Нефтяная газировка

Денисовский лицензионный участок обрастает новыми производственными мощностями. 2021 год ознаменовался завершением строительства и запуском мультифазной насосной станции (МНС) на месторождении имени А. Алабушина. Сейчас там ведется пробная эксплуатация и окончательная настройка систем автоматизации управления технологическим процессом.

МНС предназначена для одновременной перекачки нефтесодержащей жидкости и газа с Верхне-Ипатского, Прохоровского месторождений и им. А. Алабушина до установки подготовки нефти (УПН) «Баяндыская».

 
 

Снижаем давление

Новый объект находится в ведении КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Как рассказал начальник цеха Владислав Рыжков, МНС в первую очередь была построена для расширения горизонтов разработки Прохоровского месторождения.
– Сейчас это наш основной актив, который реализуется на Денисовском лицензионном участке. В настоящий момент здесь в эксплуатации 12 добывающих скважин, продолжается бурение новых – работают две буровые установки. В 2022 году мы выходим на строительство кустовой площадки № 3. Будет пробурена разведочная скважина и заложено порядка восьми скважин эксплуатационного фонда, – рассказывает Владислав Николаевич. – Большая производительность скважин на Прохоровском промысле создавала рост давления в трубопроводе и не позволяла вывести месторождение на свой максимальный уровень. Для увеличения производительности транспортной трубопроводной системы была построена МНС.
На станции происходит частичная дегазация сырья, продукция разделяется на два потока: по одному трубопроводу идет газ, по второму – нефть с частичным содержанием газа. Отсюда потоки направляются на УПН «Баянды».
– То есть за счет мультифазной насосной станции мы снижаем давление в трубопроводах и позволяем обеспечить транспортировку до УПН, где происходит уже окончательная подготовка НСЖ и сдача товарной нефти в систему нефтепровода ЦПТСН (цеха по подготовке, транспортировке и сдаче нефти, – прим. ред.), – объясняет Владислав Рыжков. – Аналогов новой МНС в подразделении еще нет, хотя в других структурах ЛУКОЙЛ-Коми они имеются.

 
 

Производственный городок

Местоположение мультифазной насосной станции идеально подходит для сбора и дальнейшей транспортировки углеводородной смеси с целой группы промыслов. Сегодня некогда пустующая площадка на территории месторождения имени А. Алабушина – это целый высокотехнологичный городок, в котором соединились инновационное оборудование и комфортная среда для работников.
Станция изготовлена в блочно-контейнерном климатическом исполнении на одном из отечественных предприятий. В ее «начинке» – насосные агрегаты, дренажная система, трубопроводы, вспомогательные устройства и т. д.

Бытовые условия, несмотря на отдаленность от цивилизации, отличные: просторный светлый административно-бытовой комплекс, комната приема пищи, сушилки для спецодежды, раздевалка, санузел, душ. Все служит тому, чтобы максимально облегчить труд человека.
 

 

Как на ладони

Сейчас на станции идет процесс опытно-промышленной эксплуатации. Работы проводятся совместно с представителями завода-изготовителя и специалистами в области автоматизации, которые находятся на объекте. Их планируют завершить в первом квартале этого года.
МНС – «умная» станция, поэтому может функционировать как под управлением оператора, так и полностью в автоматическом режиме. Сейчас как раз ведутся настройки-наладки автоматической системы.
Деятельность сложного «организма» контролируется из операторной. Это мозг МНС. На смену выходят два человека: машинист и оператор технологических установок. Здесь наблюдение за показателями ведется на мониторах, то есть работа каждого механизма видна как на ладони.
Оператор ТУ Евгений Морозов трудится здесь уже год. Вызвался добровольцем, когда объект только строился. Говорит, сюда его привели активная жизненная позиция и большое желание осваивать новые технологии.
– Наша главная задача – обеспечивать бесперебойность работы агрегатов, следить за работоспособностью всей системы. Объект – современный, оборудование – интересное, высокотехнологичное, уровень автоматизации производства – высочайший. О такой работе можно только мечтать, – признается Евгений. – До этого я успел поработать на УПН «Баянды», также трудился на газовом блоке УПН «Восточный Ламбейшор». Эти промышленные гиганты впечатляют своей мощью. Каждый расположившийся на Денисовском участке объект – это работа на будущий результат.

Елена МАРИХИНА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Прокрутить наверх