Таймыр посмотрели, себя показали

2 2 1

На Таймыре в рамках международного форума «Профи 2019» прошел второй Чемпионат профессионального мастерства «Arctic Skills». В этом году при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения о сотрудничестве с окружной администрацией в нем впервые приняли участие студенты Ненецкого аграрно-экономического техникума им. В. Г. Волкова (НАЭТ). Четверо молодых людей познакомились с опытом международных экспертов, коллег-оленеводов из других регионов страны, отличились в плетении тынзея и нарезке строганины.

Цель организаторов Arctic Skills – повысить престиж рабочих профессий в сельском хозяйстве. Кроме того, состязания профмастерства должны привлечь внимание общественности к вопросу подготовки кадров в условиях Арктики, в том числе для развития северного домашнего оленеводства.

О поездке в Дудинку «СВ» рассказала директор НАЭТ Оксана Данилова. По ее словам, за неделю пребывания на Таймыре студенты-первокурсники Владимир Выучейский, Юрий Латтандер, Иван Латышев и Денис Талеев посетили несколько мероприятий: красочный праздник «День оленевода», молодежный форум «Молодость Арктики», лектории, семинары, школу полярников и непосредственно сам чемпионат.

Судьи Arctic Skills оценивали умение участников заарканить и запрячь оленей, оказать первую помощь, первичные ветеринарные навыки, а также умение сделать и красиво подать строганину и сплести маут (тынзей). В последних двух дисциплинах первыми стали студенты НАЭТ Юрий Латтандер и Денис Талеев.

Денис на сильном ветру и в мороз на улице лучше соперников сервировал строганину из белой рыбы и отличился «лазерной» нарезкой. Юрий, в свою очередь, лидировал в плетении ременного аркана на время.

Сложности возникли с заданием запрячь на скорость оленью тройку. Оказалось, что местная упряжь сильно отличается от привычной ненцам. Ребята из Нарьян-Мара, конечно, справились, но времени потребовалось больше, чем соперникам.

– На оленеводов-механизаторов в нашем техникуме начали обучать с прошлого года. Для участия в чемпионате выбрали ребят, которые имеют прямое отношение к профессии, занимаются оленеводством. Нашим студентам поездка очень понравилась. Они смогли пообщаться с победителями и более опытными участниками соревнований, побывали на других важных мероприятиях. Прокачали свои компетенции. Спасибо ЛУКОЙЛу за поддержку, – отметила Оксана Данилова.

Еще одним важным результатом поездки стала подготовка обращения к союзу «Молодые профессионалы» с инициативой добавить к базовым компетенциям ежегодного чемпионата WorldSkills Russia региональную компетенцию «Оленевод-механизатор». И уже в следующем году провести состязания в этой профессии в Нарьян-Маре.

2 2 2

Валентина ЗАХАРОВА

На снимках: моменты участия студентов из НАО в чемпионате профмастерства

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх