Танки грязи не боятся

9 7 1

Летящие во все стороны брызги грязи, рев двигателей, хруст и скрип автомобильной подвески и восторг зрителей стали верными атрибутами праздника автолюбителей, имя которому «Полярный драйв».

 

Решила дать бой

Гонки на внедорожниках стали по-настоящему народным событием в Усинске. Не в последнюю очередь благодаря тому, что большинство «железных коней» нашего города имеет индекс «4х4», то есть полноприводные вездеходы. А уж помериться лошадиными силами – это у нас в крови. Желающих выйти на старт было хоть отбавляй, но прошли лишь те, чьи автомобили имели шансы доехать до финиша – таковых оказалось 25. Ведь в «Полярном драйве» нет привычной гоночной трассы, ее роль играет участок в поле, отмеченный лентами. Куда уж тут соваться на разных легковушках!

Все водители поделились на три класса в соответствии с уровнем подготовки своих автомобилей – «Стандарт», «ТР-1» и «ТР-2». В «Стандарте» участвовали машины без особой подготовки, которые можно встретить в городе в обычном автомобильном потоке. Главным условием было наличие полного привода. На старт выехали 13 автомобилей, среди которых были как иномарки, так и выпускники отечественного автопрома. За первое место боролись 12 мужчин и одна женщина, которая решила дать бой сильной половине человечества.

«Железные кони» выходили на трассу по очереди. Старт для следующего участника давался только в том случае, когда предыдущий покидал трассу. Каждый должен был совершить заезд длиной в два зачетных круга.

 

Зажгли публику

В перерывах между заездами местная рок-команда зажигала публику, не давая ей замерзнуть. Здесь выступили знаменитые Drava со своими композициями. А пока зрители слушали музыку, организаторы перестраивали трассу. Если для класса «Стандарт» была относительно ровная дорога, то для подготовленных трасса была совсем иной – глубокие ямы, непролазная грязь, высокие и крутые горки и трамплины.

В двух заездах в классах «ТР-1» и «ТР-2» приняли участие 12 автолюбителей. Машины разделились по массе и мощности. Каждая из авто сделала в общей сложности по пять кругов. Как и предполагалось, до финиша доехали не все.

В классе «ТР-2» из семи участников не дошли до финишной черты три автомобиля. Стоит отметить, что они были импортные.

 

Попала в ловушку

В классе «ТР-1» стартовали только отечественные «Нивы» и УАЗ «Патриот». И лишь одна не смогла дойти до конца, увязла в непроходимой грязевой ловушке.

По завершении всех заездов гонщики, занявшие призовые места, получили ценные призы. Организаторы также отметили подарками единственную девушку-участницу Светлану Бородину и главного инженера трассы Юрия Ворушилина. Ну а главным призом в классе самых мощных, проходимых и быстрых машин стала бочка бензина от «ЛУКОЙЛ-Коми». Она досталась победителю заездов в классе «ТР-2» Владимиру Васеневу. Он вместе со своей дочерью Яной, которая была верным и надежным штурманом, показал лучшее время на трассе.

9 7 2

Подготовил
Виталий ИВАНОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх