Свой среди своих

Павильон ЛУКОЙЛ-Коми стал одним из центральных на традиционной республиканской выставке достижений народного хозяйства «Достояние Севера».

Многослойная динамическая история Тимано-Печоры с ее природными богатствами, животным миром, производственными объектами привлекала внимание и взрослых, и детей. На световых экранах транслировались ролики о социальной поддержке, которую оказывает предприятие в регионах своей деятельности. И все это действо – в обрамлении национальных орнаментов коми. Даже логотип ЛУКОЙЛ-Коми коррелировался с гербом республики и девизом выставки «Достояние Севера».

Заинтересовавшиеся могли взять с собой буклеты, посвященные Конкурсу социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в Коми и НАО, а также отчет о социальной политике предприятия за 2017–2021 годы.

Как отметила заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Госсовета РК Евгения Лясковская, каждое предыдущее участие в выставке «Достояние Севера» было посвящено какому-то «производственному совершенству». На одной выставке посетители могли увидеть особенности работы в ярегских нефтяных шахтах, единственных в России. В другие годы гости лукойловской площадки пробовали себя в роли нефтедобытчиков, знакомились с уникальными технологиями, связанными с охраной природы.

Главной темой интерактивной части павильона «90 лет нефтяных побед» в 2019 году стала современная жизнь предприятия. Можно было надеть 3D-очки и словно вживую побывать на производственных объектах, стать зрителем межрегионального хоккейного турнира, проходившего в Усинске, присоединиться к республиканской экологической акции «Речная лента».

– В этот раз мы решили сделать акцент на социальной политике, так как наша Компания не только обеспечивает экономическую и энергетическую безопасность страны, но еще мы являемся регионообразующим предприятием. За 20 лет, что ЛУКОЙЛ работает в республике, Компания более 10 миллиардов рублей вложила в развитие социальной инфраструктуры. Строим крупные спортивные комплексы, детские сады, амбулатории, занимаемся совершенствованием городской и сельской инфраструктуры… Сейчас начали проект по обеспечению чистой питьевой водой отдаленных населенных пунктов в Усинском районе, – подчеркнула Евгения Лясковская. – Хотим, чтобы у жителей республики сложилась общая картинка о нашей плодотворной работе, о том, что наше предприятие помогает сделать их жизнь лучше и интереснее. Мы не делим их на своих и чужих, а стараемся повышать комфортность жизни всего населения республики. Кроме того, развитие социальной инфраструктуры помогает привлекать ценные кадры для развития региона.

Экспозиция нефтяников привлекла внимание делегации из Республики Беларусь, которая находится в Коми с деловым визитом. Глава делегации и руководитель Гродненского облисполкома Владимир Караник подчеркнул, что, реализуя свои социальные проекты, ЛУКОЙЛ-Коми тем самым инвестирует в человеческий капитал.

И, конечно, многие гости экспозиции лукойловцев не смогли пройти мимо миниатюрной копии Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. А «экскурсию» по заводу проводили инженер-механик и старший инженер-химик ЛУКОЙЛ-УНП Иван и Ксения Горячевы.

Отметим, что в рамках мероприятия ЛУКОЙЛ-Коми за большой вклад в сохранение, развитие культуры и искусства был отмечен грамотой Министерства культуры, туризма и архивного дела региона.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх