Свой среди своих

Очередная поездка в Усть-Цилемский район стала максимально плодотворной, отмечает заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Госсовета Республики Коми Евгения Лясковская. За два дня успели многое: обговорить насущные вопросы с главой района – руководителем администрации Николаем Каневым, провести депутатский прием, а также побывать в отдаленных населенных пунктах, где прошли встречи с населением.

На своем депутатском сайте Евгения Михайловна поделилась, что люди приходят к ней не только за решением проблем, но и с благодарностью, что дает понимание значимости ее работы и новые силы для депутатской деятельности.

Так, председатель Межрегионального общественного движения «Русь Печорская» Елена Герасимова поблагодарила Евгению Лясковскую за продвижение вопроса строительства нового лечебного корпуса в районном центре. Впервые проблема поднималась еще в декабре 2015 года на приеме у депутата Александра Лейфрида, который в то время был вице-президентом ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральным директором ЛУКОЙЛ-Коми. И именно он сделал первые важные шаги в решении этого вопроса. Сейчас уже определен подрядчик на строительство корпуса, согласован график выполнения работ, составлена заявка производителю на изготовление свай и кирпича.

– Теперь Елена Герасимова также попросила меня контролировать ход стройки, что непременно сделаю, – отметила депутат.

Заместитель руководителя администрации района Андрей Хозяинов поднял вопрос увеличения субсидий из республиканского бюджета на содержание зимних автодорог и ледовых переправ. Задача эта крайне важная: в районе много отдаленных сел, для которых зимники на несколько месяцев становятся настоящими «дорогами жизни». А протяженность их – 266 километров – как минимум одна из самых больших среди муниципалитетов республики.

С вопросом о перспективах дноуглубительных работ на реке Печоре обратился председатель районного Совета ветеранов и Совета муниципалитета Павел Дуркин.

Еще одна благодарность Евгении Лясковской прозвучала от директора Цилемской СОШ села Трусово Сергея Гущина. Благодаря совместной работе, в том числе с руководством района, удалось добиться финансирования проекта по капремонту школы из федерального и регионального бюджетов. Со дня на день будет подписан соответствующий документ. На этой встрече уже обсудили вопрос необходимости новой мебели и оборудования для школы.

Жители района озвучили также свежие идеи по организации спортивных праздников (когда позволит эпидемиологическая обстановка), вопросы оплаты услуги по вывозу твердых коммунальных отходов, были интересные предложения по укреплению института семьи и другие обращения. В общей сложности на депутатском приеме обсудили порядка 30 вопросов.

На второй день рабочего визита Евгения Лясковская посетила Ёрмицу, Харьягу, Новый Бор и Медвежку. Вопросы у жителей схожие. Один из наиболее острых – транспортная доступность. В советские времена, до начала периода рыночной экономики, действительно, и водный, и воздушный транспорт курсировали чаще.

– Сейчас эту систему сложнее регулировать, работы куда больше, но сидеть сложа руки не будем, – отмечает депутат Госсовета.

Были вопросы и насчет медицинского обеспечения в отдаленных селах, обучения детей и их проживания в интернате…

– Добавлю о поддержке Ёрмицы, Харьяги, Нового Бора и Медвежки со стороны нефтяников. В качестве заместителя генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми курирую все эти социально значимые проекты, и эта работа неотделима от моей депутатской деятельности, – говорит Евгения Лясковская. – ЛУКОЙЛ оказывает поддержку этим сельским поселениям с 2003-го. В разные годы на средства Компании приобреталось оборудование для сельхозпроизводителей, медицинских учреждений, школ, домов культуры, библиотек; уличные тренажеры, автомобильная и тракторная техника. Проводились ремонтные работы в бюджетных учреждениях. Для сельских детей за счет Компании организовывались выезды на каникулах в Сочи, Волгоград, Севастополь, Анапу и Туапсе; вручались новогодние подарки и наборы первоклассника на День знаний. Поддержка оказывалась ветеранам, людям с ограниченными возможностями и другим. В общей сложности на поддержку Ёрмицы, Харьяги, Нового Бора и Медвежки ЛУКОЙЛ уже направил порядка 10 миллионов рублей.

Подводя итоги поездки, Евгения Лясковская благодарит за неравнодушие и поддержку всех, кто принял участие во встречах.

Владимир СВЕТЛОВ

Прокрутить наверх