ТЕЛЕМЕТРИЯ – ЭТО БЛАГО

В настоящее время широкое применение в нефтедобыче получили системы телеметрии для автоматизации производственных процессов. Именно это ноу-хау успешно функционирует в КЦДНГ №1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». О том, как с помощью информационных технологий делают нефтяную отрасль успешной, нам рассказали специалисты цеха.

Пробное внедрение телеметрии на Усинском месторождении осуществлялось еще 10 лет назад, но масштабно применять ее стали с осени 2013 года. Для этого на всех объектах были установлены датчики, определяющие параметры работы скважины. Станции управления также оснастили дополнительным оборудованием, включая антенны для передачи сведений через спутник.

Примечательно то, что при помощи телемеханики, получить данные со скважины может не только технолог, работающий непосредственно на промысле, но и сотрудник, чье рабочее место находится в офисе предприятия или «ЛУКОЙЛ-Коми». Для этого необходимо лишь ввести логин и пароль доступа для входа в систему.

– На экране мы видим весь фонд скважин Усинского месторождения и какие из них в работе, – объясняет технолог КЦДНГ-1 Андрей Черенев. – Я могу проверить давление на забое, температуру рабочей среды, скорость вращения двигателя, нагрузку и прочее. При любом отклонении от нормы или остановке оборудования мы сумеем быстро среагировать и устранить проблему. Да и сами скважины требуют меньшего обслуживания, что упрощает работу операторов. А благодаря сокращению времени простоя достигается высокий экономический эффект от данного нововведения.

Одним из главных преимуществ системы является оперативность поступления данных. Дополнительно за изменениями в работе добывающего фонда наблюдают диспетчеры цеха.

– Если в скважине произошел сбой, мы сообщаем об этом операторам по добыче нефти. Они выезжают на объект и выясняют причину, после чего передают информацию в полевой офис, – рассказывает диспетчер КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Анна Геря. – Помимо этого, система обеспечивает хранение, обработку и представление полученных данных в различных формах.

Автоматизация нефтепромысла активно продолжается – около 500 действующих скважин уже оснащены системой телеметрии. С ее помощью могут решаться задачи различного уровня сложности, такие как: диспетчеризация учета энергоресурсов, дистанционное управление элементами сторонних устройств, охранная сигнализация на контролируемых объектах и пр. Данное ноу-хау – одно из самых значимых нововведений на Усинском месторождении, но далеко не единственное. За последние полгода весь цех, включая административно-бытовой комплекс, подвергся модернизации. Создан новый склад, укомплектованный всеми средствами для защиты окружающей среды. А с помощью новых вакуумных насосов, мобильных скимеров для зачистки водоемов и другого оборудования нефтяники готовы оперативно предотвратить возможные небольшие инциденты.

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх