberger, а построенная секция на сегодня является самой длинной в России.

Как мы все знаем, строительство скважины – это сложный технологический процесс, который включает в себя большое количество операций.

Более половины затраченного на строительство скважины времени занимает ее бурение, а также значительный временной период требуется для подготовки ствола скважины к спуску обсадной колонны из-за различных геологических осложнений.

В рамках проекта по оптимизации и повышению технико-экономических показателей ЛУКОЙЛ-Коми при строительстве скважины № 16 кустовой площадки № 15 на Баяндыском месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», в сентябре 2021 года была реализована одна из трех опытно-промышленных работ по технологии бурения на обсадной колонне с извлекаемой пилотной КНБК (компоновка низа бурильной колонны) – Allegro CD компании Schlumberger.

Как рассказал «СВ» начальник технологического отдела Технологического управления Службы заместителя генерального директора по бурению Максим Зюзин, применяемый метод в сложных горно-геологических условиях позволяет решить многие задачи по оптимизации процессов строительства скважины, избежать рисков, возникающих при применении стандартных способов бурения, таких как риск прихвата или недохождения обсадных колонн до проектной глубины в связи с наличием неустойчивых пород, набухающих глин, зоны залегания углей и участков поглощения бурового раствора.

На скважине № 16 Баяндыского месторождения бурение секции выполнялось в интервале от 748,6 м до 2 518 м, с использованием обсадной трубы 245 мм и пилотной компоновки с забойным двигателем Д-195 7/8 M755 VORTEX, роторно-управляемой системой PD X6 675, телеметрической системой SlimPulse 675, гидравлическим расширителем High Ratio Reamer 311,1 мм и пилотным долотом PDC 219,1 мм. Средняя скорость бурения составила 21 метр в час. Время, затраченное на весь цикл работ, составило 10,8 суток.

Для сравнения, при традиционном бурении этот путь занимает более 14 суток. То есть скважины на обсадных колоннах можно строить гораздо быстрее.

– Очень важный момент в этих опытно-промышленных работах: на обсадной колонне был набран зенитный угол 11,5 градуса от вертикали, – отметил Максим Владимирович. – Мы строим наклонно-направленную скважину, что также было одним из условий ОПР. И в этом заключается уникальность и одновременно сложность работ. Можно сказать, что это успешное достижение планового забоя в сложных геологических условиях, так как отмечались периодические подлипания компоновки, скачки крутящего момента, поглощение бурового раствора. При бурении на обсадной колонне успешно был произведен набор параметров кривизны ствола. Работа оборудования выполнялась в штатном режиме, отказов не зафиксировано.

Что же касается повышения технико-экономических показателей, то здесь плюсы очевидны, если сравнить комплекс необходимых мероприятий при применении базовой технологии и при бурении на обсадной колонне. Так, при базовой технологии сначала бурится ствол стандартной компоновкой, затем приходится делать шаблонирование скважины – для определения возможности успешного спуска обсадной колонны и проведения цементирования. При работах на обсадной колонне шаблонирование и сам процесс спуска колонны уже исключаются. А это значительно экономит время и силы.

Цели и задачи выполненной работы:
● обеспечение высокого уровня техники безопасности при выполнении работ;
● обеспечение дохождения обсадной колонны 245 мм до проектной глубины;
● перекрытие интервалов нестабильных пород с минимальным временным фактором;
● исключение СПО и шаблонировок перед спуском обсадной колонны.

Результаты:
● первая успешная работа по бурению на обсадной колонне с извлекаемой КНБК на объектах ПАО «ЛУКОЙЛ»;
● самая длинная секция, пробуренная на обсадной колонне 245 мм в России (1769,4 м);
● успешное достижение планового забоя в сложных геологических условиях;
● набор параметров кривизны ствола скважины выполнен согласно плану работ, отклонения от траектории в пределах допуска;
● по окончании бурения компоновка была успешно отстыкована, пилотная КНБК была успешно извлечена на поверхность.

По завершении опытно-промышленных работ будет приниматься решение о возможном промышленном применении этой технологии.

Интересный факт
Кто-то об обсадных трубах даже не слышал. Но для нефте- и газодобытчиков понятие это обыденное уже больше сотни лет. В начале XX века владельцы нефтяных промыслов Техаса впервые применили механическое роторное бурение. Новая технология позволила увеличить протяженность скважин, но вскрыла неприятный момент – разнообразие грунтов, которые так и норовили засыпать узкое отверстие. Решение проблемы нашли – для укрепления стенок канала применили металлические цилиндры, которые и стали первыми обсадными трубами. С течением времени скважина превратилась в высокотехнологичный объект, а для ее обустройства начали применять несколько видов обсадных труб, причем сразу колоннами – ведь глубина колодца может достигать тысяч метров.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх