Технологии стандартизации

Как считал основатель «бережливой» концепции Тайити Оно, один из ключевых показателей эффективности работы – стандартизация процессов. Она помогает сэкономить время, ресурсы и, конечно, повысить безопасность производства. Как самостоятельно создать «золотой стандарт» на обучающих семинарах по основам «Бережливого производства» узнали порядка 70 работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и Усинского ГПЗ.

В августе обучение для двух групп работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» провели тренеры Вадим Мирзоев и Эльдар Хизбуллин, еще одной группе на УГПЗ об основных инструментах концепции рассказали Артем Шкуренко и Антон Белов.

Нефтяники и газовики познакомились с ключевыми модулями программы: «Основы бережливого производства», «Ценности и потери», «8 видов потерь», «Система оперативного управления» и «5S».

Отдельно остановимся на одной из основополагающих практик «Бережливого производства» – создании стандартов. Ведь стандарт – это отправная точка, без которой невозможно дальнейшее совершенствование.

К примеру: на производстве несколько рабочих выполняют одну и ту же операцию, но по-разному, каждый основывается на собственном опыте. Такая организация труда приводит к тому, что при возникновении несоответствия определить его причину затруднительно. Теряются время, человеческие и материальные ресурсы. Когда же рабочие выполняют операцию по единому для всех стандарту, легче идентифицировать отклонения, найти и устранить причины их появления. Вариантов здесь, в отличие от первой ситуации, немного. Если разные рабочие допускают одинаковые ошибки, то либо стандарт не точен, либо имеет место внешний фактор, например, некачественное сырье. Если же рабочий допустил ошибку, выходящую за рамки объяснимого указанными причинами, значит, он выполнил работу не по стандарту.

Для создания единой механики всех процессов и создана СОП – стандартная операционная процедура. Это определенная последовательность действий, приводящих к запланированному результату. Для описания СОП, его графического выражения служит стандартная операционная карта – СОК, которую учились составлять на тренингах.

Как рассказал «СВ» Артем Шкуренко, для наглядности на тренинге использовали максимально простую процедуру: сборку шариковой ручки. Простые и понятные всем действия разбили на шаги, создали алгоритм, который и отразили в операционной карте.

– Материал, если его грамотно подать, понятный и интересный для наших работников. Все были вовлечены в диалог, задавали вопросы и участвовали в практических работах, – отметил Артем Шкуренко. – В планах у нас повышать долю обученных сотрудников, следующие тренинги намечены на конец сентября и октябрь.

По словам Вадима Мирзоева, еще один большой плюс стандартизации процессов – вовлечение новых работников. При создании подобной «методички» любой сотрудник может быстро ознакомиться со всеми нюансами производственного процесса, изучить материал и приступить к работе.

– На практикуме мы объясняли, как создать СОК, какие условия необходимо соблюсти и как сделать стандарт наиболее эффективным, – сообщил собеседник «СВ».

Валентина ЗАХАРОВА

Пролистать наверх