ТАНЦУЕМ ОТ ПЕЧКИ

Как в южном ТПП реализуется инвестиционная программа

На Западном Тэбуке в цехе подготовки и перекачки нефти № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» введена в эксплуатацию новая печь трубчатая блочная ПТБ-10Э. Ввод этого объекта – выполнение в 2010 году первого пункта инвестиционной программы, целью которой является дальнейшее развитие производства на нефтедобывающем предприятии юга Тимано-Печоры.

Как пояснили специалисты ЦППН-1, печи трубчатые блочные ПТБ-10Э предназначены для нагрева нефтяных эмульсий и нефти при их промысловой подготовке и транспортировке. Новая печь дает стабильное соблюдение процесса подготовки нефти без незапланированных остановок, в чем нельзя было быть уверенными при работе на старой печи, срок эксплуатации которой уже вышел. Возведение новой ПТБ-10Э проведено без остановок производственного процесса, а работы выполнили специалисты цеха капитального ремонта трубопроводов и сооружений южного ТПП и ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ». Старая печь была отключена уже после успешного испытания преемницы. Сейчас проводится ее демонтаж, а на освободившейся площади будет смонтирована еще одна печь новой конструкции. Кстати, ее модули уже завезены на место монтажа.

– Строительство объекта прошло без особых проблем, – рассказал начальник ЦППН-1 Юрий Ларькин. – Новая печь существенно отличается от прежней модели, бывшей в эксплуатации много лет. Теперь в операторную выведен блок мониторинга, что позволяет обслуживающему персоналу оперативно контролировать процесс подготовки нефти. Электрическая система управления с применением микропроцессорной системы автоматизации позволяет печи работать в составе АСУ ТП объекта.

Как уточнил Юрий Алексеевич, система автоматизации позволяет дополнительно контролировать соотношение газа и воздуха, обеспечивая наилучшую полноту сгорания и концентрацию газа в теплообменной камере. Значительно повысился и коэффициент полезного действия. Это было достигнуто за счет дополнительной установки в теплообменной камере однорядных змеевиков. Печь запрограммирована на работу в разных температурных режимах, в частности здесь установлены змеевики подогрева топливного газа в зимнее время.

По мнению молодого мастера цеха Вячеслава Климочкина, со вводом в эксплуатацию печи новой модели значительно облегчился труд обслуживающих ее операторов. А работницы цеха Валентина Бутышева и Светлана Егорова пояснили, что теперь им не приходится регулировать вручную процесс горения в зависимости от температуры теплоносителя – эту функцию взяла на себя автоматика. В сутки новая печь обеспечивает качественную подготовку более 5 тысяч тонн нефти.

Если говорить образно, в южном ТПП буквальный смысл обрела русская поговорка, что «танцевать следует от печки». Ведь печь ПТБ-10Э стала удачной увертюрой к новому капиталоемкому проекту по реконструкции термохимической установки и нефтеперекачивающей станции «Западный Тэбук», которая начнется уже в этом году.

Тамара СИВЕРУХИНА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх