Так держать!

На предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печоре стартовал первый этап XXI Конкурса молодых работников и специалистов на лучшую научно-техническую разработку. Открыл череду соревнований молодых новаторов Усинский газоперерабатывающий завод.

Роман Сницаренко, Данил Яценов, Владимир Шкуренко

В этом году на суд комиссии свои изыскания представили три молодых специалиста. Машинист технологических насосов Цеха подготовки и переработки газа (ЦПиПГ) Самир Мирзоев и инженер по автоматизированным системам управления производством Цеха эксплуатации газопроводов (ЦЭГ) Данил Яценов участвуют в конкурсе второй раз, а слесарь по ремонту технологических установок Дмитрий Смирнов дебютировал в научном соревновании.

В приветственном слове к участникам директор завода Владимир Шкуренко отметил, что конкурс – это возможность не только попробовать свои силы в создании рацпредложений, но и принести реальную пользу Компании.

– Надеюсь, каждая из ваших работ перетечет из фазы теоретической в область практическую, – пожелал он.

Работы комиссия оценивала по 10-балльной шкале. На презентацию конкурсанту давалось 15 минут, на вопросы и ответы – еще пять.

Самир Мирзоев предложил идею, как снизить потери газа при капитальном ремонте магистрального газопровода Харьяга – Головные. Актуальность работы в том, что УГПЗ реализует газ на Сосногорский ГПЗ, а снижать объемы нельзя по договору. Молодой специалист считает, что экономически эффективно будет построить перемычку на время ремонтных работ. Тогда трубопровод не нужно будет перекрывать, объемы транспортировки и сдачи газа потребителю останутся неизменными.

Идея комиссии понравилась, но, как было отмечено, требуется ее доработать, в том числе в части экономического обоснования. В дальнейшем не исключено, что идея будет предложена в Программу обеспечения устойчивого развития (ПОУР).

Дмитрий Смирнов представил проект по установке на блоке подготовки и переработки газа внутритрубного сепаратора отечественного производства. Дело в том, что из 100 % газа, проходящего через площадку УГПЗ, только 19 % объема перерабатывается. Коэффициент извлечения составляет не более 35 г/м3, или 26 % из перерабатываемого потока. Такой низкий показатель обусловлен технологией, применяемой на блоке выработки продукции, а именно эффектом Джоуля-Томпсона и низкотемпературной конденсацией, которая создается аппаратом воздушного охлаждения газа, где существует прямая зависимость от температур наружного воздуха. Если проще – существующий блок подготовки и переработки газа работает лишь в холодное время года, а на лето останавливается. Соответственно, если установить предлагаемый сепаратор, «готовить» газ можно будет в любое время года. За счет этого вырастут объемы выпуска собственной продукции, завод получит заметный экономический эффект.

Данил Яценов предложил использовать беспроводные технологии для передачи данных. Молодой специалист считает, что на производственных объектах можно установить измерители-коммутаторы аналоговых (токовых и резистивных) сигналов, которые работают по технологии LPWAN. Это технология передачи небольших файлов, в том числе показаний приборов на дальние расстояния. Плюсы такого оборудования в автономности, большом сроке службы без технического обслуживания, дальности сигнала – до 45 км, простоте установки. Также для работы приборов нет необходимости «бронировать» радиочастоту. Экономику он рассчитал на примере газонаполнительной станции. Если здесь при ремонте заменить кабельную продукцию беспроводными технологиями, получится сэкономить на капитальных вложениях, а после – на энергозатратах и техническом обслуживании оборудования.

Интересно, что у Данила уже имеется успешная разработка. В 2019 году он выступил с проектом внедрения дистанционного мониторинга на удаленных объектах газотранспортной системы.

– Это автоматизация системы управления дожимной станцией, данные с которой передаются в ЦИТС. Если раньше их собирали операторы и передавали показания по телефону, теперь все налажено напрямую, – рассказал он.

Система уже работает. Первоначально он вывел в ЦИТС данные с высоконапорного газопровода ДНС-7 – КС-1, буквально через месяц технологию применили на газопроводе более низкого давления Харьяга – Головные.

Работу Данила Яценова конкурсная комиссия оценила выше других претендентов на победу. Второе место осталось за Дмитрием Смирновым.

– Темы актуальные, что показали живая дискуссия в ходе презентаций и обилие вопросов, – отметил главный инженер завода Роман Сницаренко на церемонии награждения. – Спасибо, что остаетесь активными и инициативными. От степени вашей подготовки, проработки доказательной базы зависит внедрение методик на заводе. Надеюсь, и на следующий год вы снова будете в авангарде жизни предприятия и представите новые разработки.

Дмитрий Смирнов
Самир Мирзоев

Валентина НОВИКОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх